>1. Моделирование. Цель - предсказать поведение реального объекта в заданной ситуации. А еще получить новое знание о поведении изучаемого объекта. Отсюда ЦАГИ и институт Крылова .
++++
Хотел бы напомнить, что в ЦНИИ Крылова пользуются и физическим моделированием, и аналоговым(насчет ЦАГИ, подозреваю, то же), в психиатрии успеншно применяют метод Морено(психодрама), в экономике и управлении - деловые и орг.-деятельностные игры (см.работы группы проф.Щедровицкого). Похоже, ваш естественно-научный багаж толкает Вас к сильно упрощенному подходу...
> Когда хорошо известны формулы или законы поведения объекта , можно использовать математическое моделирование . В частности на бумаге . Или на ЭВМ .
+++++
Может, подскажете, кому они известны в отношении общества???
Выбор метода изучения/моделирования определяется самим объектом. Общество(даже один из аспектов его жизни-экономический) - неизмеримо более сложная система и не поддается моделированию в аэродинмачиской трубе - или будете оспаривать ? ЭВМ мозгов, кстати, не заменяет: что вложено, то и получено на выходе ;-)
>2. ВПШ. Оттуда выходили управленцы "главного калибра" .
++++
М.б. Вы просто забыли про МГИМО, МГУ,Академию народного хозяйства, Высшую комсомольскую и профосоюзные школы и пр.???
Управлять хорошо можно тогда , когда хорошо знаешь как работает объект управления ( лошадь , машина , армия , государство , сообщество государств , весь мир ) то есть , модель объекта с точки зрения управляемости . И еще надо знать точную информацию о состоянии объекта и внешней среды . Надо уметь видеть главное , избавиться от помех и уметь создать помехи для врага . Лучше всего внедрить врагу в голову ложные представления . Поэтому у нас в государстве существовала система допусков к информации .
++++
Похоже, вы полагаете, что в США и Великобритании, скажем, информацию по атомному и др. проектам мог получить любой желающий???? Почитайте мемуары генерала Гровса. Похоже, вы все еще в плену перестроечно-демократических мифов.
Каждый должен был знать только то , что необходимо для его деятельности .
++++
Это в гораздо большей степени характерно для западного общества (см. дискуссию на форуме о школе и университетах)
>Во главе тех , кто определял допуски и дробил доступ к информации стояли выпускники армейских и ГБшных академий и те , кто заканчивал ВПШ. Интересно , какой уровень допуска у экономистов , социологов , газетных писак и телеведущих политических обозревателей? Тем не менее , их информацией общество уверенно пользуется , а кто-то даже делает далеко идущие выводы и строит правдоподобные "гипотезы" и "теории".
++++
>Очень жаль , что правильный образ жадной ,подлой ,трусливой коммуняки в бане с девками заслонил уровень подготовки командных кадров в ВПШ.
+++++
По этой цитате можно заключить, что Ваше "знакомство" с тем миром ограничивается просмотром фильмов по повестушкам Ю.Полякова "ЧП районного масштаба" :-( Придется напомнить, что данный образ "жадной, подлой, трусливой коммуняки" (кстати, Вы не с Украины ли ???;-))- это перестроечный заказ в СМИ.
Т.е.ни чему сверхествественному не учили в ВПШ, допуск, в основном, состоял в обучении пользованию шифроблокнотами (нормальная процедура защиты информации), и никаких "тайных знаний", кроме тех, что можно было получить исамостоятельно работая в научных библиотеках и архивах - НЕ БЫЛО !!!!
Просто нужно было чуть больше задумываться на лекциях и семинарах по общественно-политическим дисциплинам - но ведь не хотелось ????;-)
Разуйте глаза. Для этого надо не модель подгонять под общество , а общество подгонять под модель .
Я беру несколько десятков типов личности , выясняю характерную для них картину мироздания . Затем по каждой формирую похожую , ущербную ,нужную мне ,картину мировосприятия . Затем выбираю факты , соответствующие каждой модели. Затем начинаю запуск в общество "дурочек", которые правдоподобно вписываются в разработанную мной систему моделей. Так как "дурочки" являются правдоподобными , то их начинают повторять , фильтровать, дополнять люди , соответствующие моим моделькам . "Дурочки" становятся "правдой". Вот вам история с крысой в молоке , вот свадьба Романова с посудой из Эрмитажа . С течением времени вокруг моих моделек начнется образование кучек единомышленников. Они будут видеть мир согласно "своей" концепции , т.е. моей модельки . Факты , не укладывающиеся в модель , они будут отвергать . Так образуются "ямы" , из которых выскочить не так просто . Тех , кто будет сильно перечить мировосприятию , "яма" отторгнет . Владея СМИ , книгопечатаньем , интернетом и спецслужбами я засуну в "ямы" подавляющую часть общества. Кто остался вне "ям" - опасности не представляет . Имеющий уши - не слышит , имеющий глаза - не видит . Возьмите любой учебник по пропаганде - там азы изложены. Азы строятся не на пустом месте. А ежели учесть то , о чем не пишут ... Но чтобы грамотно воплотить эти мысли на практике и продемонстрировать "кунфу" - тут надо быть гроссмейстером . Так как над нами такую операцию произвели - поработало очень много людей . Синхронно и согласно плану. Отсюда вытекает наличие теории управления обществом в государстве . Значит , есть теоретики и практики . Значит , есть система подготовки кадров со своей методикой обучения и шкалой уровней. Аналогично системе школа-ПТУ-ВУЗ-аспирантура и т.д. Вот моя точка зрения на науку управления обществом. Что касается возраста науки , то еще фараоны были в этом доками . И религия - база для формирования заданной модели поведения.
Что касается уровня развития науки по управлению обществом и информацией , то есть у меня предположение , что Запад отстал от СССР в сием "кунфу" на десятки лет . Потому как не имел структуры подготовки кадров , какую могли себе позволить наши партийцы . Механизм контроля государства совершенен. Кто еще может позволить себе посадить на престол непредсказуемого придурка ?
Что касается образа коммуняки , то те , кто сталкивался с представителями высшей партноменклатуры , в партию не вступали по идейным соображениям - боялись изгадиться. Один Ельцин чего стоит . Вы бы видели реакцию на него людей , которым "посчастливилось" с ним поработать. Но были и порядочные люди . Очень толковых руководителей в Политбюро и ЦК было много. Я , конечно , сам с ними не сталкивался . Интересы у меня другие были.
Про "тайное знание" . Что будет с вашим безбожием , ежели я покажу вам живого черта ? Один факт , а крыша сносится начисто , и мировоззрение меняется с точностью до наоборот . Читайте выложенную мной книжку про информацию - там много интересного.