От
|
Alexandre Putt
|
К
|
Monk
|
Дата
|
09.09.2009 22:11:43
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
У регионов под шумок забрали остатки НДПИ
Российская федеральная власть похожа на наркомана, вынесшего из квартиры последнее за очередную дозу, вместо того, чтобы образумиться, пойти лечиться и начать новую жизнь. Показательно также принятие решения и оповещение пост фактум. В любом демократическом государстве такие вопросы решаются в ходе политического процесса, направленного на учёт интересов всех сторон.
-------------------------------
2 Сентября 2009 (среда)
У Тюменской области заберут НДПИ
Еще по теме
21.05.2009
Бюджет Тюменской области похвастался профицитом
Однако регион почувствует это только в 2011 году
Межбюджетные отношения между регионами и федеральным правительством в этом году подверглись серьезным корректировкам. И нюансы новой бюджетной стратегии России главам субъектов УрФО в пятницу, 4 сентября, разъяснит заместитель председателя Правительства РФ Сергей Собянин. Предполагается, что на совещании с губернаторами главной темой станет обсуждение решения федеральных властей о полной передаче налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в федеральный бюджет. В этой связи Тюменской области придется внести самые серьезные коррективы в бюджетную политику на ближайшие годы. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
Битва регионов с федеральным правительством за НДПИ продолжалась несколько лет. Еще в конце прошлого года российские регионы предлагали поднять уровень зачисления доходов от НДПИ с действующих 5 % до 20 %. Им было отказано. А летом этого года снижение доходов федерального бюджета вынудило Минфин снова изменить межбюджетные отношения с регионами.
Напомним, что в августе заместитель главы Минфина России Антон Силуанов на совещании в Смоленске по межбюджетным отношениям на 2010-2012 годы сообщил, что доходы от уплаты налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по нефти и газовому конденсату с 2010 года будут централизованы в федеральном бюджете.
Пять процентов доходов от уплаты НДПИ зачисляется в бюджеты субъектов РФ, количество таких субъектов составляет 32 региона. Всем регионам, кроме Тюменской области, федеральное правительство намерено компенсировать выпадающие доходы в течение трех лет в объеме 60 % от прогнозных поступлений 2010 года, в 2011 году – 40 %, в 2012 году – 20 %.
Как подтвердила «УралПолит.Ru» заместитель директора департамента финансов ХМАО-Югры Галина Шибаева, на сегодняшний день бюджет автономного округа никак не зависит от НДПИ – все перечисляется в бюджет Тюменской области. Аналогично Тюменская область получает НДПИ и от Ямало-Ненецкого автономного округа.
Тюменская область стоит особняком. Ее бюджет наиболее сильно зависит от уплаты НДПИ. Как ранее сообщала директор департамента финансов Тюменской области Татьяна Крупина, в 2009 году поступления от НДПИ снизились по сравнению с прошлым годом на 7 млрд. рублей. Поэтому федеральный бюджет будет компенсировать выпадающие доходы регионального в течение не трех, а четырех лет, причем по повышенной ставке. В 2010 году дотация составит 100 %, в 2011 – 75 %, в 2012 – 50 %, в 2013 – 25 %.
По данным Министерства финансов России, сумма дотаций субъектам РФ в связи с централизацией НДПИ в федеральном бюджете составит оценочно за 2010 год с учетом Тюменской области 40,5 млрд. рублей. Без Тюменской области – только 9,9 млрд. рублей. Таким образом, путем нехитрых расчетов получается, что в следующем году Тюменской области федерация компенсирует порядка 31 млрд. рублей. В департаменте финансов Тюменской области «УралПолит.Ru» затруднились прокомментировать ситуацию, сославшись на то, что все цифры по бюджету носят прогнозный характер и не являются окончательными.
Согласно основным направлениям бюджетной политики на 2010 год и на плановый период 2011 и 2013 годов, опубликованным в конце августа на сайте Министерства финансов России, для поддержания уровня дохода в региональных бюджетах субъектам РФ будет предоставлено право повысить в два раза транспортный налог, увеличить акцизы на алкоголь и топливо. Если в 2010 году выпадающие доходы бюджета Тюменской области будет полностью закрыты дотациями с федерального уровня, то уже в 2011 году, когда дотация составит уже три четверти, региональным властям придется проявить изобретательность, используя каждую налоговую возможность.
Отметим, что федеральное правительство, забрав себе все 100 % НДПИ, может более гибко управлять налоговыми льготами для нефтегазовой отрасли. На недавнем совещании в Игарке в Красноярском крае премьер-министр Владимир Путин предложил установить льготную нулевую ставку по НДПИ для всех новых месторождений на территории ЯНАО. Сегодня эта льгота распространяется на участки за Полярным кругом. Тем самым правительство сможет стимулировать развитие новых месторождений углеводородов, не отвлекаясь на бюджетные проблемы региональных властей.
Тэги: Шибаева, Крупина, Собянин, Путин, НДПИ, Силуанов
http://www.fedpress.ru/federal/polit/vlast/id_152870.html