От Pokrovsky~stanislav
К Ikut
Дата 08.08.2009 17:43:24
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Идеология;

Наоборот

>Последние годы мы уповали на такое развитие событий. Но надежды тают. Похоже, что Путин не успевает и его скинут раньше. А никого другого не просматривается.

Материальные предпосылки спокойного паразитирования на созданном - уменьшаются с каждым днем.
Возьмем АвтоВАЗ. Его годовой объем производства грубо 500 тысяч автомобилей по 5000 долларов. 2.5 млрд долларов чисто внутреннего продукта, из которых НДС составляет около 500 млн. доллларов плюс единый социальный налог, подоходный налог, налог на прибыль.
А ведь заметную часть конечной стоимости составляли комплектующие, которые АвтоВАЗ покупал у смежников. Там возникали налоги на каждую созданную стоимость.
Грубо - около половины продажной стоимости автомобилей поступало в руки тех или иных государственных органов для распоряжения в форме зарплат тем же чиновникам, в форме пенсий, в форме зарплат и иных расходов на армию, образование, здравохранение и т.п.
Сейчас АвтоВАЗ примитивно стоит. И этим своим простоем лишает чиновничество возможности распоряжаться средствами типа 1.25 млрд. дол.~ 40 млрд. руб. в год.

Но стоит-то он не потому, что бастует. Стоит потому, что нет спроса. Сытый и самодовольный средний класс Москвы и Питера "Жигули" не покупает. Он покупает иномарки. А вот жители регионов, когда у них были деньги, покупали как раз "жигули". Раз сейчас спроса нет, следовательно жители регионов не имеют на руках необходимых свободных средств для покупки этих машин. Люди не заработали необходимых для покупки машин 80 млрд. рублей, соответственно с этого их дохода в казну не поступило приблизительно 60-65 млрд. руб. всевозможных налогов.

Вот мы уже выявили 100 млрд. рублей недополученных бюджетом сумм, связанных с одним только АвтоВАЗом.
А какие налоговые поступления остановились с резким сокращением стройки, домашних ремонтов, перевозок, с сокращением торговли и рекламы?
При этом должностные обязанности чиновничества кормить армию и флот, милицию, пенсионеров, учителей, врачей и прочих бюджетников - никто не отменял. А вот возможности этого резко сократились за год активной фазы кризиса.
Чиновничество оказалось в состоянии Тришки, которому приходится латать кафтан без перспективы нахождения дополнительного куска сукна на заплатку.

Поскольку на плановое социалистического типа возрождение и развитие производств у чиновников табу, они с каждым месяцем оказываются во все более и более беспомощном положении. Пока что удается урезать расходы. Моя жена в поликлинике узнала, что бесплатные(субсидируемые государством) лекарства Медведев недавно отменил. Это решение уже зацепило огромные массы народа. Практически всех инвалидов и пенсионеров. У которых семьи, однако.

Такая обстановка способствует рождению и распространению в среде чиновничества взглядов, радикально не совместимых с современным типом общественного и государственного устройства.