От Дмитрий Писаренко
К Alexandre Putt
Дата 04.09.2009 16:34:28
Рубрики Россия-СССР; Хозяйство;

Уточняю вопрос

Здравствуйте!

Возможно, я недостаточно точно выразился.

Поэтому для начала приведу цитату из "Советской цивилизации", о
которой идёт речь (выделено мной).

В советском государстве действовала особая финансовая система из двух «контуров». В производстве общались безналичные (в известном смысле «фиктивные») деньги, количество которых определялось межотраслевым балансом и которые погашались взаимозачетами. По сути, в СССР отсутствовал финансовый капитал и ссудный процент (деньги не продавались). На рынке потребительских товаров обращались нормальные деньги, получаемые населением в виде зарплаты, пенсий и т.д. Их количество строго регулировалось в соответствии с массой наличных товаров и услуг. Это позволяло поддерживать низкие цены и не допускать инфляции. Такая система могла действовать при жестком запрете на смешение двух контуров (перевода безналичных денег в наличные).


Источник: Советская цивилизация, глава 6, раздел "Разрушение финансовой системы и потребительского рынка",
http://www.kara-murza.ru/books/sc_b/sc_b59.htm

Мой вопрос заключается в следующем: Какие есть преимущества (кроме тех, которые я указал в первом сообщении) у системы 2 контуров (как было в СССР) по сравнению с тем, что имеем сейчас (один контур) ?

Примечание: Речь идёт о том, как это было в СССР, а не о том, применима ли эта система в современной России.

Всего доброго

Дмитрий Писаренко

От Alexandre Putt
К Дмитрий Писаренко (04.09.2009 16:34:28)
Дата 04.09.2009 16:58:18

Все преимущества - от бедности

В СССР вопросами производства занимались централизованные плановые органы, разбитые территориально и координировавшиеся в Москве. Отсюда такая "роскошь" (от бедности) вроде специфичных инструментов контроля за деньгами. Всё - от бедности.

В современном мире вопросами производства занимаются частные лица, а вместо управления деньгами используется тонкая настройка монетарной системы с помощью широкого ряда инструментов. В СССР этого не было не потому, что там всё было хорошо, а от бедности. Но инструменты управления, которые когда-то сработали в Курской битве, уже не работают в 21 веке.

>Мой вопрос заключается в следующем: Какие есть преимущества (кроме тех, которые я указал в первом сообщении) у системы 2 контуров (как было в СССР) по сравнению с тем, что имеем сейчас (один контур) ?

Сейчас в РФ не один контур, число финансовых инструментов велико, хотя финансовая система до невозможности убога и примитивна (не в последнюю очередь из-за тяжкого наследства). Её необходимо не демонтировать одним махом, а долго и кропотливо улучшать.

>Примечание: Речь идёт о том, как это было в СССР, а не о том, применима ли эта система в современной России.

В современной России - нет. Потому что существенно другая организация экономики. Возврат к экономике СССР образца 1980 г., очевидно, был бы губителен и едва ли возможен.

От Дмитрий Писаренко
К Alexandre Putt (04.09.2009 16:58:18)
Дата 04.09.2009 18:07:57

Re: Все преимущества...

Здравствуйте!

СПасибо за ответ!

>Сейчас в РФ не один контур, число финансовых инструментов велико

Какие конкретно контуры Вы имеете в виду?

Заранее благодарен

Дмитрий Писаренко

От Alexandre Putt
К Дмитрий Писаренко (04.09.2009 18:07:57)
Дата 04.09.2009 18:16:44

Re: Все преимущества...

>Какие конкретно контуры Вы имеете в виду?

Контуры вот отсюда:

> Мой вопрос заключается в следующем: Какие есть преимущества (кроме тех, которые я указал в первом сообщении) у системы 2 контуров (как было в СССР) по сравнению с тем, что имеем сейчас (один контур) ?

Повторю, ограничения в СССР, которые были, связаны не с хорошей жизнью, просто это дешёвый способ контролировать денежную систему. Это путь тупиковый, он хорош лишь как временное решение.