>Бред, переходящий в реальность: половину Владивостока заберет Китай в аренду – на 75 лет
Автор Редсовет
24.09.2009 г.
Другие свидетельства о ситуации на Дальнем Востоке не менее поразительные. Вот что публикует в эти дни в Интернете «Свободная пресса».Это не сказка – такие перспективы предусматривает «Стратегический план развития города Владивостока до 2020 года», который сегодня готовит мэрия приморской столицы.
В конце минувшей недели в столице Приморского края прошло заседание рабочей группы, которая разрабатывает «Стратегический план развития города Владивостока до 2020 года». Группу возглавляет мэр города Игорь Пушкарёв, а также руководители отделов его администрации. Участники заседания одобрили концепцию под загадочным названием Хай-Шень-Вэй и теперь должны передать предложения в Москву.
Концепция Хай-Шень-Вэй разработана так называемым Леонтьевским центром из Санкт-Петербурга. Согласно ей, половина Владивостока – Первомайский и часть Ленинского района должны отойти… Китаю. Предполагается создание специальной китайской администрации под началом чиновников из Харбина.
Сообщение жителей одной половины города с другой будет осуществляться через таможенные и пограничные посты.
Китай, как предлагают разработчики проекта, должен будет заплатить за аренду территории 130–150 млрд рублей. Эта сумма в несколько раз перекрывает годовой бюджет Приморского края и поможет содержать в регионе флот, армию, а также укрепить власть на местах. Хай-Шень-Вэй в переводе с китайского означает «Бухта трепанга» – так в Китае издревле называют Владивосток.
Стоит ли говорить, что большинство жителей города резко отрицательно относятся к подобным инициативам городских чиновников во главе с Игорем Пушкарёвым. А часть экспертов считает, что передача половины Владивостока китайцам, конечно, – пробный шар, но в перспективе ничего исключить нельзя. Что, судя по агрессивности авторов концепции, в стране действует весьма влиятельное лобби, работающее на стороне КНР.
Вообще в самом Китае артподготовка ведется давно, а в последнее время она резко активизировалась – тамошние СМИ стали регулярно печатать статьи видных деятелей на эту тему. Так, бывший посол КНР в России Ли Фэнлиня недавно написал, что Россия самостоятельно не сможет освоить территорию Сибири, и, следовательно, Сибирь эту нужно отдать в аренду Китаю.
На этом китайском сайте в открытую говорится, что территория российского Дальнего Востока всегда была подконтрольна Великой Китайской империи и приводится карта. Якобы в XIX веке царская Россия силой и обманом отвергла у Китая почти девятую часть его территории. Это – официальная точка зрения китайских историков. В этом духе воспитывается каждый школьник с первого класса...
И хотя правительство России постоянно твердит, что по договору 2001-го и после передачи китайцам островов под Хабаровском – Тарабаров и Большой Уссурийский – все вопросы с границей Китая решены, в Китае, видимо, так не считают.
По словам известного российского китаиста Алексея Маслова, у нас сейчас практически нет специалистов, способных оценить сложившуюся ситуацию с не прокитайских позиций, поскольку большинство подготовленных специалистов учится по китайским программам, а китайцы их субсидируют. И предложение по разделу Владивостока – только первый шаг.
Между тем молодежь с мозгами и нормальными руками бежит из Приморья. Тут нет видимой перспективы. А экология?! Море – помойка, плюс радиоактивные захоронения. Туристы сюда не ездят, а какие средние зарплаты? Вечно это не может продолжаться.
Владивостокцы между тем прогнозируют: если город отдадут Китаю, то по китайским законам всех наших начальничков расстреляют на площади за воровство.
Мнения экспертов
Михаил Терский, директор Тихоокеанского центра стратегических разработок, доктор экономических наук:
– Китайцы неоднократно предлагали отдать им кусок Владивостока под реконструкцию. Ничего страшного в этом не вижу. У нас в городе нет нормальной архитектуры, нет социального пространства, он неудобен для жизни. То, что строят, делают не для того, чтобы людям комфортно было, а чтобы содрать с них большие деньги! Где парки, чтобы погулять с ребенком, где нормальные пешеходные дорожки? Владивосток возводит объекты саммита «АТЭС-2012». Нет в городе даже соответствующих программ реконструкции, ветшают и скоро будут разрушаться от старости целые микрорайоны из хрущевок. Владивосток – город транспортного коллапса, город помоек и свалок, он устарел 50 лет назад.
Михаил Шинковский, директор Института международных отношений ВГУЭС, профессор, доктор политических наук:
– Этот проект представляется мне весьма и весьма труднореализуемым. Прежде всего у нас для этого нет нормативной базы. Есть ряд негативных примеров сотрудничества КНР и РФ. В свое время правительство провинции Хэйлунзян обращалось с предложением об аренде причалов в ОАО «Владивостокский морской торговый порт», поскольку у этой провинции нет выхода к морю, но мы не смогли договориться... Был проект времен Евгения Наздратенко об аренде воздушного коридора над КВЖД, чтобы спрямить воздушный коридор на запад России, который сейчас пролегает через Хабаровск. Опять-таки ничего не получилось... Безусловно, нам придется теснее сотрудничать с КНР, поскольку нас вскоре на всем Дальнем Востоке останется не более 4 миллионов человек...
Игорь Королёв, секретарь приморского регионального отделения партии «Единая Россия»:
– Я с таким документом не знаком, так что, как говорится, без комментариев. Тем не менее отмечу, что решение подобных вопросов находится отнюдь не в полномочиях администрации Владивостока.
Александр Юртаев, депутат Думы Владивостока, лидер приморского отделения партии «Справедливая Россия»:
– Мягко говоря, я шокирован. Администрация Владивостока предполагает передать землю в аренду китайцам, а в это самое время коренные жители краевого центра годами не могут оформить в собственность земельные участки под домами, в которых они живут поколениями! Уже сегодня значительная часть земельных участков и промышленных предприятий в Приморье так или иначе, через цепь перепродаж, принадлежит иностранных гражданам.
Владимир Беспалов, депутат заксобрания Приморья, первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ:
– Насколько мне известно, Чайна-тауны создаются во многих странах по инициативе китайской стороны в целях компактного и комфортного проживания граждан КНР. Это нормальный процесс, однако ни в одной стране не идет речь о передаче юрисдикции над этими территории правительству Китая. В чьих интересах разрабатывается эта концепция? В интересах жителей Владивостока, которые голосовали за мэра российского города? Или жителей Харбина? Передача российской земли в аренду иностранному государству – это, по сути дела, создание анклава, что вообще представляется для меня нонсенсом. Об этом не может быть и речи! Игорь Пушкарёв таким образом претендует как минимум на роль главы МИДа России. Может быть, мэру все-таки стоит перестать заниматься маниловщиной, а заняться наконец городским хозяйством?
Проблема Дальнего Востока в откачивании ресурсов из страны через завышение $.
1. Освоение Дальнего Востока, Сибири и простое процветание в стране - возможны в ЕДИНСТВЕННОМ СЛУЧАЕ - когда страна защищена от финансовой агрессии других стран, когда выкачивающие ресурсы схемы обезврежены как самые настоящие экономические диверсии, а диверсанты ещё долго будут прикидываться безобидными дурачками.
Наполеон перед войной 1812 года ещё тогда проводил "политику ослабления валюты (российского рубля)" через вбрасывание в оборот фальшивых денег. Сегодня фальшивые деньги вбрасываются через ОТКЛОНЕНИЕ ОТ ПАРИТЕТНОГО КУРСА ОБМЕНА ВАЛЮТ, когда рубль искуственно занижается перед долларом и другими валютами, после чего происходит свёртывание высокорентабельной наукоёмкой экономики и страна превращается в сырьевой придаток, естетсвенно после откачки ресурсов у страны НЕТ ДЕНЕГ НА ОСВОЕНИЕ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА. Подробно сам механизм: http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/277437.htm ("Принимается, но есть и истинные объяснения. Паритет обмена - механизм")
Освоение, собственно всегда так системно и происходило - только через ПОВЫШЕННУЮ ОПЛАТУ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ, сейчас не то что денежная стимуляция, а наоборот, удушение населения через лишение работы и ЛИШЕНИЕ СТОИМОСТИ ПРОИЗВЕДЁННОГО ТРУДА (откачка ресурсов через отклонение от паритетного курса валют и свёртывание экономики до экономики трубы).
2. Итак мы выяснили, что в стране с колониальным откачиванием ресурсов СИСТЕМНО=ЗАКОНОМЕРНО НЕТ ДЕНЕГ НА науку, здоровую СОБСТВЕННУЮ СУВЕРЕННУЮ ЭКОНОМИКУ и конечно же нет денег на поддержание (не говоря о повышенной оплате-дотациях населению) Сибири и Дальнего Востока, включая и славный великий город Владивосток.
Отсюда все попытки "спасти бюджет" изначало обречены на провал, включая и преступную попытку "сдать в концессию".
Выход только один - администрации Дальнего Вотока с санкции федерального центра НАЧАТЬ ЭМИССИЮ "сильных денег"-ВЕКСЕЛЕЙ КРАЯ (ОБЛАСТИ), которые должны "усиливаться" в цене по отношению к доллару гораздо динамичнее чем более инертного усиление основного федерального рубля, но для этого должны быть предприняты "антипиромидальные" меры (на основе отрицательного опыта с ГКО).
А именно, вся бизнес-деятельность на основе вексельного кредита должна быть экономически эффективна и успешна, ОБЪЁМ вексельного выпуска СТРОГО СООТВЕТСТВОВАТЬ ВЕЛИЧИНЕ=ЭКВИВАЛЕНТУ НАСТОЯЩЕЙ ПРИБЫЛИ (строго без завышения).
И для этого надо в шею проводить дорогих гостей
(ф-м "Иван Васильевич меняет профессию" - зайдите как нибудь на недельке...) и САМИМ СТРОИТЬ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ТОВАРНО-ЛОГИСТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС с/под объёмы краевого потребления и объёмы транзита в Центр, Казахстан, Среднюю Азию (японский товарный ряд)), Белоруссию, Украину и Прибалтику(включая Евросоюз).
Объёмы эти большие, краевые объёмы 100% безрисковые как и 90% общего объёма транзита (РЖД чтобы зарабатывало на количестве со сниженными тарифами-БАМ для транзитного потока и др.) для самых низких закупочных цен своими компаниями из Китая.
Закупочные цены легко контролируются по уровню себестоимости (цене производства), легко контролируется и управляется ПРИБЫЛЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ - дать или задушить производителя сколько не жалко, тем самым выбивая лучшие условия по оплате и транспортировке до границы-погранично-таможенного терминала (дальше и на сам терминал пускать козла в огород не стоит). Т.е. везде КОНТРОЛЬ И УПРАВЛЕНИЕ СТОИМОСТЬЮ ТОВАРА под собственный вексельный кредит и главный административный актив-обладание ГЛОБАЛЬНЫМ СПРОСОМ.
Безусловно потребуются специалисты-профессионалы по оценке качества и товароведным группам, специалисты по оптово-розничному бизнесу и конечно же высочайшего уровня специалисты по выявлению и определению СПРОСА НАСЕЛЕНИЯ.
Что легко поддаётся в плане спроса к точному прогнозированию и плану: форменная одежда для школьников (качественная из х/б) 3-5 цветовых вариантов (сейчас даже вся Москва переведена на такой спрос по школьной одежде), также одежда-форма для училищ и колледжей.
Всё остальное легко планируется в 5-7-вариантных "палитрах моделей и фасонов" при этом мелкий бизнес заполняет нишу "нестандартных решений" закрывая совместно с торговым вексельным краевым-или-федеральным партнёром весь совокупный спрос.
Для оптово-розничного бизнеса оптовые закупки по сути являются "сырьём" с "нулевой ценой", а грамотное распределение товарного предложения в рознице с оформлением предзаказов через Сеть-Интернет и предоставлением права выбора из вариантов - является ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИЕЙ (продажа в розницу).
При этом закупка может вестись в ЛЮБОЙ ВАЛЮТЕ, но по паритетному курсу, а это значит, что если покупаем за доллары то платим рублями по курсу 20-18-15-10-8-4 рублей за доллар в пересчёте на юани (для математиков кто в танке вместо 30 рублей за доллар и нынешнего диспаритета с 0,2771 юаня за рубль, обмен должен=просто обязан проводиться по курсы 1 рубль равен 4 доллара или 1,7068 юаня - пусть китайцы выбирают в чём им выгодней или избавиться от долларовой макулатуры по справедливой цене в 4 доллара за рубль или вообще не пубрить мозги долларом и продать товар по курсу 1,7068 юаней за 1 рубль.)
И пока Центробанк мощно и потому инерционно работает с общефедеральным масштабом своих задач, настоящее руководство Дальневосточного округа и Приморского края оперативно само себя кредитует векселями по паритетному курсу и спасает и привлекает российское население к себе в действительно прекрасный удивительный сказочно богатый край.
А если кто бузить начнёт то тут же калитку погранично-приграничную нахрен закрыть и ОМОНом наводить порядок среди недовольных лжебизнесменов "слившихся в экстазе с предателями отечественно бизнеса, которые совершенно боятся конкуренции с по-настоящему коммерческими организациями и госучастием в них, к тому же в ОМОН окошко с вакансиями скопилось существенное количество потерявших ныне работу.
Только так российский труженник будет сохранять свой бюджет от внешних экономических агрессий (войны 5-го поколения после процентного закабаления, насаждения резидентных администраций, фальшивоментной агресии и др.), а российские инновации по настоящему ощутят спрос в применении и развёртывании новых технологий.
Главное - это не только наличие работы, но и наличие адекватной оплаты за работу, у русского (российского) дальнего Востока есть объективная выстраданная через по(р)т и кровь работа по логистике и снабжению России (россии малой-РФ и России Большой-СНГ-ОДКБ включая Кубу и Венесуэлу) с Востока и Юга-Востока тихоокеанского региона - это ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ.
Перевод и перезд федерального министерства рыбоохраны и прочего НДПИ во Владивосток надо заслужить, как Ленинград-Петербург заслужил перевода федеральных министерств Юстиции, Верховного Суда и ещё чего-то там.
С уважением.
***
Телеграмма: Мск Крмл. Эммитиров векс на сумм 100млрд.длр в руб по крс: 4руб за 1длр. Закупоч-логистич комп гтв. Прш дать отмашк. ОБХСС гтв и пристп к рбте