От Monk
К Monk
Дата 20.08.2009 14:27:51
Рубрики Прочее; Тексты;

Саянская трагедия как эпизод информационной войны

http://www.segodnia.ru/index.php?spos=1&spor=1&rst=0&srch=&srchtp=0&pgid=2&cldday=&srv=www.segodnia.ru&partid=41&newsid=9469&snewsid=0&gallery_id=0&imgnum=1

И закипела работа. Спасатели, не останавливаясь ни на минуту, разбирают завалы в машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС, поисково-спасательная операция рассчитана еще дней на пять минимум (при температуре воды в +4С). А в это время встрепенулась т.н. оппозиция в лице крайне информированных каспаровских "орлов", которые в считанные часы наводнили Рунет "призывами и мольбами о помощи".

Спасти людей! Любой ценой! Власти ничего не делают! Живые стучат сквозь стены… Один и тот же текст, размноженный, зачастую, без всякой задней мысли пользователями Живого Журнала, загулял по Рунету. Расчет прост, проще не бывает: люди, сидящие за компьютерами, мучаются от невозможности хоть как-то помочь, а тут такую возможность услужливо подсовывают. Впрочем, необходимо пояснить, что за текст. Итак…

"Срочно! На СШ ГЭС погибают люди. Просьба перепостить всем.
К нам обратились родственники пострадавших при аварии на СШ ГЭС. Они просят спасти своих близких.

На затопленном машинном зале СШ ГЭС слышны стуки людей. Они находятся в так называемых "воздушных карманах" - пустотах, куда не проникла вода. Люди находятся на глубине 4 метра. Точная отметка – 321 метр. Водолазы, работающие в затопленном машинном зале, не могут добраться до умирающих людей. В затопленном зале ничего не видно из-за технического масла и обломков. Откачать воду из помещения нереально. Нижний затвор, отсекающий нижний бъеф, завален обломками и открыть его невозможно. И качать воду из машзала в Енисей в буквальном смысле - качать воду из реки туда-сюда. Если не принять меры, люди погибнут!!!

Есть один способ спасти людей (его на условиях анонимности предложили специалисты СШ ГЭС). Закрыть водосброс СШ ГЭС и полностью открыть затворы на Майнской ГЭС (поблизости). Уровень воды в машинном зале понизится на спасительные 4 метра – вода сама покинет помещение.

И только в этом случае людей можно будет спасти".

Это, если можно так сказать, конструктивная часть сообщения. Бьюсь об заклад, что дальше в текст мало кто вникал, ведь есть реальная возможность помочь еще живим людям! И – "пошла писать губерния". Заходи на любой мало-мальски посещаемый форум – не ошибешься, там идет бурное обсуждение. Редкие голоса скептиков буквально тонули (простите за невольный каламбур) в дружном гуле гуманистов. Требующих любой ценой (и никак иначе) спасти несчастных… Чтобы не растекаться мыслию по древу, сразу же и рассмотрим перспективы данного "конструктива".

Элементарная логика, конечно, сразу подсказала, что закрыть водосток на Саяно-Шушенской, одновременно открыв его на всю катушку на Майнской – это устроить грандиозное наводнение и смести с лица земли все окрестные населенные пункты. Второй пункт цепочки возражений – там же квалифицированные спасатели, неужто они не видят такую элементарную возможность и с упорством, достойным лучшего применения, тупо разгребают завалы и лезут в мазутную воду?! (об этом чуть позже).

Попробуем рассмотреть техническую сторону вопроса. Благо в том же ЖЖ нашелся человек, tekhnik76, который не почел за труд с картинками и на пальцах растолковать, что там и как происходит. Тем, кто хочет разобраться во всем сам, даю прямую ссылку - http://tekhnik76.livejournal.com/162517.html. Остальным, кому по ссылкам не позволяют ходить принципы и убеждения, постараюсь растолковать текстуально.

Итак, прежде всего – стучать в толстую бетонную стенку бесперспективно. Кто пробовал, тот знает, эффекта никакого, никто не услышит. Стучать надо по вентиляции, трубам и другим предметам коммуникаций. Ну да Бог с ней, с коммуникацией, анонимные родственники могли и не знать таких тонкостей.

Рассмотрим возможную причину аварии. Вода, падая сверху вниз, свернула рабочее колесо турбины. Дальше деваться ей некуда, и она ударила уже снизу-вверх, в крышку турбины. Цитата: "А точнее вылетела, снеся целую секцию - стену с кровлей. И, продолжая идти, затопила машзал и хлынула в нижние помещения… Еще раз обращу внимание - вода поступала СВЕРХУ и в очень большом объеме". Еще цитата: "Все помещения ниже уровня пола машзала затоплены водой. Могут ли там быть живые люди? Могут. Но поможет ли им падение уровня? Сомнительно". В школе на уроке физики все "проходили" сообщающиеся сосуды. Проходили все, вот только не все помнят. В общем, чтобы не перегружать текст излишними техническими подробностями, сообщу, что автор ЖЖ tekhnik76 довольно подробно и на схемах показывает, что в помещения, которые ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО могут быть свободными от воды, можно пробиться различными способами, не устраивая Вселенский потоп в масштабах Западной Сибири. Что, собственно, и делает тысяча с лишним спасателей с применением различной спецтехники круглые сутки.

А теперь перейдем к тому, ради чего написана эта статья. Ко второй части послания.

"ПЕРЕПОСТИТЕ у себя этот текст. Нужно максимальное освещение этой ситуации в Сети и, по возможности, вывести в ТОПы. У близких тех, кто погибает в машбюро, не удастся достучаться до высоких начальников в Хакасии. Они заинтересованы в сокрытии этой информации. Руководство ГЭС не заинтересовано в лишних расходах, и никто кроме нас с Вами не сможет попытаться им помочь. Крайне необходимо, чтобы информация была прочитана не только в РусГидро, но в Кремле и правительстве.

Некоторые СМИ уже пришли к нам на помощь (Би-би-си), но этого недостаточно. Давайте сделаем все ради спасения людей. Умоляем.

Журналисты
Эрик Чернышев
Григорий Назаренко
Михаил Афанасьев"

На помощь немедленно пришли не только BBC. Живо на эту провокацию откликнулись "Эхо Москвы" и "Грани". Каспаров.ru – к бабке не ходи. Ну и прочие либеральные ресурсы включились в кампанию с превеликим удовольствием. Еще бы, чуть не проспали такой замечательный информационный повод! Прошу заметить: есть, якобы, один-единственный реальный повод спасти людей, но для этого необходимо пойти на какие-то незначительные "лишние расходы", что, само собой, никак не входит в планы руководства ГЭС, властей Хакасии, правительства и Кремля. Любой ценой "спасти рядового Райана". Тот факт, что цена здесь – затопить полрайона и развалить, как минимум, одну ГЭС, во внимание не берется. Сказано же – любой ценой.

Перед нами – классический образчик информационной войны. Всего лишь один из ее эпизодов, который, кстати, каспаровы выиграли, распространив где только можно свое провокационное обращение. Теперь, что бы власти не сделали, им все можно поставить в минус, шансы-то у пропавших без вести минимальны. Если их не спасут, отказавшись от откровенного безумия со сливом уровня, – "а мы что говорили про антинародную власть?!". Вдруг да рискнут, затопив какие-нибудь Черемушки или там Абакан – сволочи и безграмотные варвары. С них, с авторов обращений, чего возьмешь? Они ведь только транслировали анонимных "родственников" и, пожелавших остаться неизвестными, "специалистов СШ ГЭС".

Что же касается авторов провокации, то искать их долго не надо. Михаил Афанасьев, главный редактор сайта "Новый фокус", обладатель премии имени Сахарова "За журналистику как поступок", член местного отделения ОГФ Каспарова, участник "Национальной ассамблеи" (Комитет по свободе слова и СМИ). Кроме того, весьма активное участие в распространении этой дезы принимают, по некоторым данным, блоггеры из т.н. несистемной оппозиции.

А вот – результат их деятельности: "Radist post 19.08.2009г. - 02:27
не перепостить надо, а звонить знакомым инженерам на Майнскую ГЭС, чтобы пооткрывали все, что у них есть. И плевать на масляные пятна, которые сейчас ловят, на рыбу, на прибыли этих людоедов олигархов. Люди важнее. Нет знакомых, звонить знакомым, у кого есть знакомые на Майнской".

Бог им судья. Хотя есть и земной суд.

Глава МЧС Сергей Шойгу уже выразил свое возмущение по поводу распространяемой информации о том, что спасатели якобы слышали, как на затопленной ГЭС люди стучали по трубам и звали на помощь, но ничего не делали. Шойгу охарактеризовал подобные слухи как "оскорбительные" и "кощунственные".

Николай Телепнев