>
>Неверный вывод. Я говорил об одной привелегии КПСС-входящих - не отвечать за свои поступки. Что они в стороне от закона, который - должен быть, как бы для всех, и ко всем - с равной меркой. И тем самым - закон уничтожившим, этой своей привелегией. А дачи-машины-пайки - это все дело десятое. Так яснее стало?
Если Вы имеете в виду номенклатуру, то она очень даже отвечала за свои поступки - перед вышестоящей инстанцией. Номенклатура была вообще бесправна - сплошные обязанности, и никаких прав -отсюда и ее активнейшее участие в "реформах".
И закон нигде и никогда на практике не был един для всех. Банальнейший пример - особые отношения с законом у депутатов парламентов.
И "позвоночное право" - пример.
Если вы о мелком чиновнике - то он не "номенклатура", а у товарищей дорвавшихся до "спецраспределителя" (нет, я не о колбасе - просто признак такой) - была пожизненная "индульгенция", если только его не решат ближние во власти, как Цезаря.... сместить...
Неудачный пример. Телефонное право - нарушение закона, а особые права выборных представителей (неприкосновенность депутатов) - нет.
>Если вы о мелком чиновнике - то он не "номенклатура", а у товарищей дорвавшихся до "спецраспределителя" (нет, я не о колбасе - просто признак такой) - была пожизненная "индульгенция", если только его не решат ближние во власти, как Цезаря.... сместить...
Вы не правы. "Номенклатура" - понятие совершенно формальное, существовало несколько уровней номенклатуры - список N ..., и никакой пожизненной гарантированной индульгенции не было. И смещали людей, занимавших номенклатурные должности, сколько угодно - тысячами и десятками тысяч, и не так, как Цезаря, и не только в 1937-38 :). Кстати, смещенный не имел права обжаловать решение вышестоящей инстанции - КЗОТ на номенклатурные должности не распространялся.
Права и обязанности номенклатуры были четко регламентированы. Обязанностей - неизмеримо больше.