От Н.Н.
К Idler
Дата 25.08.2009 17:50:35
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Идеология;

Re: к Игорь,...

>Во всех трех постах присутствует слово "честность". Причем, выведенное, как бы, в центр аргументации, в центр тяжести. Нечто вроде костыля.
>Так вот, уважаемые оппоненты, определите сначала каждый для себя, что это такое, дайте своим определениям логическую обработку, а потом сопоставьте ваши определения между собой. Может хоть это, подскажет вам в чем состоит субъективное восприятие (чего бы то ни было – мира, если угодно) и чем оно отличается от объективной, действительной, независимой от воли и сознания человека реальности.

А как понимать выражение "работать честно"? Именно работать, пример про честность в группах воров и т.п. (которые Вы привели другому участнику) оставим в покое. Чиновники - это социальная группа служащих. А критерии честности для людей работающих и служащих одинаковы. Если же Вы намекаете, что некоторые чиновники живут по законам воров, ну что ж. Тогда вопрос: Вы считаете нормальной эту ситуацию?

От Idler
К Н.Н. (25.08.2009 17:50:35)
Дата 26.08.2009 17:05:20

Я не совсем про то,

уважаемый Н.Н.

>как понимать выражение "работать честно"?
Объективно – никак!
Тут, "каждый дует, кто во что горазд".
(Правда, вот Alex55, говорит что знает, но – держит это знание в сугубом секрете (боится, что б кто-нибудь не "злоупотребил", по его выражению))

>критерии честности для людей работающих и служащих одинаковы
Хорошо, давайте их опишем, проведем сравнения, отбор, классификацию, внятно определим понятия, сделаем обобщения, и.т.д. – попробуйте.

Но если под выражением "честно работать", Вы разумеете соблюдение чиновником (в процессе исполнения им своих обязанностей) требований нормативно-правовой базы (до локальных актов- инструкций, положений, приказов включительно), то это называется по другому: ответственность, исполнительность, законопослушание – тогда, конечно, критерии "для людей работающих и служащих одинаковы"

>Если же Вы намекаете, что некоторые чиновники живут по законам воров
И ни боже мой, ни каких намеков. Утверждал и утверждаю: "честность", как понятие (это – честно, а это – не честно) не имеет равнозначных (независимых от воли и сознания человека) для всех (бомжей, чиновников, бандитов, артистов, журналистов и т.д., т.е., для всех социальных групп, прослоек, социальных миров) критериев (или признаков, если угодно).

От Н.Н.
К Idler (26.08.2009 17:05:20)
Дата 27.08.2009 22:11:24

Re: Я не...


>Но если под выражением "честно работать", Вы разумеете соблюдение чиновником (в процессе исполнения им своих обязанностей) требований нормативно-правовой базы (до локальных актов- инструкций, положений, приказов включительно), то это называется по другому: ответственность, исполнительность, законопослушание – тогда, конечно, критерии "для людей работающих и служащих одинаковы"

И еще они НЕ ВОРУЮТ. Это в принципе входит в понятие "законопослушание", но все-таки хочется еще раз подчеркнуть:)

> Утверждал и утверждаю: "честность", как понятие (это – честно, а это – не честно) не имеет равнозначных (независимых от воли и сознания человека) для всех (бомжей, чиновников, бандитов, артистов, журналистов и т.д., т.е., для всех социальных групп, прослоек, социальных миров) критериев (или признаков, если угодно).

Правильно, только позиции не всех социальных групп можно рассматривать как критерий для всего общества. Если в обществе будут преобладать мнения бомжей и бандитов - что получится?