От Буслаев
К Катрин
Дата 09.09.2009 21:28:34
Рубрики Катастрофа; Хозяйство;

Ситуация на Волгодонской АЭС

Через несколько дней после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в адрес президента РФ поступило письмо от работников Волгодонской атомной станции - люди жаловались на масштабное сокращение персонала и на поспешную комплектацию второго блока АЭС. Оказывается, за благополучие коллектива и безопасность населения региона в административном корпусе АЭС отвечает... церковь.

По мнению жителей Хакасии, трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС произошла из-за потребительского отношения к объекту собственников - ради получения сиюминутной выгоды нарушались технологические процессы и техника безопасности. Аварии предшествовали массовые увольнения сотрудников, жесткая экономия при ремонте оборудования.

То же самое сейчас происходит на Волгодонской АЭС. Проводится оптимизации структурных подразделений и численности персонала атомной станции. Многие работники выведены за штат, снизилась заработная плата. Как объясняют волгодонские атомщики, это глава «Росатома» Сергей Кириенко взял равнение на зарубежные АЭС. Равняется, правда, не на качество, а на количество. В основном - специалистов. У иностранцев на 1000 кВт приходится 0,5 человека, на блок-«миллионник» - 500 человек. В Волгодонске на таком блоке раньше работали 2300 атомщиков. Вот и начались увольнения. Народ нервничает - кризис в стране, не сегодня-завтра начальство сократит. Чтобы успокоить людей, снять напряжение, руководство АЭС открыло в административном корпусе церковь. Боишься, что уволят, - молись. Завершает станция какие-то крупные работы - зовут батюшку с кадилом. Бог и за душевное состояние персонала, и за безопасность региона в целом отвечает.

А беспокоиться есть о чем. В 2009 году Волгодонская АЭС планирует запустить 2-й блок станции. Сроки поджимают, руководство торопит, а оборудования для комплектации не хватает. То брак, то еще какие-то проблемы... Вынуждены пользоваться советскими запасниками - устаревшей техникой.

«Слишком велик соблазн сдать объект в срок, сэкономив время и деньги, - делится своими опасениями председатель совета экологической организации «Зеленая волна» Николай Жилкин. - Как бы не забыли в спешке о сроках хранения комплектуемого оборудования. Но, если честно, жителей Волгодонска куда больше тревожит предстоящее строительство 3-го и 4-го блоков АЭС. Проект был утвержден еще в 1979 году. Вопросы обращения с ядерными отходами и вывода из строя станции по окончании срока эксплуатации в нем не учтены. И хотя (по уверениям атомщиков) крупной аварии в Волгодонске никогда не произойдет, не исключена угроза плавления топлива и его последующего попадания в грунт. Даже в Китае на АЭС устанавливают «ловушки расплава ядерного топлива» и делают двойную защиту оболочки реактора. В проекте 3-го и 4-го блоков Волгодонской станции современных систем безопасности нет. Но самое главное - решение о строительстве блоков принимается без учета общественного мнения. В прошлом году в городе проводилось анкетирование по этой тематике. Почти 84% жителей высказались против возведения 3-го и 4-го блоков. Но ни руководство «Росатома», ни губернатор Ростовской области не принял цифры во внимание».

Администрация Волгодонской АЭС и представители «Росатома» комментировать оценки экологов отказываются. Говорят лишь, что строительство новых реакторов позволит избежать дефицита электроэнергии на юге России в 2015-2020 годах (от 2850 МВт до 3950 МВт). Однако суммарная мощность всех станций в Ростовской области и Краснодарском крае равна, по подсчетам ученых, 3986,8 МВт. О каком же дефиците идет речь?

«Безопасность людей, их здоровье опять уходят на второй план - несмотря на то, что чиновники всех уровней обещали жителям Волгодонска: строить опасные объекты без референдума никто не позволит, - говорит Николай Жилкин. - Позволили. Деньги в нашей стране сильнее разума».

http://newsland.ru/News/Detail/id/408921/

От константин
К Буслаев (09.09.2009 21:28:34)
Дата 15.09.2009 14:13:53

Атомная энергетика России. Время упущенных возможностей

http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1334

От Pokrovsky~stanislav
К константин (15.09.2009 14:13:53)
Дата 15.09.2009 17:43:57

Только в статье ошибка.

>
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1334

Стройка на АЭС не подчинена Атомэнергопроекту. Подчиненность означает, что есть управление со стороны Атомэнергопроекта. Управления, похоже, нет.

Планы строительных работ(ППР - планы производства работ) должны привязываться к технологиям бетонов, к плану установки оборудования.

Шахта реактора может отливаться за один прием в цельнометаллическую опалубку, которую надо проектировать и делать. Но для этого должен быть введен норматив на соответствующий тип бетона, который можно лить. Можно укладывать бетон лопатами в последовательно поднимаемую опалубку с ожиданием затвердевания предыдущего слоя. Можно ускорять затвердевание добавками. Причем ускорять серьезно. И привязывать к этому монтаж на соответствующих отметках каких-то коммуникаций.
Стены реакторного здания надо строить после того, как в шахту будет установлен реактор.
Опять-таки, как будет строиться корпус? Из монолитного бетона, из армоопалубочных блоков, если блоков, то какой конструкции. Соответственно на площадке нужно планировать установку новых или демонтаж ненужных крановых установок.

Ничего этого никто не планирует и, создается впечатление, что очень плохо представляется, что это надо планировать и в форме графика или таблицы назначать строителям.

Со строек поступает информация(в частных беседах, понятно, официальной информации нет) что ППР, выдаваемые стройке - просто бред, общие слова.

Короче, по строительной части просматривается полная неспособность системы управления Росатома и Энергоатома к управлению и руководству. Это не технико-экономический штаб, а какие-то "Рога и копыта". Нечто фиктивное и принципиально неадекватное задаче.

Произнесу еще одно важное определение: "еврейский междусобойчик". Это так, для сведения.

От Alex55
К Буслаев (09.09.2009 21:28:34)
Дата 15.09.2009 09:51:07

Только один момент

>В проекте 3-го и 4-го блоков Волгодонской станции современных систем безопасности нет. Но самое главное - решение о строительстве блоков принимается без учета общественного мнения.
Хорошо, что эти два предложения оказались рядом.

Первое говорит о каких-то "современных" системах безопасности, хотя надо бы говорить о других качествах систем - надежности, достаточности и т.д..
Второе предложение говорит как раз о "современном" общественном мнении, что, мол, главное - его учитывать.
Но дело в том, что именно "современное" общественное мнение ненадежно, противоречиво, необъективно.
Чтобы считаться с общественным мнением, нужно сначала воспитать и обучить людей соответствующим навыкам понимания и консолидации интересов.
Антикоммунисты же руководствуются совсем другими резонами в деле воспитания общества.

От Artur
К Буслаев (09.09.2009 21:28:34)
Дата 15.09.2009 02:36:07

Re: Ситуация на...

По первому впечатлению похоже на утку