Вариант контроля уровня воды в плотине и её откачка-сброс вниз.
На уровне журнала "Юный техник" и "Моделист-конструктор" пришёл к выводу, что опасность повышения уровня воды в плотине можно преодолеть.
По прогнозам скоро дожди и это резко добавить водоприток в плотину.
Нужна электроэнергия на месте и крупная труба с водяным насосом.
Электроэнергию можно получить на мобильном турбинном электрогенераторе (переделанная в генератор турбина от самолёта - такие делаются на заводе "Салют") - высокоэкономично (топливо: керосин-газ (Газпрому есть куда каплю излишков деть)) и по мощности выработки электроэнергии позволит запитывать громадные водяные насосы (а именно такие и нужны для мега-объёмов притока Енисея). Ну и конечно оперативно трубы для самой воды.
Собственно и всё, оперативно подвести мобильные несколько турбогенераторов и трубы (несколько) в привязке с водяными насосами - по количеству должно быть сопоставимо с пропускной способностью вышедших из строя гидротурбин (желательно чуть больше, поскольку была недостаточность пропускной способности).
...Суммируем некоторые моменты, связанные с этой аварией:
...3. Существует угроза подмыва плотины Саяно-Шушенской ГЭС, поскольку не был построен туннель для сброса паводковых вод. Сброс воды осуществляется по водосбросу весьма неудачной конструкции. Падающая вода разрушает водобойные колодцы. В 1986 году, на первом же паводке они были разрушены полностью, вместе со скальным основанием. Их удалось восстановить, но теперь приходится постоянно контролировать состояние колодцев и тела плотины. Ежегодно проводятся работы по укреплению плотины. Авария создала критическую ситуацию, когда расхода воды через водоводы нет, и весь расход сбрасывается через водосбросы, то есть нагрузка на конструкцию плотины значительно возросла. К тому же, по словам Василия Зубакина, ГЭС не удастся восстановить до нового паводка в 2010 году, и тогда потребуется сброс от 6 до 12 тысяч кубометров в секунду, вместо нынешних 2,6 тысяч кубометров. Как это будет делаться, пока не очень понятно, а времени на решение проблемы осталось в обрез.
...Конечно, "РусГидро" будет всеми силами проталкивать полное восстановление Саяно-Шушенской ГЭС. Однако, это неприемлемый с нашей точки зрения подход. На станции за ее историю случилось четыре крупных аварии, имеется угроза подмыва плотины, и она представляет собой реальную опасность для населения нижележащих населенных пунктов, а также для Красноярской ГЭС. Существование этой ГЭС всегда носило характер балансирования на грани катастрофы и постоянных попыток "подшаманить" плотину, чтобы она не рухнула. "РусГидро" может обижаться на эти слова, может писать доносы в любые инстанции, но как еще назвать сложившуюся ситуацию, когда водобойные колодцы подвергались ремонту после огромных разрушений в паводок 1986 года, образовавшиеся трещины в теле плотины заделывались эпоксидной смолой, и в РАО ЕЭС велись ежегодные работы "по укреплению плотины"? И теперь там существует гидролаборатория контроля изменений в теле плотины, которая измеряет перемещения конструкции. Что это, если не попытки "подшаманить"?
В сущности, это игры с катастрофой, поскольку понятно, что даже самая лучшая лаборатория с самыми совершенными датчиками ничего не гарантирует и ни от чего не защищает, поскольку нет способов остановить процесс разрушения огромной плотины, стоящей под напором 31,34 кубокилометров воды, если он вдруг пойдет. Датчики могут лишь помочь с написанием истории грандиозной техногенной катастрофы...
Бесплатная автоматическая откачка воды за счёт перепада уровня воды.
Забыл сказать, что использование насоса востребованно только на момент запуска прокачки воды - как только вода польётся в трубе, то за счёт перепада уровней воды труба начнёт засасывать воду сама автоматически без насоса. Все когда-то пробовали сливать бензин из бензобака (кидаешь шлан одним концов в бак, другим создаёшь разряженность воздуха (ртом засасывают, но осторожно чтобы бензина не нахлебаться)) - принцип тот же самый.
Повторюсь, проложили из резервуара плотины ~10 крупных по диаметру труб и у каждой трубы одним и тем же насосом с турбогенератором создаётся старт для перекачки - засасывается воздух до появления первой откачиваемой воды, далее насос отсоединяется и труба сама автоматически за счёт перепада давления засасывает воду из вернего резурвуара и переливает в нижний. Как только запустили первую трубу, насос может иницировать водосброс из следующеё трубы вплоть до последней. Количеством активированных на откачку труб можно регулировать общий водоотвод с плотины, более того скорее всего именно такой постоянный механизм придётся сделать для усиления штатного водосброса к имеющемуся неудовлетворительно малому старому водосбросу.
Кроме того прокладка крупнодиаметральных труб снимет частично вопрос защиты от размыва защитных покрытий - объёмы массы воды будут аккуратно выбираться из забора плотины и по трубам защищённо и герметично выводиться за пределы дамбы (вниз по течению). По хорошему даже в отводящих трубах можно размещать гидрогенераторы и тем самым даже тут вырабатывать электроэнергию.