И ещё в довесок-догонку опыт Швеции по искоренению алкоголя, наркотиков, табака
Специалист по "вертухайству" (в моём переводе-понимании: "тоталитарные режимы") у нас автор К. и на этой ниве признаюсь чувствую себя менее осведомлённым и разбирающимся в "сортах свежести".
А вот чего,раз уж коснулись Швеции, хочу отметить самый жёсткий, жесточайший общественный и государственный КОНТРОЛЬ И ПРЕСЕЧЕНИЕ антисоциальных явлений, а именно эпидемии алкоголизма, наркомании и курева. Меня автор К. может упрекнуть, мол это тоталитарно и общество имеет право убивать себя этими ядами, но вот я всё равно остаюсь поборником разумной тоталитарности.
Кстати это знаково и характерно, что именно Швеция нравится нашему уважаемому автору К. в плане рациональной свободы. Иными словами свобода и тоталитарность могуть быть разными и Швеция тому пример.
Ещё, для примера, слышал о таком воспитательном моменте - при продаже алкоголя берут расписку, что мол "я такой-то такой-то сознательно беру этот алкольный яд, вызывающий такие-то воздействия, включая необратимые для моего здоровья и здоровья моих детей через геномные дефекты от алкоголя... подпись. Согласен самостоятельно финансировать медицинские расходы по минимизации ущерба от алкогольного отравления и переход в высокорисковую группу "Б" по социальному страхованию. Подпись."
Потом эта расписка попадает в общегражданский репозиторий с соответствующими правами на объёмы социального страхования, доступными профессиями и объёмами кредитования по группе риска.
Очень хорошо прочищает мозги и при всей тоталитарности приучает человека соответствовать своему сапиенс названию и подобию.
Вы можете себе самому установить любые правила, хоть ходить задом на перед.
И это не будет тоталитарностью. Тоталитарность это когда кто-то полностью
контролирует другого, в политике - узкая группа захватившая власть
контролирует все общество. Может ли в Швеции общество навязывать свои
привычки отдельным людям? Не может. Там свобода выбора - не нравится, ищи
себе страну получше(хоть Лос Анджелес 2013), границы открыты, но оставаясь
ты кроме ограничений будешь иметь то-то и то-то (социальные гарантии, мощная
защита труда). В отличии от Швеции в тоталитарных режимах ставят стену
вокруг, чтобы никто не сбежал (для этого и нужны вертухаи, а не для борьбы с
внешним врагом, это обязанность армии), и измываются над всеми, что над
меньшинством, что над остальными. Человека лишают как права выбора правил,
так и возможности покинуть страну, если его принятые большинством правила не
устраивают.
На экзамене по научному коммунизму меня спросили - а какой вам социализм
нравится, если уж этот не устраивает. Ответил не задумываясь - Шведский.
Принимающие экзамен вертухаи чуть не подавились, до них дошло: народ
прекрасно знает, что на свете есть альтернатива вертухайскому социализму.
Ждём Проект "Дорожная карта тиражирования социализации на основе опыта Швеции".
Я тоже люблю Швецию за высокие социальные технологии, в частности по профилактике наркозаболеваний и зависимостей, а также в части ЖКХ.
И уверен, что там действиетельно есть жемчужины достойные российской оправы, россияне имеют все возможности жить лучше.
Но есть вопросы, на которые был бы признателен услышать ответы:
1. Как Швеция добилась подобных результатов.
2. Некоторые мои знакомые говорят о Швеции как о бандитском банковском анклаве - "второй Швейцарии", что достижение этой "тихой гавани" является заслугой сугубо крупного капитала, а не населения. Развейте их, если есть цифры по уровню капитализации банков и размерам владельцев и управляющих собственностью - тоже пригодится.
3. Вовлечение населения в структуры управлением, а также скрытые механизмы косвеного управления. Отдельно убийство Олафа Пальме (вариант-гипотезу с финансами).
4. Роль Швеции в присутствии и взаимодействии со странами Гр-20, расходы на безопасность от США и других агрессивных гигантов. Отдельно, смогла бы Россия (реально ли) иметь структуру баланса схожую со шведским или особая геополитическая роль России вынуждает иметь отличия.
5. Ваши идеи и мысли, модели, которые Вы считаете ключевыми или интересными для внимания.
Чтобы не тянуть резину и бережно тратить невосполнимый ресурс времени представим себе, что парламент и остальные законодатели готовы к принятию инициатив и ждут уже проработанную "Дорожную карту тиражирования социальных технологий на опыте Швеции" - т.е. как бы Вы видели поэтапное рациональное принятие и внедрение ценного.
Вы уже немножко возбудили интерес к знаниям и, признаюсь, с удовольствием и благодарностью восприму Ваш творческий рассказ, видение, предположения.