От Galina
К Pokrovsky~stanislav
Дата 15.09.2009 23:20:24
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир;

Что представляет собой интерферометр в установке Майкельсона?

>
>Но в этом-то и есть ошибка метода анализа. Излучение непрерывно только в мозгах того, кто анализировал. В модели. А измеряется интерференция реальных пучков света, которые представляют собой цуг волн. Если бы(за счет увеличения плеча интерферометра) разница оптических путей разделенного интерферометром пучка была бы больше некоторого расстояния, имеющего название "длина когерентности", то интерференционной картинки просто не было бы. Луч в одном плече вообще не застал бы на месте цуги волн, вышедших из источника одновременно с ним.

Ув Станислав,

А вам известны какие-либо технические детали усройства интерферометра в опыте Майкельсона?

Я знаю только устройство интерферометра в опыте Юнга, представляющего собой лампу, затем экран с дырочкой, затем экран с двумя щелками и в конце белый экран.

Не представляю, как подобный интерферометр можно подсоединить к установке опыта Майкельсона?

От Pokrovsky~stanislav
К Galina (15.09.2009 23:20:24)
Дата 16.09.2009 00:52:12

Re: Что представляет...


>Ув Станислав,

>А вам известны какие-либо технические детали усройства интерферометра в опыте Майкельсона?

Да, конечно. Я на таком интерферометре делал экспериментальную работу для госэкзамена по общей физике на 3 курсе МФТИ. А важнейшая деталь такого интерферометра - лежит у меня в ящике стола в офисе, надеюсь завтра передать ее Попову Александру Ивановичу(тому, книжку которого мы здесь обсуждали). Давно просит.

Основная деталь интерферометра Майкельсона - стеклянный кубик, склеенный из двух половинок прозрачным клеем по диагональной плоскости. Иногда напылением на этой плоскости создается полупрозрачный зеркальный слой. Но частичное отражение от нее есть и без напыления.

Если направить плоский луч света через боковую грань на эту плоскость склеивания, то часть луча пройдет прямо, а часть отразится под углом 45 градусов к данной плоскости, и соответственно выйдет из кубика через грань, перпендикулярную той, в которую вошло излучение.

Ну а далее собирается установка, в которой на последующем пути двух разошедшихся перпендикулярно пучков ставятся обычные зеркала, возвращающие пучки обратно. Они опять-таки падают на ту же самую диагональную плоскость и каждый из них разделяется.

Из первой части пучка, проходившей через кубик прямо, нас после возвращения интересует отразившийся вбок.
А из второго, ушедшего вбок, теперь после возвращения нас интересует часть, проходящая прямо. Сейчас мне не хочется открывать другую комнату офиса, в которой сканер. Я бы набросал на бумажке буквально от руки и прислал бы отсканированный рисунок, но для этого офис надо снимать с сигнализации. Охранников будить, а они ведь матом ругаться начнут... Так что, виноват, но не ранее завтрашнего дня.