От Ikut
К Pokrovsky~stanislav
Дата 04.08.2009 12:58:50
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Идеология;

Шансы преобразовать чиновников уменьшаются с каждым днем.







>Речь не о суммах, а о доле чиновничества, людей, - которая оказывается запачкана.
>У нас эта доля выше. И далеко не всегда это вина самих людей. Они просто не в силах найти организационные средства борьбы с разрушительной для общества практикой.
>Пойдешь против системы, - шиш тебе, а не карьерный рост. Вообще рокируют в медвежий угол системы. А где и убить могут.

>Сегодня системная коррумпированость чиновничества - суть главная болезнь страны. Не следует от этой проблемы отворачиваться, поскольку через ее решение - выход из современного экономического и гуманитарного тупика.
>Причем выход, судя по истории, - одного вида. Должен найтись человек, который сумеет захватить такие командные высоты, что с них он будет способен создавать вокруг себя расширяющуюся команду людей, отвергающих коррупцию - в обмен на чрезвычайные полномочия и право вкалывать во имя страны и правды.
>Но их кадровый резерв - те же чиновники, так или иначе запачканные в коррупционной системе, хоть личным взяточничеством, хоть непротивлением ему. Надо понимать, что многие из них рады бы очиститься. Их надо привлекать, перетягивать.

>А непонимание масштаба коррупции ведет к тому, что можно либо(если есть сила) каждого под нож, либо(если силы мало) - не обнаружить ни единого хода по изменению существующего состояния дел. Не увидеть, что многие против собственой совести вынуждены мимикрировать под преступную систему. Потому как не имеют точки опоры - организации.
>Таких людей надо находить, соединять в систему, наделять задачами и полномочиями: техническими, финансовыми и кадровыми.
>И наоборот, с их помощью задвигать тех, кто уже погряз в этом деле на уровне инстинкта.

Последние годы мы уповали на такое развитие событий. Но надежды тают. Похоже, что Путин не успевает и его скинут раньше. А никого другого не просматривается.

От Pokrovsky~stanislav
К Ikut (04.08.2009 12:58:50)
Дата 08.08.2009 17:43:24

Наоборот

>Последние годы мы уповали на такое развитие событий. Но надежды тают. Похоже, что Путин не успевает и его скинут раньше. А никого другого не просматривается.

Материальные предпосылки спокойного паразитирования на созданном - уменьшаются с каждым днем.
Возьмем АвтоВАЗ. Его годовой объем производства грубо 500 тысяч автомобилей по 5000 долларов. 2.5 млрд долларов чисто внутреннего продукта, из которых НДС составляет около 500 млн. доллларов плюс единый социальный налог, подоходный налог, налог на прибыль.
А ведь заметную часть конечной стоимости составляли комплектующие, которые АвтоВАЗ покупал у смежников. Там возникали налоги на каждую созданную стоимость.
Грубо - около половины продажной стоимости автомобилей поступало в руки тех или иных государственных органов для распоряжения в форме зарплат тем же чиновникам, в форме пенсий, в форме зарплат и иных расходов на армию, образование, здравохранение и т.п.
Сейчас АвтоВАЗ примитивно стоит. И этим своим простоем лишает чиновничество возможности распоряжаться средствами типа 1.25 млрд. дол.~ 40 млрд. руб. в год.

Но стоит-то он не потому, что бастует. Стоит потому, что нет спроса. Сытый и самодовольный средний класс Москвы и Питера "Жигули" не покупает. Он покупает иномарки. А вот жители регионов, когда у них были деньги, покупали как раз "жигули". Раз сейчас спроса нет, следовательно жители регионов не имеют на руках необходимых свободных средств для покупки этих машин. Люди не заработали необходимых для покупки машин 80 млрд. рублей, соответственно с этого их дохода в казну не поступило приблизительно 60-65 млрд. руб. всевозможных налогов.

Вот мы уже выявили 100 млрд. рублей недополученных бюджетом сумм, связанных с одним только АвтоВАЗом.
А какие налоговые поступления остановились с резким сокращением стройки, домашних ремонтов, перевозок, с сокращением торговли и рекламы?
При этом должностные обязанности чиновничества кормить армию и флот, милицию, пенсионеров, учителей, врачей и прочих бюджетников - никто не отменял. А вот возможности этого резко сократились за год активной фазы кризиса.
Чиновничество оказалось в состоянии Тришки, которому приходится латать кафтан без перспективы нахождения дополнительного куска сукна на заплатку.

Поскольку на плановое социалистического типа возрождение и развитие производств у чиновников табу, они с каждым месяцем оказываются во все более и более беспомощном положении. Пока что удается урезать расходы. Моя жена в поликлинике узнала, что бесплатные(субсидируемые государством) лекарства Медведев недавно отменил. Это решение уже зацепило огромные массы народа. Практически всех инвалидов и пенсионеров. У которых семьи, однако.

Такая обстановка способствует рождению и распространению в среде чиновничества взглядов, радикально не совместимых с современным типом общественного и государственного устройства.

От Karev1
К Ikut (04.08.2009 12:58:50)
Дата 07.08.2009 11:33:07

Re: Шансы преобразовать...

>... А никого другого не просматривается.
И это - полная ерунда. Просматриваются те, кого нам дают "просмотреть".
За полгода до своего "назначения" президентом Путин был практически никому не известен. Думаю, проведи тогда опрос, половина или больше людей не сказали бы кто такой, вообще, этот Путин. А конце 99-го, когда Ельцин ушел в отставку, большинство уже с одобрением посматривало на Путина и говорили: "А кого кроме него?"

От Karev1
К Ikut (04.08.2009 12:58:50)
Дата 07.08.2009 11:24:51

Откуда у вас уверенность...


>>И наоборот, с их помощью задвигать тех, кто уже погряз в этом деле на уровне инстинкта.
>
>Последние годы мы уповали на такое развитие событий. Но надежды тают. Похоже, что Путин не успевает и его скинут раньше. А никого другого не просматривается.

...в том, что у Путина есть или было такое желание? Я не вижу ни малейших признаков этого. Желание попиариться - да, просматривается, желание подольше посидеть наверху - да. А понимания того, что для этого (подольше посидеть на верху) нужно рвать весь порочный круг - не просматривается.

От Ikut
К Karev1 (07.08.2009 11:24:51)
Дата 17.08.2009 08:26:49

Уверенности нет, есть надежда


>...в том, что у Путина есть или было такое желание? Я не вижу ни малейших признаков этого. Желание попиариться - да, просматривается, желание подольше посидеть наверху - да. А понимания того, что для этого (подольше посидеть на верху) нужно рвать весь порочный круг - не просматривается.

Во-первых, неизвестно, нужно ли рвать порочный круг, чтобы просидеть наверху.
Во-вторых, чтобы его разорвать, нужно тайно создать внутри элиты спаянную группу единомышленников. Если бы вы заметили этот процесс, враги заметили бы еще раньше и пресекли такую попытку.
Остается каждому на своем месте что-то делать в направлении исправления ситуации. Ну хоть высказывать на форуме свою позицию...

От Karev1
К Ikut (17.08.2009 08:26:49)
Дата 18.08.2009 11:29:54

Re: Уверенности нет,...


>>...в том, что у Путина есть или было такое желание? Я не вижу ни малейших признаков этого. Желание попиариться - да, просматривается, желание подольше посидеть наверху - да. А понимания того, что для этого (подольше посидеть на верху) нужно рвать весь порочный круг - не просматривается.
>
>Во-первых, неизвестно, нужно ли рвать порочный круг, чтобы просидеть наверху.
Надо, т.к. порочный круг потому и порочный, что сам в конце концов развалится. Однако дожидаться, когда он сам развалится, наихудший выход.
>Во-вторых, чтобы его разорвать, нужно тайно создать внутри элиты спаянную группу единомышленников. Если бы вы заметили этот процесс, враги заметили бы еще раньше и пресекли такую попытку.
Ну, если 2 президентских срока оказалось малловато, чтоб "тайно создать внутри элиты спаянную группу единомышленников", то надо признать, что либо задача человеку не по силам, либо он такой задачи себе и не ставил.
>Остается каждому на своем месте что-то делать в направлении исправления ситуации. Ну хоть высказывать на форуме свою позицию...
Хотя бы так. А у Путина возможностей куда как поболее...

От Pokrovsky~stanislav
К Karev1 (18.08.2009 11:29:54)
Дата 19.08.2009 19:33:57

Re: Уверенности нет,...


>>>...в том, что у Путина есть или было такое желание? Я не вижу ни малейших признаков этого. Желание попиариться - да, просматривается, желание подольше посидеть наверху - да. А понимания того, что для этого (подольше посидеть на верху) нужно рвать весь порочный круг - не просматривается.
>>
>>Во-первых, неизвестно, нужно ли рвать порочный круг, чтобы просидеть наверху.
>Надо, т.к. порочный круг потому и порочный, что сам в конце концов развалится. Однако дожидаться, когда он сам развалится, наихудший выход.
>>Во-вторых, чтобы его разорвать, нужно тайно создать внутри элиты спаянную группу единомышленников. Если бы вы заметили этот процесс, враги заметили бы еще раньше и пресекли такую попытку.
>Ну, если 2 президентских срока оказалось малловато, чтоб "тайно создать внутри элиты спаянную группу единомышленников", то надо признать, что либо задача человеку не по силам, либо он такой задачи себе и не ставил.

Проблема в том содержании, которое надлежит мыслить одинаково.

Сейчас проблема единомыслия именно в этом - в отсутствии собственно мысли - идеи, теоретической модели, - которая имела бы право на завоевание мозгов.

От Ikut
К Pokrovsky~stanislav (19.08.2009 19:33:57)
Дата 20.08.2009 09:24:25

Беда, что путинские единомышленнки пользуются плохими теориями

но так в истории и бывает: пользуются тем, что реально освоила элита, и немного модернизируют под себя. Так, по Кара-Мурзе, Сталин приспособил марксизм к тому как понимал возможности страны.

>>Ну, если 2 президентских срока оказалось малловато, чтоб "тайно создать внутри элиты спаянную группу единомышленников", то надо признать, что либо задача человеку не по силам, либо он такой задачи себе и не ставил.
>
>Проблема в том содержании, которое надлежит мыслить одинаково.

>Сейчас проблема единомыслия именно в этом - в отсутствии собственно мысли - идеи, теоретической модели, - которая имела бы право на завоевание мозгов.

Пока вы создадите модель, пока она дойдет до лидеров элиты, наступит следующий - ХХII век. И страна будет другая.

От Ikut
К Karev1 (18.08.2009 11:29:54)
Дата 19.08.2009 09:06:00

Путину не захочется остаться в истории таким же дерьмом как Горбачев.

>Ну, если 2 президентских срока оказалось малловато, чтоб "тайно создать внутри элиты спаянную группу единомышленников", то надо признать, что либо задача человеку не по силам, либо он такой задачи себе и не ставил.

Если человек ставит себе такую задачу, это легче вычислить и пресечь. А если он ее осознает по мере продвижения то шансов у него больше.

У меня одна надежда, что Путину не захочется остаться в истории таким же дерьмом как Горбачев.