От Алекс
К All
Дата 20.10.2001 19:03:34
Рубрики Либерализм; Глобализация; Теоремы, доктрины;

Глобализация. Мир. Фин система. Еще один источник (факты и небольшой анализ) (*)

http://workres.kiev.ua/Barricada/BACK_kick.htm


***************************
1. Принципиальная неустойчивость финансовой системы.

..............

2. Приближение кризиса

2.0. В 1950-7О-х годах на поддержание доллара США потратили 14 тыс. тонн золота. Теперь найден более экономный метод. Нынче США через стимулирование “притока капитала” (чисто финансового) полностью финансируют дефицит своего бюджета: в 1970 г. дефицит был 2.8 млрд, в 1975 — 45 млрд, 1982 — 110 млрд, 1988 — 200млрд, 1994 — 421 млрд. Такой дикий рост означает, что экономика США вышла из под контроля. Европейские конкуренты, а особенно тонущая Япония, готовились и продолжают готовиться к краху американской биржи, аналогичному краху Токийской биржи в 1989 г.

................

3. Бессилие

3.0. Рыночная экономика Украины, России или Венесуэлы бессильна перед давлением глобализированного рынка, его политических и финансовых институтов — таких как НАТО или Международный Валютный Фонд. Все эти организации являются овеществленным воплощением интересов слитого воедино сетью производственных цепей и долговых обязательств глобального финансового капитала. Спасти на более-менее долгосрочной основе какие-либо социально-необходимые “национальные отрасли” в рамках рыночной системы НЕВОЗМОЖНО. Ни экономическими методами, ни политическими. Ни один слой рыночной элиты (буржуазии), в том числе и т.н. “национальный капитал”, не заинтересован в этом — прежде всего потому, что все они, в первую очередь, зависят не от потребностей Социума, “Нации” или трудящихся. В первую очередь, состояние национальных рыночных элит в открытой свободной рыночной экономике определяется состоянием глобального финансового капитала, ее поведение — давлением мировой финансовой олигархии, распределяющей этот капитал. Ее потребности определяются потребностями процесса глобализации. Ее идеология точно так же является производной от идеологии финансового капитала, как любая “национальная” валюта выступает простым деривативом от доллара.


......................

4. Крах неплановых альтернатив

4.0. Это замкнутый круг. Почему 3-й мир не развивает свое прооизводство? Капиталы утекают на Запад. Почему они утекают? Да производство неразвито — невыгодно вкладывать, а Запад поставляет не прямые инвестиции и современные технологии, а разоряющие кредиты. Они и составляют 70-80% всех западных капиталовложений. Почему? Да потому, что производство не развито, невыгодно делать прямые инвестиици — уж больно они велики, неприбыльны, рискованны. А значит — национальные капиталы стран 3-го мира утекают на Запад. Круг замкнулся... Так на наших глазах отмирает национальное государство и национальное производство.

4.1. Буржуазный теоретик Ла Руш, принадлежащий к милитарной кейнсианской оппозиции, с 1982 г. борется против неолиберальных рецептов. Правда, защищает он даже не столько “кейнсианское государство”, сколько прибыли ВПК. И тем не менее, даже он вынужден признать в журнале “E.I.R.”(издаваемом “несмирившимися” кейнсианцами): “Если какая-либо страна поставляет вам товары по низким ценам и делает это из-за дешевизны своей рабочей силы и отсутсвия затрат на инфраструктуру, то такая торговля разорит вас обоих. Та, другая страна так и останется отсталой, намеренно сохраняя низкий жизненный уровень в секторах экспорта. А качество жизни трудящихся вашей страны снизится до такого же уровня, как и у тех, кто занят на таких же работах зарубежного партнера”.
...............

От quest
К Алекс (20.10.2001 19:03:34)
Дата 20.10.2001 19:42:23

Re: Устарело.

Hi!

>2.0. В 1950-7О-х годах на поддержание доллара США потратили 14 тыс. тонн золота. Теперь найден более экономный метод. Нынче США через стимулирование “притока капитала” (чисто финансового) полностью финансируют дефицит своего бюджета: в 1970 г. дефицит был 2.8 млрд, в 1975 — 45 млрд, 1982 — 110 млрд, 1988 — 200млрд, 1994 — 421 млрд. Такой дикий рост означает, что экономика США вышла из под контроля. Европейские конкуренты, а особенно тонущая Япония, готовились и продолжают готовиться к краху американской биржи, аналогичному краху Токийской биржи в 1989 г.

Однако уже с начала 1998 года федеральный бюджет США стал сводиться с растущим профицитом,
составившим 39,1 млрд. долл. в 1998 году, 54,2 млрд. долл. в 1999-м и оценивающимся астрономической цифрой в 3 триллиона долл. для ближайших десяти лет (См.: Wolffe R. Clinton Warns of Health Threat in Tax Cut Plans // Financial Times. 1999. July 28. P. 5.).
Конечно, в связи с войной эту оценку придется пересмотреть, но даже при вшестеро меньшем её значении весь дефицит прошлых лет будет покрыт с запасом.

Best regards, Quest.

От Алекс
К quest (20.10.2001 19:42:23)
Дата 20.10.2001 19:47:54

Вы статью целиком читали? Там и про источник этого профицита есть (-)


От And
К Алекс (20.10.2001 19:03:34)
Дата 20.10.2001 19:32:56

Мусор (-)





От Алекс
К And (20.10.2001 19:32:56)
Дата 20.10.2001 19:49:12

П-о-ч-е-м-у? В чем методологические изъяны, искажение фактов и пр.? (-)


От And
К Алекс (20.10.2001 19:49:12)
Дата 20.10.2001 23:10:12

хорошо

Это мое личное мнение.

Ну может быть, не мусор эта статья, пусть будет свалка. Полезные вещи, разбросаные по дому, тоже создают вид свалки, ощущение захламленности и бардака.

Я просто выдвину, допустим, тезис, который включает в себя "текущие причины" и "Принципиальную неустойчивость финансовой системы": Неустойчивость и кризис есть кажущееся свойство, а на самом деле всё тщательно спланировано. Всё идет по плану. :) Кризис -- маленький отрезок времени в продолжительном спектакле. Какая разница, кризис там сейчас по сценарию или процветание? На разбор статьи времени у меня, конечно, нет, на обоснование своего тезиса тоже. Остаемся при своих.

Меня всегда веселит такого рода вопрос, встретившийся и в этой статье: "3.5. Где брать деньги на выплату дивидендов по ГКО-ОВГЗ? ..." Я обычно отвечаю: "В банке". А люди думают, что я издеваюсь :)) А вот и нет! :))

По способу подачи материала:
Какая главная мысль-то у этой статьи? Ховайся, кризис идет? :0) Эти факты и цифры из статьи обосновывают что? Да тут по каждой цифре такой флейм разведут, что даже если бы и была мысль, то потонула. Цифры -- самый последний аргумент, когда уже всё ясно, и речь идет даже не об уточнении общей тенденции, а о работе отдельных деталек. А я такой текст читаю, пропуская все цифры и всё жду, жду, ну когда же появится мысль, которую они призваны обосновывать. Цифры (точнее числа, но уж так принято говорить, ладно, пусть будут цифры) -- это для автора, это фактический (на его взгляд) материал. А такое обилие цифр говорит о том, что автор не уверен в убедительности своих мыслей и торопится поскорей разложить всё перед нашими глазами, умывая руки, дескать -- смотрите сами, при этом получается даже не мозаика, а именно свалка. Это представьте, устройство телевизора начнут объяснять не с принципа передачи изображения и звука, а с перечисления напряжений на электродах. Сначала объясняют на пальцах, и цифры здесь нужны лишь в ответ на "advanced" вопросы. Цифры, конечно, нужны, и готовность слазить куда-то и эмпирически их достать, умение нужно, но это вообще-то начальный этап, для внутреннего потребления, чтобы проверить догадку. Знаете, как дистанционно ремонтируют с помощью интернета сложные девайсы? Описываешь симптомы, а потом знающие люди предлагают замерить там-то и там-то, в тяжелых случаях просят снять эпюры осциллографом. Обычно трех раз хватает. Думаю, у медиков тоже такая практика существует... Сначала догадка, мысль, потом цифры.


:0))) Вот если бы автора спросить: "Вы сами-то поняли, что написали?"

--
&