От Alexandre Putt
К Pokrovsky~stanislav
Дата 30.08.2009 21:15:00
Рубрики Катастрофа; Хозяйство;

Да бросьте, Станислав

Я ничуть не ставлю под сомнение Ваши выкладки. Речь не об этом. В подавляющем большистве случаев невозможно визуально заметить уменьшение интенсивности освещения (хотя бывает, что лампочки блекнут, но это редкость). Лампочки сгорают неожиданно.

> Готовы? Я в Москве.

А я за тысячи км к востоку. Так что не получится. Да я Вам верю.

От Pokrovsky~stanislav
К Alexandre Putt (30.08.2009 21:15:00)
Дата 31.08.2009 03:36:27

Re: Да бросьте,...

>Я ничуть не ставлю под сомнение Ваши выкладки. Речь не об этом. В подавляющем большистве случаев невозможно визуально заметить уменьшение интенсивности освещения (хотя бывает, что лампочки блекнут, но это редкость). Лампочки сгорают неожиданно.

Визуально невозможно. Органы чувств человека реагируют на интенсивности сигналов логарифмически. Яркость предметов, освещенных прямым солнечным светом на реальном пляже и на пляже в фильме про пляж отличается ни много, ни мало в тысячу раз.

Ну а то, что Вы не верите, я не Бог, чтобы мне верить. Информацию, которая есть повод для шевеления мозгами, довел. Можете проверять.

От Alexandre Putt
К Pokrovsky~stanislav (31.08.2009 03:36:27)
Дата 02.09.2009 16:49:49

Вы всё же аккуратнее на поворотах

Лампочка, слава богу, не настолько диковинная штука

> Понятно, что в данном конкретном случае не в коня корм. Александр Пат, как видите, совершенно не возражает против физических механизмов, он просто НЕ ВЕРИТ в их существование.

Не возражать и не верить исключают друг друга. Я не отрицаю наличие каких-то физических/химических процессов (достоверность Вашего описания меня не интересует). Я отрицаю их какую-либо значимость в данном вопросе. Ещё раз, интенсивность свечения лампочки не меняется по мере её работы, по крайней мере для потребителя. Я - потребитель, свидетельствую. Блеклых лампочек практически не видел, вот перегоревших - сколько угодно.

> Он знает только два состояния лампочки: светит - не светит.

Ну разумеется. Что, есть третий вариант? Светит и не светит одновременно? Что за ерунду городите?

> Что при этом творится с освещенностью, его никогда не заморачивало.

Я слава богу лампочками пользуюсь, а не свечками.

> Его интересует самый болезненный вопрос: надо платить деньги за новую лампочку, или она и так работает.

Я иллюстрирую некоторое важное замечание абстрактного характера. Лампочка - лишь пример. Вычисление износа ядерных боеголовок и истребителей F-16 осуществляется точно таким же образом (емнип).

От Олег К.
К Alexandre Putt (02.09.2009 16:49:49)
Дата 02.09.2009 17:19:55

Лампочки не ремонтируют, а самолеты ремонтируют... Т.е. некоторое отличие есть, но не все теории это готовы учитывать (-)

От Alexandre Putt
К Олег К. (02.09.2009 17:19:55)
Дата 02.09.2009 17:40:07

Так тут не теория, а голые факты (+)

Эти кривые получены чисто эмпирически. Вообще говоря случай лампочки нетипичен. Более характерны другие зависимости. Я его привёл для опровержения общего утверждения (как исключение)

От Iguanа
К Pokrovsky~stanislav (31.08.2009 03:36:27)
Дата 31.08.2009 18:28:18

Сразу видно человека, никогда не мывшего окна :)

>Визуально невозможно. Органы чувств человека реагируют на интенсивности сигналов логарифмически.
:)

От Pokrovsky~stanislav
К Iguanа (31.08.2009 18:28:18)
Дата 01.09.2009 00:04:52

Re: Сразу видно...

>>Визуально невозможно. Органы чувств человека реагируют на интенсивности сигналов логарифмически.
>:)

На этот счет Вам надо просто что-нибудь почитать. Это не я придумал. А, пожалуй, как раз те, кто и вправду окна не мыли.

В акустике логарифмичность наших органов чувств - нашла отражение в системе измерения уровня шума. Децибелы - суть логарифмическая шкала.

От Вячеслав
К Pokrovsky~stanislav (01.09.2009 00:04:52)
Дата 01.09.2009 00:46:54

Логарифмически воспринимается частота, т.е. тон, а не громкость. (-)

От Pokrovsky~stanislav
К Вячеслав (01.09.2009 00:46:54)
Дата 01.09.2009 01:13:11

Re: Логарифмически воспринимается...

Меня учили, что децибеллы суть логарифмы давления акустической волны.
Возможно что-то изменилось за постсоветские годы. Не удивлюсь.

От Вячеслав
К Pokrovsky~stanislav (01.09.2009 01:13:11)
Дата 01.09.2009 02:14:26

> Меня учили, что децибеллы суть логарифмы давления акустической волны.
Не давления, а отношения давлений

> Возможно что-то изменилось за постсоветские годы. Не удивлюсь.
Мы слышим не давление, а некую субъективную громкость, которая нелинейна как относительно абсолютных, так и относительных (включая логарифмических) величин измерения давления. А децибелы - единицы измерения характеристик аппаратуры, а не слышимой громкости.

От Pokrovsky~stanislav
К Вячеслав (01.09.2009 02:14:26)
Дата 01.09.2009 02:24:30

>> Меня учили, что децибеллы суть логарифмы давления акустической волны.
>Не давления, а отношения давлений

Согласен. Поправка абсолютно корректна. Я был не аккуратен.

>> Возможно что-то изменилось за постсоветские годы. Не удивлюсь.
>Мы слышим не давление, а некую субъективную громкость, которая нелинейна как относительно абсолютных, так и относительных (включая логарифмических) величин измерения давления. А децибелы - единицы измерения характеристик аппаратуры, а не слышимой громкости.

Ну это-то и не требует уточнения. Мы собственные ощущения пока не меряем. Только оцениваем.