От Pokrovsky~stanislav
К Pokrovsky~stanislav
Дата 22.09.2009 12:33:48
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Либерализм; Идеология;

Пропущенный аспект

В статье Медведева есть очень важное положение о влиянии информационных технологий на свободу слова и собраний. Садись за компьютер, и участвуй в любом событии хоть за тридевять земель, подавай свой голос, высказывай свое мнение.

Все абсолютно правильно. Мы все давно участвуем во всевозможных собраниях и конференциях-форумах по любым вопросам.

Но при этом на практике мы видим, что виртуальная свобода собраний не дополняет, а заменяет реальную свободу собраний.

Реальная же свобода собраний подавляется ОМОНом. И не когда-то, в далеком прошлом, а сейчас, когда в условиях кризиса люди в разных городах страны пытаются выходить на митинги.

Ни слова не сказал Медведев о реальной свободе собраний. При которой люди глядят в глаза друг другу, на которых за наглую ложь могут избить, а в случае лжи в особо крупных размерах еще и убить.
При свободе реальных собраний, те, кто собрался ради реальных, а не надуманных, проблем, вырабатывают практические меры и выдвигают исполнителей, которых наделяют правами и полномочиями, которым вверяют командование собой.

Реальное собрание - это средство самоорганизации. Средство сбрасывать и ставить на место сволочей - силой коллективного гнева.
Система собраний, делегирующих лучших(после устранения сволочей и фильтрования предложенных сверху кандидатур) на более высокие собрания, - это как раз любимая Медведевым и иже с ним демократия. Только нормальная, а не ублюдочная.
А вот этой демократии Медведев в упор не видит.
Демократическое очное собрание коллектива Саяно-Шушенской ГЭС много месяцев назад могло принудить хозяев станции к нормальному техническому обслуживанию техники. Могло серьезно противопоставить мнению менеджеров и хозяев станции мнение инженеров и специалистов, объясняющих угрозы и ищущих средства их предотвращения. Апеллирующих к знаниям и совести других членов того же коллектива, а не к неизвестно кем составленному и принятому далекими от проблем энергетики депутатами Госдумы федеральному закону, по которому хозяин-барин, даже если это противоречит законам природы и его собственным долговременным интересам.

Виноват. Это серьезная тема для отдельной серьезной статьи. А у меня пока - просто набросок.

От C.КАРА-МУРЗА
К Pokrovsky~stanislav (22.09.2009 12:33:48)
Дата 22.09.2009 12:45:57

Re: "А вот этой демократии Медведев в упор не видит"? (-)