От Мак
К Мак
Дата 17.09.2009 14:17:41
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Либерализм; Идеология;

Медведев продемонстрировал готовность к диалогу... с Калашниковым

Россия, Санкт-Петербург
Документ:
http://www.rosbalt.ru/2009/09/17/672627.html
Дата: 2009-09-17 11:52:00+04

Медведев нашел рецепт спасения страны в Интернете

МОСКВА, 17 сентября. Президент Дмитрий Медведев поручил кабинету министров рассмотреть предложение о технологической модернизации экономики, которое поступило от россиянина Максима Калашникова в ответ на статью главы государства «Россия, вперед!» и было выложено в одном из блогов.

Такое поручение Дмитрий Медведев дал накануне во время встречи с вице-премьером, главой аппарата правительства Сергеем Собяниным, сообщает журнал «Финанс».

Президент подчеркнул, что идею Максима Калашникова обсуждают многие пользователи Интернета, и правительство должно обращать на это внимание.

«Сегодня этим пестрит весь Яндекс. Некий гражданин Максим Калашников обратился к гражданину Медведеву. Он пишет всякие нелицеприятные вещи власти, и от взглядов не отказывается. Но, тем не менее, интересы дела требуют ставить пользу выше неприязни», — цитиртует главу государства «Первый канал».

«Это то, о чем я недавно говорил, когда мы должны быть в диалоге даже с теми людьми, которые не всегда разделяют наши с вами убеждения. В этой бумаге, она распечатана из Интернета, говорится о ряде технологических проектов. Посмотрите. Если есть что-то интересное, на это можно отреагировать», — сказал Медведев.

На что вице-премьер Сергей Собянин ответил, что правительство будет мониторить все интересные предложения. «В том числе, в рамках той работы, которую вы определили в своем обращении о модернизации нашей экономики, нашего общества», — уточнил он.

Максим Калашников предлагает построить «небольшой город будущего» около Москвы. Предполагается, что в нем все будет опережать время на шаг. Так, пилотный биоагроэкополис будет создан по новейшим русским строительным технологиям; здесь расположатся быстровозводимые дома-усадьбы, созданные на основе новейших строительных материалов. В городе будет продуктивное сельское хозяйство, система полной утилизации отходов, организованная энергетика и новые системы жизнеобеспечения. Кроме того, в населенном пункте будет своя система власти и общества.

Письмо Максима Калашникова президенту было опубликовано в популярном блоге футуролога 15 сентября как отклик на статью главы государства «Россия, вперед!». «Умным людям давно видно, что РФ катится к системной катастрофе, и только прорывной, инновационный путь развития в силах ее спасти», — пишет футуролог. — К сожалению, сейчас многие инноваторы вынуждены уходить из РФ не только на Запад или в КНР, но даже на Украину. Ибо там государство занимается инновациями несколько лучше, чем РФ. Отправляю вам письмо на указанный в вашей же статье адрес. Посмотрим, насколько серьезны ваши намерения».

Под псевдонимом Максим Калашников скрывается публицист Владимир Кучеренко. Как отмечает Накануне.Ru, Максим Калашников утверждает о необходимости опережающего инновационного развития России, перехода в новую историческую эпоху «Нейромир» (Нейросоц), но эта информация содержится в сетевой энциклопедии Википедия.

Для Максима Калашникова реакция президента на его письмо стала «приятным сюрпризом». Об этом писатель-футуролог рассказал в прямом эфире «Русской службы новостей». «Конечно, я этого не ожидал, это стало приятным сюрпризом, говорящим в пользу нынешней власти», — сказал Максим Калашников. «Первая реакция была, теперь подождем конкретного разговора», — добавил он.


--------------------------------------------------------------------------------

© 2000-2009 ИА «Росбалт»


От Мак
К Мак (17.09.2009 14:17:41)
Дата 17.09.2009 14:44:51

Письмо президенту Медведеву от футуролога Калашникова

http://m-kalashnikov.livejournal.com/141905.html

Письмо Максима Калашникова президенту Д.Медведеву

m_kalashnikov
September 15th, 13:46 ОТ ФУТУРОЛОГА МАКСИМА КАЛАШНИКОВА – ПРЕЗИДЕНТУ ДМИТРИЮ МЕДВЕДЕВУ
(отклик на статью «Россия, вперед!»)


Гражданин Д.Медведев!
Автор этого письма посвятил вам немало нелицеприятных строк, и от своих взглядов не отказывается. Однако интересы дела требуют стать выше неприязни. Умным людям давно видно, что РФ катится к системной катастрофе, и только прорывной, инновационный путь развития в силах ее спасти. Поэтому делаю вам конкретные предложения.

***

Во-первых, необходимо в кратчайшие сроки осуществить успешный проект – создание небольшого «города будущего» (сгустка инноваций) на одном из пустующих участков федеральных земель близ Москвы. Давайте вспомним, как красные с успехом использовали практику создания показательных сельскохозяйственных коммун в 1920-е годы – с электрификацией производства, с механизацией, со множеством привлекательных технических новшеств.
Аналогично мы можем создать пилотный биоагроэкополис – с новейшими русскими строительными технологиями, с быстровозводимыми домами-усадьбами нового типа, с производством новых строительных материалов (без использования цемента), с полной утилизацией отходов, с несколькими видами сверхпродуктивного сельского хозяйства, с децентрализованной энергетикой и новыми системами жизнеобеспечения, с небольшим технопарком и т.д. Здесь же будут и самоуправление (гражданское общество), и система связи от А.Железнова (цифровая, многоцелевая, не имеет аналогов на Западе). Причем все – на наших, русских технологиях.
Пример такого успешного строительства породит волну подражаний по всей РФ, проект начнет тиражироваться. Это станет реальным подтверждением успеха нового курса и окрылит нацию.
Проекты таких биоагроэкополисов с максимальным числом инноваций есть у групп профессора Раифа Василова (Общество российских биотехнологов, система РАН), у инициативной группы «Зеленый мир» (космонавт Игорь Волк – архитектор Виталий Гребнев). Той же темой занимается глава Движения развития Юрий Крупнов («Новая Гардарика», программа полисной усадебной урбанизации). Несколько в более импортном варианте похожую программу проталкивает капиталист и глава фонда «Территория будущего» Александр Погорельский. Со всеми этими людьми у меня связь есть. Можно начинать работу. Успех одного пилотного поселения нового типа пробьет дорогу всем заложенным в него инновациям!
Тем более, что такие инновации – не бумажные, а вполне реальные.

***

Во-вторых, нельзя уповать на внедрение инноваций в ручном режиме, волей только главы государства РФ.
Необходимо начать формирование дееспособной НИС – Национальной инновационной системы. Вместо нынешнего «государственно-венчурного» позорища в РФ. С опорой на реальных практиков-инноваторов, а не на тупиц-чиновников. Кандидатуры таких людей у меня есть. Есть желание – могу их назвать.
Что нужно сделать? Создать при президенте РФ (а не при правительстве!) некий ВИСНХ – Высший инновационный совет народного хозяйства. А также – аналог ДАРПА, Департамента передовых исследований при МО США. Но если у американцев ДАРПА существует при Пентагоне (обеспечивая разработку прорывных технологий ДВОЙНОГО назначения ради общего развития США и последующей коммерциализации разработок-прорывов), то предлагаю вам создать Управление передовых разработок при президенте РФ. Тем паче, что в США создается ДАРПА-Э при Обаме: управление по разработке новых энергетических технологий. Почему РФ не воспользоваться тем же опытом?
Принципы работы русского ДАРПА можно изложить особо. Здесь же описываю лишь общий замысел.

***


Я не настолько наивен, чтобы просить о личной встрече, хотя она и не помешала бы. Но коли вас сие письмо заинтересует – мои координаты оставлены в конце письма. Если уж ваши люди решат выйти на связь.
Так что предлагаю свои услуги: мне нужно спасти РФ, остаток моей великой Родины. Я ее полного распада не желаю, а ради этого готов сотрудничать хоть с самим Сатаной.
За Максимом Калашниковым стоит когорта инноваторов. Он – автор и соавтор нескольких трудов по возможному инновационному развитию РФ, написанных в 2000-2008 годах. Здесь – «Оседлай молнию!», «Вперед, в СССР-2», «Третий проект», «Звезда пленительного риска», «Цунами 2010-х», «Сверхчеловек говорит по-русски», «Война с Големом», «Русская доктрина», «Пора расправлять крылья». Знаю очень многое – и многих. Мой кругозор куда шире, чем у ваших министров.
К сожалению, сейчас многие инноваторы вынуждены уходить из РФ не только на Запад или в КНР, но даже на Украину. Ибо там государство занимается инновациями несколько лучше, чем РФ.
Отправляю вам письмо на указанный в вашей же статье адрес. Посмотрим, насколько серьезны ваши намерения.

Максим Калашников (Владимир Кучеренко). 15 сентября 2009 г.


К читателям моего блога. Друзья! Давайте проверим, насколько серьезны высказанные Медведевым намерения. Сие послание отправлено по электронной почте Д.Медведеву. Вас же прошу это письмо воспроизвести у себя на блогах. Соображение простое: если Медведев говорит всерьез - то реакция последует и мы сможем пробить проект. Нет - все увидят, что "Вперед, Россия!" - только очередной кремлевский пиар-мираж. В любом случае, нужно показать всем результат нашего обращения.
Заранее благодарен.


От Мак
К Мак (17.09.2009 14:17:41)
Дата 17.09.2009 14:36:03

Калашников: для инноваций в РФ нужны: Л.П. Берия сверху, самоуправление снизу

http://strf.ru/innovation.aspx?CatalogId=223&d_no=23822

Электронное издание «Наука и технологии России».

16 сентября 2009

Радикальные инновации, или «воплощение мечты о коммунизме»

Писатель и публицист Максим Калашников убеждён в необходимости опережающего инновационного развития России и перехода в новую историческую эпоху с говорящим названием — Нейромир.

Справка STRF.ru: Калашников Максим, псевдоним Кучеренко Владимира Александровича, российский писатель, публицист. Одна из идей Максима Калашникова заключается в создании «Русского Братства» — сетевой организации, которая способствовала бы развитию отдельных регионов и страны в целом путём освоения новых технологий (как энергетического и транспортного характера, так и новых методик воспитания и обучения). Максим Калашников: «В Нейромире нет экономики, но есть креаномика — воплощение самой светлой мечты о коммунизме. Технологии Нейромира делают объективно ненужными товарно-денежные отношения». Если Россия уйдёт с мирового высокотехнологического рынка, то этого никто и не заметит, полагает доктор экономических наук Елена Ленчук. Примерна так же обстоят дела с инновациями и в Белоруссии. С одной лишь разницей — контроль за инновационным развитием в РБ более жёсткий: наукоёмкие компании каждый месяц сдают отчёт по инновационным программам, да и ответственность, по признанию белорусских учёных-предпринимателей, возросла.


Писатель и публицист Максим Калашников считает, что принимаемые правительствами РФ и РБ меры к инновационной революции всё-таки не приведут. А значит строительство светлого будущего — новой исторической эпохи Нейромир — состоится без нас.

Есть ли разница в инновационном развитии Белоруссии и России?

— Ни в Белоруссии, ни в Российской Федерации (намерено говорю «РФ») инновационного развития нет. В РФ причина проста — примитивная сырьевая экономика плюс коррупция отталкивают инновации. На них нет спроса. В Белоруссии другая беда — крайне забюрократизированная структура экономики. Батька Лукашенко, при всей моей симпатии к нему за то, что он сохранил промышленность, полностью подавил инициативу. В Белоруссии ничего не делается без его разрешения. Если Лукашенко чего-то не понимает в твоей разработке, ты не пробьёшься. Там даже имеется статья за самоуправные действия, грубо говоря — за инициативу. Да, в Белоруссии есть отдел инноваций при райисполкоме, открыты технопарки, но инноваций нет.

Мы написали письмо Лукашенко и попытались убедить его в том, что Белоруссию можно превратить в инновационный рай. Для этого надо лишь брать очень хорошие разработки и доводить их до ума. Пришёл ответ: «Вы нам присылайте (разработки), а мы посмотрим — брать или не брать». Отношение идентично тому, что бытует среди чиновников РФ.

Надо понимать, что отечественные инноваторы работают на пределе своих сил. У них нет ни сил, ни денег, чтобы выйти на стадию опытно-промышленных инноваций. Хотя исследования показывают, что эти технологии могут работать, более того — они выгодны. Но у нас масса достойных разработок, например, в строительстве, бьётся как рыба об лёд. Такой подход предопределяет достаточно трагическую судьбу всего постсоветского пространства, потому что без инноваций сейчас не выжить.

Нейромир — это следующий за капитализмом строй. Строй, где во главе угла — человек, его гармоничное развитие, а главная отрасль — «человекостроение» Доля затрат на науку в процентах от ВВП в некоторых странах

Вы обращались к руководству Белоруссии. Намерены ли Вы пообщаться с руководством Российской Федерации?

— Нет, это бесполезно. Передо мной — судьба десятков инноваторов, которые беспрестанно стараются достучаться до «верха». Но там отсутствует какое-либо восприятие, а потому попытки обращения бесперспективны.

Приведу заезженный, но очень наглядный пример. Ты приходишь к чиновнику из городского хозяйства и говоришь: «Я тебе предлагаю трубы из базальтового волокна. Ты их положил и забыл, их не надо выкапывать, перекладывать. Раз потратил деньги — и всё, они вечны, как римский водопровод». Чиновники тебе дадут от ворот поворот. Ведь чем больше тратится денег, тем больше чиновник «пилит». Чем больше труб надо перекладывать, тем ему лучше. Чем больше тратится топлива, тем больше его надо закупать и тем более крупную сумму чиновник положит себе в карман.

Ситуация с топливом вообще анекдотична! В письме Лукашенко мы упомянули, что у нас на примете есть разработка, которая может повысить эффективность тепловых электростанций (за счёт небольших усовершенствований достигается снижение расхода топлива на 15—20%). В итоге выяснилось, что те люди, которые предлагают сделать апгрейд электростанции, сидят в Беларуси и не могут там пробиться! Это в стране, где нужно снижать расход топлива! Впрочем, в РФ их разработка тоже, видимо, никому не нужна.

С надеждой на инновационный путь развития можно попрощаться
Я считаю, что инновации в РФ нуждаются в двух элементах. Первый — это, как минимум, Лаврентий Павлович Берия сверху, который будет проламывать сопротивление чиновников и стрелять за то, что инновации затираются. И второй — нам не хватает самоуправления. Если люди берут в руки свою судьбу на уровне районов и городов, тогда инновации становятся важны. А у нас ни Берии наверху, ни самоуправления внизу. Поэтому здесь и сейчас — инновационное болото.

Справка STRF.ru: Правительство Белоруссии планирует с 2007 по 2010 годы создать 100 новых предприятий, организовать 386 новых производств, провести комплексную модернизацию 609 действующих производств на основе внедрения 888 передовых технологий. При этом предполагается, что около 1095 новых и модернизированных предприятий реального сектора экономики будут конкурентоспособными на европейских и мировых рынках. Всего этого в Беларуси намерены достигнуть, утроив затраты на исследования и разработки. На днях товарищ Медведев признал, что инновационное развитие мы провалили. Но нужных мер руководство страны не предпримет, потому что это означает уничтожение нынешней элиты, из которой они сами и вышли. Своих «сдавать» не будут. Коли так, то можно попрощаться с надеждой на инновационный путь развития. А поскольку он является единственным путём национального выживания, то это в будущем обернётся катастрофой.

Мы написали письмо Лукашенко и попытались убедить его в том, что Белоруссию можно превратить в инновационный рай Что Вы вкладываете в понятие «новая историческая эпоха Нейромир»?

— Это следующий за капитализмом строй. Строй, где во главе угла — человек, его гармоничное развитие. И главная отрасль — «человекостроение». Здесь уже не экономика, а креаномика. Можно сказать, воплощение самой светлой мечты о коммунизме. Технологии Нейромира делают объективно ненужными товарно-денежные отношения (все производится на месте из подножного материала, причём с минимальными затратами энергии и ресурсов). Здесь больше нет отходов (перерабатывается и идёт в дело всё), нет энергетики нефти и газа. Здесь — широчайшее самоуправление граждан (социальная система четвёртого поколения по Игорю Бощенко). И здесь возникает новая раса — сверхлюдей. Здесь максимально развиваются способности личности, а само общество напоминает нейронную сеть головного мозга.

Черты Нейромира мы с Сергеем Кугушевым описали в «Третьем проекте». Но о строе будущего сегодня говорят многие — Сергей Переслегин (когнитивная эпоха), Игорь Бощенко (нейросоц), Юрий Громыко (антропная эра). Даже создатель знаменитого фильма «Дух времени» Жак Фреско призывает идти, в общем-то, (если отбросить его нью-эйджерство) в похожем направлении (проект «Венера»).

Залог выживания русских — строительство такого мира первыми. Ибо в привычном капиталистическо-индустриальном порядке для нас места нет.

P.S. Думается, радикальная точка зрения Максима Калашникова найдёт немало оппонентов (в числе которых и ваша покорная слуга). Но в одном с ним нельзя не согласиться: пока инновации государственной элите не выгодны. Недавно руководитель одной наукоёмкой компании рассказывал о том, что он распорядился экономить газ (необходимый в производстве их продукции). Однако с бухгалтерской точки зрения выяснилось, что экономить его не только невыгодно, но и себе дороже. Теперь сотрудники этой компании в свободное от работы время жгут газ «вхолостую». А вот в Индии или Корее правительство за такую экономию доплачивает… Видимо, считает, что лучше сейчас заплатить, чем потом расплачиваться.

Светлана Σ Синявская