Теперь вернемся к идее Стерлигова. То, что он описал и что я узнал на его сайте, - это реклама, а реальность, скорее всего, это или непонятное мне «ноу-хау», или реальность не так радужна, как она описывается Стерлиговым.
Но оценим достоинства и недостатки.
Очень сильным достоинством схемы Стерлигова является то, что она осуществляется с помощью реальных денег. Это привычно, и это огромный плюс. Нынешние менеджеры имеют высшее образование и поэтому в подавляющей своей массе ужасно тупы - им просто невозможно будет объяснить то, чего им не вложили в головы в ВУЗе. Стерлигов эту объективную и очень тяжелую проблему обходит привычным денежным расчетом и уже привычным словом «бартер» - это очень большой плюс.
Очень большим недостатком схемы Стерлигова является то, что она осуществляется с помощью реальных денег. Это делает схему чрезвычайно громоздкой, цепочки взаиморасчетов очень короткими, кроме того, задействует в очень непростых операциях огромное количество людей. Он же пишет, что ему уже сейчас нужны сотни и тысячи офисов, при этом он даже не упоминает, что сотни тысяч человек придется сажать на эти операции клиентам его АРТЦ.
Я, к примеру, не понял этих таинственных слов: «Менеджеры предприятий, получившие разные варианты по своим запросам, сами выбирают подходящий им вариант и осуществляют в виде сделки безо всяких посредников ...Минусы: бартерная сделка потруднее в осуществлении - больше головной боли для ваших менеджеров, чем прямой платеж».
Это что-то очень легко Стерлиговым сказано. Я представляю себя на месте этих менеджеров, и эта перспективка меня не радует: я должен буду как-то связаться с четырьмя коллегами из других фирм и убедить их заключить договора друг с другом, причем, сам я в этих договорах участвовать не могу и не могу на их исполнение повлиять. Сколько же по времени будет длиться это погашение даже для цепочки из пяти партнеров? Все это, конечно, решаемо, но очень непростым и волокитным путем. Возможно, речь идет о погашении долгов банков? Тут проще - тут долг в деньгах, а не в товарах. Конечно, мое непонимание уже работающего у Стерлигова механизма это, разумеется, не довод, но все же...
Мое предложение тоже не без проблем, но после его отстройки, когда эти самые «менеджеры» поймут, что к чему, работа по предлагаемой мною схеме упрощается на много порядков даже по сравнению с обычной работой с реальными деньгами и банками.
Я предлагаю создать центр, положим, по зачету долгов, в аббревиатуре, скажем, ЦЗД. Он нужен один на Россию, а в идеале - один на весь мир. Тут надо понять, что чем больше у этого Центра будет клиентов, тем легче ему будет работать, поэтому плодить филиалы - это только самому себе наступать на ...шнурки. Заграничные клиенты вполне могут работать с этим Центром при условии, что они торгуют с Россией в обе стороны, то есть, согласны получать из России товары в оплату своих или поставлять в Россию товары в обмен на российские.
Главная трудность будет в объяснении схемы взаимного погашения долгов как можно большему числу клиентов.
Клиентам вначале будет очень трудно, поскольку будет непривычно, поэтому первое, что они должны будут сделать, это напрячься и понять, что нужно делать.
1. Нужно заключить договор с Центром, по которому Центр обязуется погашать клиенту долги поставщикам долгами потребителей клиента порциями, к примеру, по 1 миллиону рублей. Клиент обязуется предоставлять центру информацию о требующих погашения долгах своим поставщикам и эквивалентном количестве долгов своих потребителей. Эти долги он сообщает Центру, соответственно, в виде сумм по 1 миллиону. То есть, по мере образования долгов клиент сообщает в Центр, к примеру, что он должен поставщику А 3 раза по 1 миллиону, поставщику Б - 5 раз, поставщику В - 1 раз, одновременно потребитель А должен клиенту 2 раза по 1 миллиону, потребитель Б - 4 раза и потребитель В - 3 раза.
Естественно, что клиент обязуется оплачивать Центру услуги по погашению долгов.
2. Еще до этого клиент должен при заключении договоров на получение и продажу оговорить с продавцами и покупателями, что они:
а) тоже заключают договор с Центром;
б) соглашаются, что часть договора будет исполнена погашением долгов;
в) убеждают всех остальных своих торговых партнеров заключить договор с Центром.
И когда Центр объединит достаточное количество клиентов (в идеале нужны все клиенты России), то работа клиента сведется к следующему. Бухгалтерия будет просматривать исполнение договоров и, когда сумма задолженностей по отдельным договорам превысит 1 миллион, то информацию об этом будет посылать в Центр в виде требования погасить взаимные долги. Полагаю, что, при наличии у Центра достаточного количества клиентов, минут через пять бухгалтерия получит сообщение о погашении долгов с номером и распечаткой тех схем, которыми долги были погашены, и скромным требованием оплатить эти услуги. Далее бухгалтер клиента тут же сообщит указанному в распечатке своему потребителю, что его долг в сумме 1 миллиона погашен по схеме N..., подождет, когда какой-то из поставщиков сообщит, что и клиенту долг погашен по схеме с этим же номером, и проведет по бухгалтерскому отчету взаимозачет долгов.
Центр не будет вмешиваться ни в какую хозяйственную деятельность клиентов - его задача быстро найти цепочку погашения долгов, начинающуюся и заканчивающуюся у клиента. В идеале, повторю, Центр, вернее, государство, возьмет на себя абсолютно все расчеты и деньги исчезнут полностью, но сегодня, при безответственных деятелях во главе России, идеала мы не дождемся. Поэтому всю торговлю сопроводить взаимозачетом долгов не получится, поскольку клиентам будут требоваться и деньги на налоги, зарплату и накопления.
Получается, как и у Стерлигова, но он не может обойтись без денег и при самой операции взаимозачета, а в моей схеме взаимозачета они совершенно не нужны.
Но, все же, часть стоимости договоров клиентам ЦЗД придется исполнять без Центра и в реальных деньгах - через банки, но денег потребуется очень небольшое количество, скажем, какой-нибудь торгово-посреднической фирме потребуются в реальных деньгах только ее собственные комиссионные.
К теме: обновленный вариант сказки "Рыночный Буратино"
Рыночный Буратино
НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА
Жил да был старый столяр Джузеппе. Пришёл к нему однажды друг Карло и увидел у камина полено.
- Слушай, отдай мне его…
- Зачем? - спросил Джузеппе, попыхивая трубкой, - В твоей коморке даже очаг фальшивый.
- Я из него человечка смастерю. Помощника и наследника. Сон мне давеча приснился. Деревянный пацан, зовут Буратино. «Вот, говорит, тебе, папа Карло, золотой ключик. Дверцу за очагом отопрёшь, а там – счастье…».
- Пить надо меньше! - буркнул Джузеппе, - Чтоб из полена, да человечка…Да ещё счастье… Ты что, Всевышний?
- А у меня Инструкция есть – каким должен быть Хомо Сапиенс. Там все законы, заповеди. И ещё технической литературы мешок. Я ведь на ракетчика учился. Если б не это дело…
- Я давно говорю - завязывай, - проворчал Джузеппе и отдал полено.
Сунул Карло початую бутыль за холст, где очаг нарисован, и принялся за дело. Сначала Инструкцию про сотворение человека перелистал, конспект составил, затем набросал чертёжик. Подробный макет из глины вылепил – где глазки, где ушки, носик с ротиком, ручки с ножками. Что для какой цели служит и что с чем монтируется.. Разные там внешние и внутренние органы присобачил, мозги, чтоб кумекали, сердце - кровь по сосудам качать, печень – очищать плоть от шлаков. Одних капилляров, почитай, потребовалось сто тысяч миль, не говоря уж о разных там кишках, жилах, костях и кожно-волосяных покровах. Умаялся – ведь не гвоздь вбить…
Но малыш получился на славу – и точно по чертежу. Проверил Карло на приборах – вроде бы функционирует система. Глазки глядят, ушки слышат, рот жуёт, улыбается, а может при необходимости и речь толкнуть. Всё к месту привинчено, откуда надо истекает, куда надо втекает и не каплет.
Решил Карло опробовать творение на деле. Для начала велел глазам обозреть окрестности и присмотреть место для будущего семейного жилья. А те подмигнули рту по морзянке и велели передать, что стоить папаше эта информация будет никак не меньше двухсот баксов. И рот за передачу сообщения ещё себе пару зелёных выторговал.
- Вы что, пацаны, оборзели? – опешил Карло, - Тело - это же ваш дом, сами в нём жить-поживать будете, вот и обустраивайтесь. Руки будут кирпичи класть, ноги – по этажам банки с краской разносить да по стремянкам лазить, внутренние органы –манную кашу на всех стряпать да переваривать, лёгкие – свежим воздухом коллектив снабжать. Мозг – за общее руководство отвечать будет, нервы – за коммуникации…Дело найдётся каждому - и по душе, и по призванию…
Вещает, просвещает Карло, а ему знай счета из узкого рта-банкомата выскакивают. Вот ведь сразу врубился, подлец, будто так банкоматом и родился: аккуратненько цифирь выписывает, в столбик. И за обозрение окрестностей – от глаз, и за кладку кирпичей – от рук, и за ходьбу по лестницам – от ног. И за манную кашу, и за свежий воздух, и от мозгов за общее руководство, и от нервов - за связь с коммуникациями. И, само собой, от него, банкомата – за посреднические услуги.
- Да где ж это видано, чтоб уши с глаз, а печень с задницы мзду взимали? – возопил Карло, - Вы ж одно тело, единый организм, мать вашу берёзу… Вы друг на друга работаете, друг другу служите, то есть самому себе, ЕДИНОМУ ЦЕЛОМУ! Как начертано в Инструкции? Ежели каждая часть живой системы добросовестно исполняет свои обязанности на своём месте для всех и каждого, то в результате организм получает наивысший КПД качества жизни под названием «блаженство для всех».
- Знаем мы это «для всех»! - заверещал рот, не забывая при этом выплёвывать счета - по центу за слово и по полцента за грамм слюны, - Это всё попы с коммуняками про «блаженство» придумали, чтоб народ колбасить. - «Все за одного, один за всех»! Кому килечка, а кому – балычок да коньячок…Не надо нам ваших инструкций, даёшь свободу!…»
Напрасно Карло убеждал, что Инструкция эта - никакая не коммунячья, а Божья - о любви к ближнему, как к самому себе. То есть о наиболее нравственной и совершенной формуле жизни, установленной свыше. Публика настырно требовала введения денежных отношений с правом на поимённое голосование. В итоге вышел безобразный скандал, потому что каждый орган считал именно себя наиболее ценным и незаменимым и назначал себе, любимому, наивысшие оклады. А не то грозил жёсткими санкциями – в смысле ослепить, оглушить, задушить, парализовать, заморить голодом и оболванить…Жилы сулили повязать непокорных, чтоб не вздохнуть, не охнуть, а скелет – тот и вовсе пригрозил учинить полный дефолт, всё и вся обрушив и разрушив «до основанья».
- Царь нам нужен, - подытожил Аппендикс, - Пусть он рассудит.
Царём избрали Живот, как самого солидного, благородных кровей (от слова «жизнь»), к тому же аккумулятора ценностей. Поблагодарил Живот за доверие и тут же стал, как пылесос, эти ценности в себя засасывать – похлёбку, котелок манной каши с малиновым вареньем, цыплячьи крылышки… Сосал, сосал, пока не превратился в пузо. Затем, рыгнув, Пузо объявило бессрочный отпуск и на несколько часов захрапело. Лишь отдельным подхалимам да шестёркам удавалось время от времени будить его величество и выклянчивать царскую милость - хлебную корку или косточку.
Одной такой косточкой и подавился с голодухи Аппендикс, стал задыхаться и пищать, что ему требуется неотложная помощь по переливанию свежей горячей крови, не то он загноится, задохнётся и погибнет. На вопли эти никто не реагировал –подумаешь, атавизм какой-то бесполезный возникает, потенциальная зараза в организме…Пусть гибнет, эка беда! Кому он нужен, авоська дырявая! Меньше народу, больше кислороду.
Напрасно Карло увещевал, что, согласно Инструкции, бесполезных частей в организме нет, что даже самая малая клетка в случае нужды вправе рассчитывать на немедленную и самоотверженную помощь от всех и каждого –иначе могут все накрыться рейтузами…
- Шёл бы ты, папаша, со своей пургой в баню! - выплюнул рот общее предписание. И счёт в евро по курсу – за нарушение чьих-то там прав.
Однако к полуночи сынуля вдруг затемпературил, стал непомерно раздуваться, краснеть, белеть и синеть, расцветая всеми цветами радуги. Завыл, заверещал дурными голосами, завертелся на месте, ручонками замахал, будто пропеллером, да ка-ак лопнет!
Всё вокруг незнамо чем забрызгало – то ли отработкой с бензином, то ли курятиной с малиной, то ли ещё чем гламурненьким…Зарыдал Карло, – хоть и непутёвый был ребёнок, но родной ведь, кровиночка... Однако плакать долго не стал - уж больно смердило. Смёл всё непотребство в корзину и отволок на помойку. А когда отмылся и отоспался, глотнул из бутыли и снова пошёл к Джузеппе. Плохое, мол, попалось полено. Бракованное…
- Других поленов у меня для тебя нет, - по-сталински прищурился Джузеппе, попыхивая трубкой, - Полено как полено. Чтоб до ума довести, его до упора долбить надо. Обтёсывать, стружку снимать… А ты бардак развёл. Базар, понимаешь... Человека ему из полена подай! Наследничка, туды-растуды. Спасибо, оно от жадности треснуло. А ну как хрясть тебя по башке, чтоб коморку приватизировать? Ключик ему, счастье… Ну и в чём оно? Отвечай!
Подумал Карло и понял, что не знает. И у сердитого Джузеппе спросить постеснялся, поплёлся восвояси. Тот же вскорости помер по состоянию здоровья. Врачи сказали, много курил.
Так и доживает одинокий Карло у фальшивого очага за холстом. А холодными ночами, как хлебнёт из бутыли, по-прежнему снится ему сынок Буратино. Только не рыночный, а человечный. «Доведённый до ума», как сказал бы мудрый столяр Джузеппе.
Печально протягивает он отцу золотой ключик и молчит, молчит...