От Galina
К 7-40
Дата 23.08.2009 00:58:18
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир;

В чем проблема определить, чьи часы спешат?

>>Ага. Таки в разном темпе. Значит часы на телах, движущихся друг относительно друга все-таки идут в РАЗНОМ темпе.
>
>В разном ДРУГ ОТНОСИТЕЛЬНО ДРУГА. Если тела движутся ускоренно относительно друг друга так, что темп их хода можно непосредственно сопоставить.

Мы речь ведем о СТО. В СТО тела представляют собой ИСО, не так ли?

Если два тела движутся равномерно и прямолинейно (без ускорения), темп хода часов у этих тел разный или одинаковый?

>
>Нет. Вы не едете относительно меня ускоренно, темп хода наших часов вообще невозможно сопоставить непосредственно. Поэтому нет никакой принципиальной возможности говорить о том, идут ли они в разном темпе или в одном. Для каждого из нас его собственные часы идут в том темпе, в каком они идут. Но сравнить эти темпы друг с другом НЕВОЗМОЖНО.

Почему невозможно? Я могу послать вам SMS-ку с показанием своих часов. Сейчас у меня 11:21. Через час могу послать еще одну SMS-ку. У меня будет 00:21. Зная скорости наших поездов и договорившись о скорости света мы с вами оба может посчитать, сколько времени будет лететь SMS-ка от меня к вам. Предположим, что первая SMS-ка до вас летела 1 минуту, а вторая - 2 минуты. Тогда первая SMS-ка должна у вас быть в 11:22, а вторая в 00:23.

Допустим, что когда вы получили первую SMS-ку, то на ваших часах было 11:30, а вторую - 00:35. Легко можно догадаться, что темп моих и ваших часов разный - ваши часы спешат на 4 минуты в час. Каждые сутки ваши часы будут уходить на 96 минут вперед, в сравнении с моими (правильными :о)) ) часами.

>
>Конечно, не отстают. Я ещё раз и ещё раз повторяю Вам (с какого раза Вы поймёте?): чтобы установить, отстают часы или опережают, чтобы сравнить темп их хода, нужно сверить часы МИНИМУМ ДВА РАЗА. А Вы проезжаете мимо меня в поезде только ОДИН РАЗ. Мы при этом никак не сможем определить, идут ли мои часы быстрее или медленнее. Попробуйте посмотреть на любой часовой механизм ОДИН РАЗ и сказать, идут ли они в том же темпе, что и Ваши часы, или в ином темпе. Как Вы это сможете определить-то?

Разве есть какая-то проблема определить какие часы спешат и насколько? Если отвлечься от проблемы скорости света, конечно :о)), если вдвоем считать по одной и той же методике.

От 7-40
К Galina (23.08.2009 00:58:18)
Дата 23.08.2009 11:47:58

Re: В чем...

>Мы речь ведем о СТО. В СТО тела представляют собой ИСО, не так ли?

Тело - это не система отсчёта. Ни в одной из теорий.

>Если два тела движутся равномерно и прямолинейно (без ускорения), темп хода часов у этих тел разный или одинаковый?

Если они движутся равномерно и прямолинейно, то темп хода часов у них невозможно сравнить друг с другом непосредственно. Поэтому вопрос лишён смысла. Можно привести аналогию с гудками встречно движущихся паровозов: частота "своего" гудка для пассажиров каждого паровоза одинакова. Но сравнить их непосредственно не получится. Пассажирам любого паровоза кажется, что у паровоза, движущегося им навстречу, частота гудка выше, чем у их собственного.

>Почему невозможно? Я могу послать вам SMS-ку с показанием своих часов.

Это не будет непосредственным сравнением темпа.

>Сейчас у меня 11:21. Через час могу послать еще одну SMS-ку. У меня будет 00:21. Зная скорости наших поездов и договорившись о скорости света мы с вами оба может посчитать, сколько времени будет лететь SMS-ка от меня к вам. Предположим, что первая SMS-ка до вас летела 1 минуту, а вторая - 2 минуты. Тогда первая SMS-ка должна у вас быть в 11:22, а вторая в 00:23.
>Допустим, что когда вы получили первую SMS-ку, то на ваших часах было 11:30, а вторую - 00:35. Легко можно догадаться, что темп моих и ваших часов разный - ваши часы спешат на 4 минуты в час. Каждые сутки ваши часы будут уходить на 96 минут вперед, в сравнении с моими (правильными :о)) ) часами.

Если Вы и я будем обмениваться SMSками, то времена прибытий ко мне последовательных Ваших SMSок будут всё время увеличиваться, как Вы уже заметили. Если 1-я будет лететь минуту, то 2-я будет лететь 2 минуты. Точно так же мои SMSки будут приходить к Вам всё позже и позже. Если в очередной SMSке Вы пошлёте мне график прихода Вам моих SMSок (по Вашим часам), а я пришлю Вам график прихода Ваших SMSок (по моим часам), то мы, конечно, сможем положить эти два графика рядом и сопоставить. Так вот, и в классической кинематике, и в СТО эти два графика (посланный мне Вами и посланный Вам мною) не будут отличаться между собой. Таким образом Вы, если захотите, можете сделать вывод о том, что наши с Вами часы идут в одном темпе.

Вас это устроит?

>Разве есть какая-то проблема определить какие часы спешат и насколько? Если отвлечься от проблемы скорости света, конечно :о)), если вдвоем считать по одной и той же методике.

Если считать по одной методике "удалённым" способом, например, обменом SMSками так, как Вы предложили, то результат будет совершенно одинаковый. То есть Вы можете делать вывод, что Ваш и мой темп ничем не отличается. Хотя на самом деле это будет означать лишь, что абсолютного движения не существует.