Вы должны были понять, что перепалка меня интересует в последнюю очередь, хотя с вашей позицией я не согласен. Значит вопросы, которые я задавал имеют определённый подтекст, важный для понимания некоторых принципиальных вопросов.
>> Как вы получили цифру в 90 % ?
>
>На основе личного опыта. Полезно по ссылкам ходить, которые выкладывают
>"Фортран широко используется в первую очередь для научных и инженерных вычислений. Одно из преимуществ современного Фортрана — большое количество написанных на нём программ и библиотек подпрограмм.[1] Среди учёных, например, ходит такая присказка, что любая математическая задача уже имеет решение на Фортране, и, действительно, можно найти среди тысяч фортрановских пакетов и пакет для перемножения матриц, и пакет для решения сложных интегральных уравнений, и многие, многие другие. Ряд таких пакетов создавались на протяжении десятилетий и популярны (главным образом в научной среде) по сей день."
> http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD
Я сам в институте проходил этот язык, и у меня в окружении до сих пор много друзей, занимающихся наукой, и я знаю распространённость Фортрана. Например американская программа моделирования процессов на АЭС была написана на Фортране. Но в том же ЦЕРН-е давно есть свои собственные пакеты для обработки информации, и сейчас они только стали совершеннее. И это вообще характерно для ситуации - все сколь нибудь крупные заведения писали собственные программы для своих нужд, и если эти программы писались профессионалами, то это скорее всего был C или C++
Но суть вопроса была не в этом. Разные научные задания могут иметь разные потребности в вычислениях, разные с точки зрения математики. Т.е это могут быть вычисления в целых числах, в числах с плавающей запятой - и к тому же вопрос количества разрядов очень важен - всё это на практике требует разных аппаратных ресурсов, и на разных компьютерах делается с разной скоростью. Только путём сравнения тестовых задач выясняется относительная производительность процессоров, которая к тому же может быть разной для разных типов вычислений.
Одним словом усреднение уже по этой причине превращается в чисто эмпирическое и довольно условное действие.
>> А между тем в ИТ это точно не критерий, хотя бы в силу того, что есть целый класс распространёных программ, которые просто не продаются, хотя и успешны в своём классе.
>
>Да, их субсидируют правительства и крупные фирмы, чтобы в итоге получить прибыль. Странный вы какой. Авторам программ надо кушать? Надо. Кто оплачивает? Правительственные гранты и крупные сопутствующие заказы.
Вы не правы.
Свободное ПО, о котором я говорил, имеет иные источники финансирования, хотя и перечисленные вами источники тоже существуют, просто они не самые существенные. Это могут быть программы, которые пишутся в свободное время. Есть такие программы как "Mozilla Firefox" которые за счёт рекламы могут зарабатывать деньги для оплаты разработчиков.
Основной же вариант, это когда свободную программу используют некие фирмы для построения своих бизнес решений, и спонсируют ПО, которое в данном случае выступает в роли полуфабриката.
Так же один из важных вариантов, это когда разработчики работают в фирме, которая занимается предоставлением услуг, связанных с данной же программой. Есть вариант, когда спонсируют для того, что бы данная программа обеспечивала условия, необходимые для выживания компании. Например ИБМ профукала все собственные ОС, но теперь активно поддерживает Линукс, тем самым не попадая в фатальную зависимость от ОС фирмы MS. ИБМ не единственный спонсор Линукса, есть и другие, однако таким спонсорам принадлежит только половина из исходного кода ядра Линукса, который стоит сегодня не менее 10 миллиардов долларов. Остальная половина просто создана/создаётся многими тысячами людей, которым нужно было, что бы то, или иное устройство работало под Линуксом. Одним словом схем финансирования разработки программ много, они часто сложны и комплексны, но большей частью, так или иначе всё сводиться к тому, что написание ПО это полуфабрикат, не имеющий рыночной цены, деньги же зарабатываются на продаже неких услуг, и часть денег идёт тем или иным способом на разработку самих программ. Важно то, что продажа услуг и написание самих программ юридически никак не связанны, и это позволяет авторам ПО принимать все необходимые технические решения независимо. Т.о написание свободного ПО есть способ рационализировать издержек, которые если судить из того MS Office, Wndows... могут быть весьма и необоснованно велики.
Во всех перечисленных случаях сама программа не продаётся, она свободна для скачивания, более того, её исходные коды, т.е самое важное в программе, доступные всем. И все перечисленные варианты финансирования разработки программ зависят от качества её написания, которое приводит к её распространённости. В этом случае действует единственный стимул - потребность самовыражения, приводящая к написанию программы. Необходимость находить деньги для разработки программы есть логическое следствие желания писать код. Т.е мы имеем в принципе обычную для науки и инженерной области мотивацию к работе, деньги приходят к каждому проекту, который может создать что либо полезное для людей.
Конечно в отрасли есть много известных фирм, зарабатывающих огромные деньги - к примеру MS, Adobe, Oracle, как правило получающих гигантские и ни чем не обоснованные прибыли. Но в ИТ есть огромный рынок качественных, и бесплатных программ, успешно конкурирующих с их коммерческими аналогами.
По сути есть только два сегмента рынка ПО, где практически нет конкуренции коммерческому ПО - это разные профессиональные инструменты, куда входят как разные Фотошопы, так и просто профессиональные средства проектирования (справедливости ради надо сказать, что свободные аналоги есть и в этих сегментах, но сильно уступающие коммерческим аналогам ). И также различные коммерческие игры.
Во всех остальных сферах существует конкуренция между коммерческими и свободными программами, и уже только потому нельзя говорить, что существование вторых есть следствие существования первых.
>> И на счёт того, что MS Office продукт для образования, это вы отожгли, да.
>
>Смотрите, не обожгитесь. Excel используется в преподавании статистики, финансовом анализе, учёте, теории принятия решений (из-за большого числа модулей). PowerPoint - для студенческих презентаций и в процессе чтения лекций. Word - стандарт документооборота.
Вы ведь понимаете, что кухонный нож можно использовать для убийства, но ведь это не есть его предназначение. Я сам когда то тот же Excell использовал для статистической обработки, когда калибровал датчики :-)
Но ведь эта программа написана не для этого
ИТ - это смесь науки и инженерии, и следовательно критирии ИТ научные и инженерные критерии, и вехи развития измеряются примененными инженерными решениями.
Ритмы же развития ИТ задаются выходами новых версий аппаратного обеспечения, и выходами новых версий огромного количества программ, в процессе написания которых появляются те, или иные технологии и иногда даже языки.
> все сколь нибудь крупные заведения писали собственные программы для своих нужд, и если эти программы писались профессионалами, то это скорее всего был C или C++
Не знаю, для чего и как некие "крупные заведения" писали программы, но факт остаётся фактом: сегодя 90% научных вычислений в этом мире обязаны своим осуществлением Фортрану.
> Разные научные задания могут иметь разные потребности в вычислениях, разные с точки зрения математики. Т.е это могут быть вычисления в целых числах, в числах с плавающей запятой - и к тому же вопрос количества разрядов очень важен - всё это на практике требует разных аппаратных ресурсов, и на разных компьютерах делается с разной скоростью.
И что, Вы думаете, для супер-компьютеров нет компиляторов Фортрана?
> Одним словом усреднение уже по этой причине превращается в чисто эмпирическое и довольно условное действие.
Усреднение чего?
> Это могут быть программы, которые пишутся в свободное время. Есть такие программы как "Mozilla Firefox" которые за счёт рекламы могут зарабатывать деньги для оплаты разработчиков.
Mozilla создавалась в недрах Netscape, компании, чьи акции котируются на бирже.
> Основной же вариант, это когда свободную программу используют некие фирмы для построения своих бизнес решений, и спонсируют ПО, которое в данном случае выступает в роли полуфабриката.
Да, всё верно. Видите, прямой бизнес интерес.
> Например ИБМ профукала все собственные ОС, но теперь активно поддерживает Линукс, тем самым не попадая в фатальную зависимость от ОС фирмы MS
Ну, это Вы погорячились. IBM давно не производит ПК и поэтому едва ли может как-то оказаться в зависимости от МС. Ну а представить себе Windows на мэйнфрейме как-то затруднительно для моего воображения.
> Остальная половина просто создана/создаётся многими тысячами людей, которым нужно было, что бы то, или иное устройство работало под Линуксом.
Создана на пустом месте или быть может на основе чьих-то разработок?
> Одним словом схем финансирования разработки программ много, они часто сложны и комплексны, но большей частью, так или иначе всё сводиться к тому, что написание ПО это полуфабрикат, не имеющий рыночной цены,
Вывод неверный и не к месту. Не имеет цены - значит, не имеет ценности. На самом деле, конечно, всё дело в выбранной бизнес-модели. Если эта бизнес-модель подразумевает бесплатное получение какой-то части услуг, то это не значит, что
а) они ничего не стоят
б) они не имеют никакой ценности
в) на них нельзя заработать
Смотрите на это дело шире.
> деньги же зарабатываются на продаже неких услуг, и часть денег идёт тем или иным способом на разработку самих программ.
Да, вот только чтобы предлагать услуги, надо создать для них рынок. Например, предлагая бесплатно ПО.
> Важно то, что продажа услуг и написание самих программ юридически никак не связанны,
Ну это не так. Если ПО входит в часть проекта, то очень даже связано.
> Т.о написание свободного ПО есть способ рационализировать издержек, которые если судить из того MS Office, Wndows... могут быть весьма и необоснованно велики.
Это из чего следует, что издержки разработки MS Office велики? Если он продаётся за
энную сумму, то это не значит, что у него высокие издержки разработки, а у Star Office - низкие. Ох, Вам может почитать какую-нибудь экономику или маркетинг для чайников?
> И все перечисленные варианты финансирования разработки программ зависят от качества её написания, которое приводит к её распространённости.
Популярность ПО зависит не от его качества (пример - Windows)
> В этом случае действует единственный стимул - потребность самовыражения, приводящая к написанию программы.
Фирмой MS руководит потребность самовыражения? Может быть Вы поймёте, наконец что на бесплатном ПО тоже зарабатывают?
> Т.е мы имеем в принципе обычную для науки и инженерной области мотивацию к работе, деньги приходят к каждому проекту, который может создать что либо полезное для людей.
И в науке, и в инженерной области полезное для людей хорошо оплачивается. А за бесполезное могут и по шапке дать. В США 80% R&D оплачивают частные фирмы. Что, из любви к истине? Или может из интересов прибыли?
> Но ведь эта программа написана не для этого
Откуда Вам знать, для чего написан Excel?
>ИТ - это смесь науки и инженерии, и следовательно критирии ИТ научные и инженерные критерии, и вехи развития измеряются примененными инженерными решениями.
Да прямо. IT - это индустрия бизнеса, направленная на обслуживание ряда потребностей 1) бизнеса и 2) потребителей. Действительно, наукоёмкая. Ну так что с того. Производство зубной пасты - тоже весьма наукоёмкая отрасль.