>>Да неужели. Указанная в заголовке ЭВМ была признана неким британским музеем лучшей для своего времени, и наверняка ее вычислительные мощности в СССР не простаивали почем зря.
>
>Да никто не спорит, что в СССР считали. Хотя бы за ради космоса/военки. Суть не меняется. В СССР не было сколь-либо крупных научных разработок в этой сфере. Если хотите, известных мне. Фортран где создали? В США. Почему? Потому что потребность в нём была более острой и были возможности для её удовлетворения.
Не более острой, а более широкой. То что у нас делал десяток скромных тетенек среднего возраста со счетами, у них десяток небоскребов набитых клерками с арифмометрами, калькуляторами, а потом и компьютерами. Взять хоть мед, страховку. В СССР никакого геморроя. Медицина бесплатная и все тут. А в США нужно отслеживать сотни миллионов полисов, просчитывать вероятности болезней и несчестных случаев и стоимости тысяч процедур в зависимости от сотен критериев, определять цену для каждого индивида. На этот мартышкин труд уходили миллиарды, а комп позволял что-то сэкономить.
> По той же причине создали гигантские пакеты подпрограмм для вычислений рутинных задач, которые как кубики используются в современном софте для статистических и математических вычислений. Это - показатель.
Действительно показатель. Пару лет назад распечатали кучу листовок ко дню Победы, а на них американский танк. Почему? Может потому что дурачки совки танки делать не умели? Вовсе нет. В клипарте к графическому пакету, которым дурачек дизайнер пользовался, юыда картинка американского танка. Вот и с вычислительными библиотеками та же петрушка. Берет дурачек Матлаб, а библиотеки там все американские.
>>Ну а чего, процедура/функция/подпрограмма не одной строчкой выполняет тысячи инструкций? :-) Пакеты готовых подпрограмм можно оформить и так и этак, важен то результат, на котором можно ехать (или летать в космос) а не шашечки и внешний лоск.
>
>Это Вы про ассемблер, что ли? Кому нужно тратить безумно дорогое время учёного на решение сугубо вторичных проблем вроде управления памятью или вводом-выводом? Учёный должен работать над своей проблемой, а не практиковаться в знании регистров и прерываний.
Падумаешь ассемблер! Ученые практикуются даже в использовании вычислительных мощностей видеокарт. Мощностей у них в 50 раз больше чем у процессора, и натыкать можно 4 штуки в комп, а ученому не охота ждать результата (в лучшем случае, а в худшем сбоя) неделю.
Вобще удивительно как постсоветские дурачки с апломбом лезут в области, о которых понятия не имеют.
--------------------- http://www.orossii.ru