От А.Б.
К Игорь С.
Дата 05.09.2009 10:04:41
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир;

Re: Инженеры или ИТР?

>Борисыч, в СССР инженеры всегда работали под присмотром ученых.

"Не царское это дело"... за ИТР приглядывать. Может из-за этой несвойственной функции (а она дложна быть довольно массовой и времязатратной) и пошла деградация АН? Когда ученые "познали прелесть быть чиновником"?

С другой стороны - инженер - самодостаточен по квалификации. Это ИТР требует присмотра, так как... подпадает под люмпенизирующее воздействие "системы" еще сильнее "работяг".

>Чиновники СССР (я про свой родной МСМ говорю, а там были лучшие инженеры в СССР) постоянно говорили, что они боятся оставить инженеров наедине с собой.

У этих может быть (минимум) 2 причины к такой боязни...

>И что с ней делать - непонятно.

Учить лучше, качественнее. Еще со школы. И, наверное, "школа 2 коридоров" будет меньшим злом, нежели ситуация как сегодня в РФ.

От Игорь С.
К А.Б. (05.09.2009 10:04:41)
Дата 05.09.2009 10:44:14

Re: Инженеры или...

>>Борисыч, в СССР инженеры всегда работали под присмотром ученых.
>
>"Не царское это дело"... за ИТР приглядывать.

Почему же, по мне так наоборот, чрезвычайно полезно для прикланой науки быть в непосредственном контакте с инженерами, реализующими их задумки.

>Может из-за этой несвойственной функции (а она дложна быть довольно массовой и времязатратной) и пошла деградация АН? Когда ученые "познали прелесть быть чиновником"?

Речь не об АН, тем ничего приглядывать не доверяли. Речь об взаимоотношении отраслевых НИИ и КБ. Решения, предлагаемые КБ - оорганизацией Главного конструктора проверялись, согласовывались с Научным руководителем ( НИИ). Ну, а наоборот контроль шел еще сильнее: Голос КБ практически всегда был "громче".
Мне такое разделение-взаимодействие с точки зрения качества результата кажется хорошим. Другое дело, что, вероятно, оно было слишком затратным экономически.

>С другой стороны - инженер - самодостаточен по квалификации. Это ИТР требует присмотра, так как... подпадает под люмпенизирующее воздействие "системы" еще сильнее "работяг".

Если делается что - то новое, впервые, то квалифицированный инженер сам поинтересуется мнением ученых-прикладников и попросит провести дополнительные исследования. Вот если с деньгами напряг, то ...

>>Чиновники СССР (я про свой родной МСМ говорю, а там были лучшие инженеры в СССР) постоянно говорили, что они боятся оставить инженеров наедине с собой.
>
>У этих может быть (минимум) 2 причины к такой боязни...

Какие ты имеешь в виду?

>>И что с ней делать - непонятно.
>
>Учить лучше, качественнее. Еще со школы. И, наверное, "школа 2 коридоров" будет меньшим злом, нежели ситуация как сегодня в РФ.
Все выше написанное является моим мнением

От А.Б.
К Игорь С. (05.09.2009 10:44:14)
Дата 05.09.2009 20:56:05

Re: Вилка причин. :)

>Почему же, по мне так наоборот, чрезвычайно полезно для прикланой науки...

Я про "рангом выше". Уровень "прикладной науки" мне знаком. Увы, вы редкое исключение в этой области, подтверждающее общее правило. Не тянут.

И см. Капицу - отчеты по кислороду. Очень торкает пониманием, если вкурить. :)

>Речь не об АН, тем ничего приглядывать не доверяли.

Но только они могли на самом деле это делать.

>>У этих может быть (минимум) 2 причины к такой боязни...
>
>Какие ты имеешь в виду?

Если шибко умные - то могут много о себе возомнить - нужен правильный контроль политически подкованного кадра.
Если достаточно затюканы, чтобы не возникать - то надо контроль со стороны как-то понимающего что делается, дабы не отчебучили чего такого, за что взгреют чиновника. :)

От Игорь С.
К А.Б. (05.09.2009 20:56:05)
Дата 05.09.2009 21:42:27

Re: Вилка причин....

>>Почему же, по мне так наоборот, чрезвычайно полезно для прикланой науки...
>
>Я про "рангом выше". Уровень "прикладной науки" мне знаком. Увы, вы редкое исключение в этой области, подтверждающее общее правило. Не тянут.

>И см. Капицу - отчеты по кислороду. Очень торкает пониманием, если вкурить. :)

>>Речь не об АН, тем ничего приглядывать не доверяли.
>
>Но только они могли на самом деле это делать.

>>>У этих может быть (минимум) 2 причины к такой боязни...
>>
>>Какие ты имеешь в виду?
>
>Если шибко умные - то могут много о себе возомнить - нужен правильный контроль политически подкованного кадра.
>Если достаточно затюканы, чтобы не возникать - то надо контроль со стороны как-то понимающего что делается, дабы не отчебучили чего такого, за что взгреют чиновника. :)

Ты не учитываешь, что "чиновники" в МСМ - те же специалисты. Скажем бывший начальник нашего главка - до этого главный инженер ведущего КБ. Так что контроль отнюдь не политический.

Все выше написанное является моим мнением

От А.Б.
К Игорь С. (05.09.2009 21:42:27)
Дата 06.09.2009 09:44:17

Re: Сам знаешь...

>Ты не учитываешь, что "чиновники" в МСМ - те же специалисты.

В борьбе чиновника со специалистом всегда побеждает чиновник. И чем дальше, тем меньше остается специалиста.
Исключения из правила мне не встречались.