>В заслугу Сталина нужно отнести и «главный закон социализма»: ЦЕЛЬ ЭКОНОМИКИ ВСЕ БОЛЕЕ ПОЛНОЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ НАРОДА, Хотя записать математическую формулу этого функционала никто не мог ни тогда, ни сегодня…
>В отличие от этого функционал для цели капиталистической экономики примитивно прост: МАКСИМИЗАЦИЯ ПРИБЫЛИ,..
Вообще-то, согласно Адаму Смиту, производитель преследует собственную выгоду, но путь к ней лежит через удовлетворение чьей-либо потребности. Совокупность производителей, как будто движимая «невидимой рукой», активно, эффективно и добровольно реализует интересы всего общества, причем часто даже не думая об этом, а преследуя лишь собственный интерес.
Различие (в теории, о практике помолчим) между Адамом Смитом и Сталиным не в том, что цель экономической деятельности это удовлетворение потребностей народа, а в том, кто это лучше делает - невидимая рука рынка или видимая рука бюрократии.
> Совокупность производителей, как будто движимая «невидимой рукой», активно, эффективно и добровольно реализует интересы всего общества, причем часто даже не думая об этом, а преследуя лишь собственный интерес.
и теоретически, и эмпирически - ни разувсего общества, а только его 20%. Которые, возможно, получаеют - в смысле удовлетворения своих потребностей - больше. Но вся система теперь производит ТОЛЬКО меньше.
В этом и есть, так сказать, "основное противоречие социализма", он дает больше ВСЕГО, чем может дать какая-либо другая система ДЛЯ ДАННОГО ОБЩЕСТВА и данной территории. Но 20% всегда недовольны, потому что могут получить ЕЩЕ больше.
Ценой, разумеется и исключительно, ТОЛЬКО снижения общей выработки.
>>В заслугу Сталина нужно отнести и «главный закон социализма»: ЦЕЛЬ ЭКОНОМИКИ ВСЕ БОЛЕЕ ПОЛНОЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ НАРОДА, Хотя записать математическую формулу этого функционала никто не мог ни тогда, ни сегодня…
>>В отличие от этого функционал для цели капиталистической экономики примитивно прост: МАКСИМИЗАЦИЯ ПРИБЫЛИ,..
>
>Вообще-то, согласно Адаму Смиту, производитель преследует собственную выгоду, но путь к ней лежит через удовлетворение чьей-либо потребности.
Категорически поддерживаю. Более того, я лично всегда стараюсь добиться именно такой высокой точности, я бы сказал - отточенности формулировок: именно чьей-то потребности.
Никаких ограничений на выбор "чьей" тут нет, равно как и на размер (снизу) это потребности. Достоверно известно, что рыночный агент максимизирует в этом процессе удовлетворенья ЧЬЕЙ-ТО потребности только свою прибыль.
Капиталы - это бозоны. Они липнут к уже созданным капиталам. Поэтому никакого догоняющего развития рынк не допускает - есть пирамида, 20\80, и новый возникший капитал предпочитает не окрывать новое, сложное, высокотехнологичное производства в СВОЕЙ стране для СВОЕГО народа, а просто липнет к уже большому.
Именно поэтому все так плохо стало в бывшей ГДР - капиталы, включая человеческий, бегут из восточных земель. Где-то и кому- то они приносят пользу, но не В ТОМ МЕСТЕ, где была ГДР.
Совокупность производителей, как будто движимая «невидимой рукой», активно, эффективно и добровольно реализует интересы всего общества, причем часто даже не думая об этом, а преследуя лишь собственный интерес.
>Различие (в теории, о практике помолчим) между Адамом Смитом и Сталиным не в том, что цель экономической деятельности это удовлетворение потребностей народа, а в том, кто это лучше делает - невидимая рука рынка или видимая рука бюрократии.