От Pokrovsky~stanislav
К П.В.Куракин
Дата 24.09.2009 17:18:09
Рубрики Программа;

Re: уж не...

>Я тупо вижу только один человеческий способ строить отношения с чехословацким корпусом - беспрекословное его подчинение приказу советских властей разоружиться. Все. Что Троцкий "провокационно" и приказал.

Обстоятельства с чехословацким корпусом подробно описаны в книге Бонч-Бруевича "Вся власть Советам".
http://militera.lib.ru/memo/russian/bonch-bruevich_md/22.html
Проблема чехословацкого корпуса и необходимости его срочного разоружения или даже уничтожения была поднята военными Высшего военного совета республики еще в середине марта, когда он самовольно тронулся на восток с Юго-Западного фронта.
Требование разоружиться было предъявлено им еще тогда, когда они были в центре России. Они дали обещание сдать оружие в Пензе и не выполнили его.

Так что "провокационность требований Троцкого" - это совсем из области тех самых сказок разнообразных писак, про которые Вы так своевременно напомнили.
Это, действительно, несерьезно.

Серьезным является то, что политики(Чичерин) отказались от выполнения требования военных уничтожить корпус, боясь осложнений в отношениях с капиталистическими странами. Отказались и вышвыривать корпус через черноморское направление. При разделившихся голосах военных против политиков руководитель ВВС Троцкий проявил безучастность и не взял на себя ответственность за принятие решения.

Вот это и было настоящей провокацией.
Позволившей легиону продолжать движение по собственному усмотрению "в полной боевой готовности"(я цитирую слова Бонч-Бруевича). И постепенно занимать исходные позиции для тщательно спланированного мятежа от Пензы до Владивостока с четкой координацией ударов и последующих движений эшелонов корпуса.
Такое не может быть вызвано каким-то провокативным требованием.

Тот же Бонч-Бруевич пишет, что:

"Выступление чехословацкого корпуса должны были поддержать контрреволюционные мятежи в Москве, Рыбинске, Ярославле, Муроме, Костроме, Шуе и Иваново-Вознесенске и, наконец, в казачьих и кулацких районах. Высадившийся в Мурманске англо-американский десант предполагал занять Вологду, а войска контрреволюционного правительства Украины, конные части Краснова и «добровольческая армия» Деникина одновременно захватить южные области России.

Таков был обширный план контрреволюции. Но тогда никому из нас он не казался единым, и мы были бессильны связать друг с другом его отдельные звенья."


Троцкий, назначающий двух подряд командующих Восточным фронтом: будущего мятежника Муравьева, а потом сдавшего белым казанский золотой запас Вацетиса,- которые оба игнорируют Высший военный совет,- полноценно вписывается в эту картину заговора.

Особенно с учетом его связей с одним из руководителей эсеровских мятежей Савинковым, с которым Троцкий и в последующем поддерживает связь.

Цитирую:
Докучаев приводит слова Уинстона Черчилля из книги «Великие современники» о том, что «В июне 1924 года Каменев и Троцкий ясно и не двусмысленно предложили Савенкову вернуться». И Черчилль указывает, что «Савинков поддерживал связь с Троцким».

Так что "заслуги" товарища Троцкого, похоже, еще очень сильно недооценены.