> Какой опыт показал, что народ массово не принимал СССР? Где результаты соцопросов, где эти опросы имели место и в какие годы?
Я был уже достаточно взрослым человеком (и вольнодумцем) в пору "среднего застоя", однако, как ни кручу, не могу представить себя во время гипотетического соцопроса, отвечающего запросто на вопрос "Нравится ли вам социализм? Чем он вас не устраивает?" что-то вроде "Да ни за что на свете! Всем, всем не устраивает!" или даже куда более мягко "Не устраивает по причине гипертрофии роли компартии". Видать, трус я по натуре :-)
Кстати, в начале 80-х был, можно сказать, общесоюзный супер-соцопрос: обсуждение проекта новой конституции. Не думаю, что среди предложений была масса таких, которые предлагали изменения (пусть косметические) общественного строя.
Однако, когда дело дошло до "дела", часть населения, которая до того держала в кармане фигу, убедившись, что последствий не будет, "смело" извлекла ее из широких штанин. Так что и тут все логично. "Попутчики революции" всегда оказываются в большинстве - пусть и молчаливом.