>На этой вере, что русский человек предпочитает коллективный труд индивидуальному, а духовные стимулы к труду материальным, и строится новая философия нашего первопроходства, нашего русского преимущества над капиталистическим Западом. Как только рухнет капиталистическая цивилизация, основанная на интересах прибыли и экономических стимулах к труду (а разразившийся глобальный финансовый кризис является началом конца), рассуждал на июльском заседании названного выше Экспертного совета «Экономика и этика» академик Сергей Глазьев, спасением для человечества станет русская, православная модель хозяйствования, ставящая во главу угла моральные стимулы к труду.
Моральные стимулы к труду это ближе к протестантизму.
>Но мне все же верится, что никто уже в России всерьез не относится к предложениям поставить крест на рыночной экономике и возвращаться к практике монастырских хозяйств, приводимых в жизнь «этатистскими ремнями, аккумуляции в рывковой динамике».
Монастырские хозяйства никак нельзя назвать натуральными или коммунистическими. Кощунственное даже сравнение.
>Монастырские хозяйства никак нельзя назвать натуральными или коммунистическими. Кощунственное даже сравнение.
Вы как-то по-своему узко понимаете слово социализм-коммунизм. Еще в манифесте Маркс приводил примеры многочисленных видов социализма, среди них есть религиозный, поповский. Слово коммунальное и коммунистическое ведь по сути, по смыслу именно самого слова - одно и то же: объявление приоритетными интересов сообщества, коммуны и ничего сверх этого.
>>Монастырские хозяйства никак нельзя назвать натуральными или коммунистическими. Кощунственное даже сравнение.
>
>Вы как-то по-своему узко понимаете слово социализм-коммунизм. Еще в манифесте Маркс приводил примеры многочисленных видов социализма, среди них есть религиозный, поповский. Слово коммунальное и коммунистическое ведь по сути, по смыслу именно самого слова - одно и то же: объявление приоритетными интересов сообщества, коммуны и ничего сверх этого.
>Или я вас неверно понял?
Пожалуй, не только меня. Монастырь - это не приоритет интересов братии над интересом послушника.