> все сколь нибудь крупные заведения писали собственные программы для своих нужд, и если эти программы писались профессионалами, то это скорее всего был C или C++
Не знаю, для чего и как некие "крупные заведения" писали программы, но факт остаётся фактом: сегодя 90% научных вычислений в этом мире обязаны своим осуществлением Фортрану.
> Разные научные задания могут иметь разные потребности в вычислениях, разные с точки зрения математики. Т.е это могут быть вычисления в целых числах, в числах с плавающей запятой - и к тому же вопрос количества разрядов очень важен - всё это на практике требует разных аппаратных ресурсов, и на разных компьютерах делается с разной скоростью.
И что, Вы думаете, для супер-компьютеров нет компиляторов Фортрана?
> Одним словом усреднение уже по этой причине превращается в чисто эмпирическое и довольно условное действие.
Усреднение чего?
> Это могут быть программы, которые пишутся в свободное время. Есть такие программы как "Mozilla Firefox" которые за счёт рекламы могут зарабатывать деньги для оплаты разработчиков.
Mozilla создавалась в недрах Netscape, компании, чьи акции котируются на бирже.
> Основной же вариант, это когда свободную программу используют некие фирмы для построения своих бизнес решений, и спонсируют ПО, которое в данном случае выступает в роли полуфабриката.
Да, всё верно. Видите, прямой бизнес интерес.
> Например ИБМ профукала все собственные ОС, но теперь активно поддерживает Линукс, тем самым не попадая в фатальную зависимость от ОС фирмы MS
Ну, это Вы погорячились. IBM давно не производит ПК и поэтому едва ли может как-то оказаться в зависимости от МС. Ну а представить себе Windows на мэйнфрейме как-то затруднительно для моего воображения.
> Остальная половина просто создана/создаётся многими тысячами людей, которым нужно было, что бы то, или иное устройство работало под Линуксом.
Создана на пустом месте или быть может на основе чьих-то разработок?
> Одним словом схем финансирования разработки программ много, они часто сложны и комплексны, но большей частью, так или иначе всё сводиться к тому, что написание ПО это полуфабрикат, не имеющий рыночной цены,
Вывод неверный и не к месту. Не имеет цены - значит, не имеет ценности. На самом деле, конечно, всё дело в выбранной бизнес-модели. Если эта бизнес-модель подразумевает бесплатное получение какой-то части услуг, то это не значит, что
а) они ничего не стоят
б) они не имеют никакой ценности
в) на них нельзя заработать
Смотрите на это дело шире.
> деньги же зарабатываются на продаже неких услуг, и часть денег идёт тем или иным способом на разработку самих программ.
Да, вот только чтобы предлагать услуги, надо создать для них рынок. Например, предлагая бесплатно ПО.
> Важно то, что продажа услуг и написание самих программ юридически никак не связанны,
Ну это не так. Если ПО входит в часть проекта, то очень даже связано.
> Т.о написание свободного ПО есть способ рационализировать издержек, которые если судить из того MS Office, Wndows... могут быть весьма и необоснованно велики.
Это из чего следует, что издержки разработки MS Office велики? Если он продаётся за
энную сумму, то это не значит, что у него высокие издержки разработки, а у Star Office - низкие. Ох, Вам может почитать какую-нибудь экономику или маркетинг для чайников?
> И все перечисленные варианты финансирования разработки программ зависят от качества её написания, которое приводит к её распространённости.
Популярность ПО зависит не от его качества (пример - Windows)
> В этом случае действует единственный стимул - потребность самовыражения, приводящая к написанию программы.
Фирмой MS руководит потребность самовыражения? Может быть Вы поймёте, наконец что на бесплатном ПО тоже зарабатывают?
> Т.е мы имеем в принципе обычную для науки и инженерной области мотивацию к работе, деньги приходят к каждому проекту, который может создать что либо полезное для людей.
И в науке, и в инженерной области полезное для людей хорошо оплачивается. А за бесполезное могут и по шапке дать. В США 80% R&D оплачивают частные фирмы. Что, из любви к истине? Или может из интересов прибыли?
> Но ведь эта программа написана не для этого
Откуда Вам знать, для чего написан Excel?
>ИТ - это смесь науки и инженерии, и следовательно критирии ИТ научные и инженерные критерии, и вехи развития измеряются примененными инженерными решениями.
Да прямо. IT - это индустрия бизнеса, направленная на обслуживание ряда потребностей 1) бизнеса и 2) потребителей. Действительно, наукоёмкая. Ну так что с того. Производство зубной пасты - тоже весьма наукоёмкая отрасль.