От Pokrovsky~stanislav
К П.В.Куракин
Дата 23.09.2009 21:30:12
Рубрики Программа;

Re: объясняю подробно

Давайте и я попробую объяснить.

Существует не только объективный результат деятельности, но есть еще и целеполагание.

Когда результат получается приличный, то это может быть связано с тем, что кто-то именно его(или чего-то близкого) упорно добивался. А может быть и совсем другое. Кто более сильный не позволил осуществиться грязному замыслу.

Вот здесь у нас с Вами и обнаруживается точка расхождения.
Вы полагаете, что Троцкий в ходе революции и гражданской войны стремился к той цели, которая позже выявилась в форме высочайшего авторитета СССР.
А я усматриваю в деятельности Троцкого то, что в течение гражданской войны приходилось шаг за шагом, с огромными жертвами переламывать.

Взять хотя бы тот самый эпизод гражданской войны, когда Казань, в которую был старательно свезен золотой запас страны, оказалась беззащитна. Причем золотой запас не эвакуировался, несмотря на очевидную угрозу ни в июле после потери Самары и Симбирска, ни после 1 августа, когда бои с войсками Каппеля шли уже непосредственно за Казань.

Непосредственно после падения Казани в Свияжск прибывает Троцкий и начинает наводить революционную дисциплину. Но кто находится в Свияжске? Бежавший из Казани с небольшой группой командующий фронтом Вацетис, обещавший, что все будет хорошо. И... войска, которые в боях под Казанью не участвовали. Свежие формирования, направленные ВВС республики на помощь Казани и задержанные в Свияжске. У Троцкого никаких претензий к Вацетису. И войск под рукой много - заметно больше, чем у Каппеля. У Капеля на всем пространстве от Симбирска до Казани 3000 человек. У Троцкого одних только задержанных в Свияжске полноценных подкреплений формируемой регулярной Красной армии более 10 тысяч. Это не красногвардейцы, а войска, снятые с германского фронта - из "завесы". Но Троцкий даже не пытается бросить их на немедленное возвращение Казани. А тренируется в расстрелах. Каппель между тем при всей ограниченности имеющихся у него сил и возможностей за неделю обеспечивает подготовку к эвакуации золотого запаса в Самару.
У Вацетиса было для организации операции вывоза ценностей с момента потери Симбирска 16 дней. У Троцкого для борьбы за золотой запас было более недели.

Как я должен к этому относиться? Как к нормальной революционной работе? А к россказням Троцкого о разбороде в Свияжске? Как к святой правде-матке? Как относиться к ненаказанию Вацетиса? Который оборонял Казань вообще говоря с лучшими на тот момент силами республики - с двумя полками латышских стрелков. Никак они не могли бежать, вот какая тут заковыка...

Получается, золотой запас белым армиям просто подарили. Преподнесли на блюдечке. И Троцкий в этом замешан.

От П.В.Куракин
К Pokrovsky~stanislav (23.09.2009 21:30:12)
Дата 24.09.2009 14:54:09

и снова повторю


>Взять хотя бы тот самый эпизод гражданской войны, когда Казань, в которую был старательно свезен золотой запас страны, оказалась беззащитна. Причем золотой запас не эвакуировался, несмотря на очевидную угрозу ни в июле после потери Самары и Симбирска, ни после 1 августа, когда бои с войсками Каппеля шли уже непосредственно за Казань.

>Непосредственно после падения Казани в Свияжск прибывает Троцкий и начинает наводить революционную дисциплину. Но кто находится в Свияжске? Бежавший из Казани с небольшой группой командующий фронтом Вацетис, обещавший, что все будет хорошо. И... войска, которые в боях под Казанью не участвовали. Свежие формирования, направленные ВВС республики на помощь Казани и задержанные в Свияжске. У Троцкого никаких претензий к Вацетису. И войск под рукой много - заметно больше, чем у Каппеля. У Капеля на всем пространстве от Симбирска до Казани 3000 человек. У Троцкого одних только задержанных в Свияжске полноценных подкреплений формируемой регулярной Красной армии более 10 тысяч. Это не красногвардейцы, а войска, снятые с германского фронта - из "завесы". Но Троцкий даже не пытается бросить их на немедленное возвращение Казани. А тренируется в расстрелах. Каппель между тем при всей ограниченности имеющихся у него сил и возможностей за неделю обеспечивает подготовку к эвакуации золотого запаса в Самару.
>У Вацетиса было для организации операции вывоза ценностей с момента потери Симбирска 16 дней. У Троцкого для борьбы за золотой запас было более недели.

>Как я должен к этому относиться? Как к нормальной революционной работе? А к россказням Троцкого о разбороде в Свияжске? Как к святой правде-матке? Как относиться к ненаказанию Вацетиса? Который оборонял Казань вообще говоря с лучшими на тот момент силами республики - с двумя полками латышских стрелков. Никак они не могли бежать, вот какая тут заковыка...

я не могу рассматривать это как достоверное изложение событий. Пересказ какого-нибудь Шамбарова? А где памятник Иуде? Это был ключевой момент в Свияжске, как же Вы забыли.

>Получается, золотой запас белым армиям просто подарили. Преподнесли на блюдечке. И Троцкий в этом замешан.

От П.В.Куракин
К П.В.Куракин (24.09.2009 14:54:09)
Дата 24.09.2009 14:56:20

опять же



>>Получается, золотой запас белым армиям просто подарили. Преподнесли на блюдечке. И Троцкий в этом замешан.

а не подарил ли Сталин Гитлеру 22 июня? Уж конспироложить так конспироложить..