От Artur
К Alexandre Putt
Дата 18.08.2009 04:21:58
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Идеология;

Рыночная стоимость уравнений Максвела

>>>Fortran - Lapack - Matlab.
>
>> Но уж по любому, я знаю сферу ИТ лучше вас.
>
>Сейчас посмотрим

>>Приведённый вами список из одного языка и двух прикладных пакетов в качестве критериев достижений ИТ может вызвать только улыбку, подтверждая мою правоту о вашей некомпетентности в этой сфере.
>
>90% научных вычислений в этом мире делаются с помощью одного из вышеперечисленного в той или иной мере. Так что извините. Вы, похоже, вообще не представляете себе эту область.

Для начала мне вот интересен простой вопрос. Как вы получили цифру в 90 % ? По числу процессоров, по числу ученных, по времени ? Как усредняли по разным наукам ?

>> Вы бы ещё к такому списку добавили MS Office
>
>Один из самых успешных (по продажам) продукт в сфере бизнеса и образования. Так что привёл бы, но разговор тут о науке.

Ну вот, что я вам говорил. Ваше мышление предельно виртуализировано, вы похоже уже себе и представить не можете критерий, отличающийся от успешности продаж. А между тем в ИТ это точно не критерий, хотя бы в силу того, что есть целый класс распространёных программ, которые просто не продаются, хотя и успешны в своём классе.

Вы и научные формулы/уравнения сравниваете по таким же критериям ? Типа уравнения Максвела самые крутые в физике, так как рыночная стоимость товаров, кампаний и услуг произведенных с использованием этих уравнений выше, чем у товаров, кампаний и услуг произведенных с использованием всех остальных законов физики ?

И на счёт того, что MS Office продукт для образования, это вы отожгли, да.

От Alexandre Putt
К Artur (18.08.2009 04:21:58)
Дата 19.08.2009 22:03:16

весьма высока

> Как вы получили цифру в 90 % ?

На основе личного опыта. Полезно по ссылкам ходить, которые выкладывают

"Фортран широко используется в первую очередь для научных и инженерных вычислений. Одно из преимуществ современного Фортрана — большое количество написанных на нём программ и библиотек подпрограмм.[1] Среди учёных, например, ходит такая присказка, что любая математическая задача уже имеет решение на Фортране, и, действительно, можно найти среди тысяч фортрановских пакетов и пакет для перемножения матриц, и пакет для решения сложных интегральных уравнений, и многие, многие другие. Ряд таких пакетов создавались на протяжении десятилетий и популярны (главным образом в научной среде) по сей день."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD

> А между тем в ИТ это точно не критерий, хотя бы в силу того, что есть целый класс распространёных программ, которые просто не продаются, хотя и успешны в своём классе.

Да, их субсидируют правительства и крупные фирмы, чтобы в итоге получить прибыль. Странный вы какой. Авторам программ надо кушать? Надо. Кто оплачивает? Правительственные гранты и крупные сопутствующие заказы.

> И на счёт того, что MS Office продукт для образования, это вы отожгли, да.

Смотрите, не обожгитесь. Excel используется в преподавании статистики, финансовом анализе, учёте, теории принятия решений (из-за большого числа модулей). PowerPoint - для студенческих презентаций и в процессе чтения лекций. Word - стандарт документооборота.

От Artur
К Alexandre Putt (19.08.2009 22:03:16)
Дата 21.08.2009 01:36:34

Грабли и закон Мура

http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/275504.htm

>> Мне вот заявили, что в ИТ - в инженерской дисциплине, как принято во всём мире,

>Для сисадмина у Вас слишком смелые суждения. IT - это бизнес дисциплина. Большая часть создаваемых в ней продуктов обслуживают интересы бизнеса. Вчитайтесь хотя бы в название фирмы IBM.

Для вас и медицина бизнес дисциплина, и воспитание детей тоже, скорее всего.

Только вот мою штатную должность во всех западных фирмах, где я работал, называли инженер. Программа это некое изделие, машина, соответственно программист это инженер-разработчик, а сисадмин это инженер-эксплуатационщик, если по простому.
Это именно принятое на Западе отношение к профессии.

Кстати, IBM появилась задолго до создание компьютеров, и её название к компьютерам и ИТ никакого отношения не имеет.

>> критерием уровня развития отрасли в той или иной стране являются некие прикладные продукты.

>Хм, фортран - прикладной продукт? Вообще-то речь шла о средствах проведения исследований - в данном случае мат. средствах. По степени разработанности инструментария учёных можно судить о развитии науки в целом в стране. Так вот, в США созданы практически все такие средства в области вычислений. И США доминируют на этом рынке.

ИТ занимается всем, чем занимаются компьютеры. А научные рассчёты и научные применения это только часть ИТ сферы.
Кстати, я не ставил себе целью спорить о состоянии науки, если вы не заметили.

>> А одним из равноценных критериев отбора в эту группу индикаторных прикладных продуктов является уровень их продаж.

>Вообще-то у меня речь шла о доле в осуществляемых вычислениях. На Западе реализовали все средства для осуществления вычислений. Была проделана колоссальная работа. Это показатель степени развития этой отрасли там (в США). В СССР, напротив, никаких известных мне наработок нет.

В этой части я говорил о MS Office-е, потому и сказал о одном из равноценных критериев в группу индикаторных прикладных продуктов.

>> т.е в чистом виде имеем утверждение, что уровень развития инженерной области определяется уровнем продаж произведёных ею продуктов.

>Уровень развития любой области определяется её продажами, а не только инженерной. Впрочем, для Вас любые очевидные вещи - новость. Может быть Вы и не знали, что фирмы вроде IBM или Sun существуют для получения прибыли?

Я вот давеча( http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/275510.htm) вам объяснял мотивы хороших и очень хороших программистов, а только они и создают всё самое ценное в ПО. Деньги тут вообще не причем. Они лишь следствие высокой профессиональной выучки программистов.

фирмы вроде IBM или Sun при всех их огромных тратах на науку и прочее, без Линукса давно сошли бы с рынка, а Sun фактически уже сошел, потому, что хоть и внес огромный вклад в развитие ИТ, тем не менее не достаточно активно дружил с Линуксом, и не упускал повода вставить ему палки в колёса. Linux сегодня находится на примерно 40% серверов, и доля эта растёт. А именно рынок серверов и консультации это основа бизнеса IBM, к примеру.
Из этого следует, что без бесплатного софта, такие гиганты как IBM не конкурентоспособны против MS

"Доходы от Linux превысят $1 млрд" - http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=3975267&lastmod=1250786652501

Поймите одну простую вещь - темпы развития ИТ настолько беспрецендентно велики(знаменитый закон Мура, подумайте о его следствиях), что только массовое использование квалифицированных и творческих работников обеспечивает выживание любой фирме в ИТ, хоть это MS, хоть Google. Пока вы не поймёте эту важнейшую черту, вы будете раз за разом выносить неадекватные суждения о процессах в отрасли.

В общем, пока вы не разберётесь с реалиями отрасли, мы всё время будем наступать на одни и те же грабли.

От Alexandre Putt
К Artur (21.08.2009 01:36:34)
Дата 21.08.2009 18:39:09

Для чего существуют инженеры?

Чтобы возводить мосты. А для чего нам нужны мосты? Чтобы возить по ним товары!

Современная цивилизация построена на материальном производстве, хотите Вы или нет.

> Программа это некое изделие, машина, соответственно программист это инженер-разработчик, а сисадмин это инженер-эксплуатационщик, если по простому.
> Это именно принятое на Западе отношение к профессии.

Ага, а уборщица со шваброй в туалете - инженер по чистоте.

> Кстати, IBM появилась задолго до создание компьютеров, и её название к компьютерам и ИТ никакого отношения не имеет.

Угу, Междурародные Бизнес Машины. К чему бы это?

> фирмы вроде IBM или Sun при всех их огромных тратах на науку и прочее, без Линукса давно сошли бы с рынка

Да прямо. Как-то вот IBM просуществовал почти сто лет без Линукса.

> Из этого следует, что без бесплатного софта, такие гиганты как IBM не конкурентоспособны против MS
> "Доходы от Linux превысят $1 млрд"

Хм, может Вы не знали, оборот фирм вроде IBM десятки млрд долл в год.

> Поймите одну простую вещь - темпы развития ИТ настолько беспрецендентно велики(знаменитый закон Мура, подумайте о его следствиях),

"Закон Мура" к развитию IT имеет опосредованное отношение. Правильнее тогда уж смотреть на прорывы в виде распространения принципиально новых услуг в этой сфере, и этим измерять темпы развития. Ну или ещё проще, смотреть на динамику объёма продаж отрасли.

> Пока вы не поймёте эту важнейшую черту, вы будете раз за разом выносить неадекватные суждения о процессах в отрасли.

Я думаю, пока Вы не наведёте справки, сколько в год зар. платы получает американский девелопер, мы никуда не продвинемся.

От Artur
К Alexandre Putt (21.08.2009 18:39:09)
Дата 24.08.2009 03:10:42

Вы начали утрировать. Так не пойдёт

>Чтобы возводить мосты. А для чего нам нужны мосты? Чтобы возить по ним товары!

Я совсем не против шуток.

>Современная цивилизация построена на материальном производстве, хотите Вы или нет.

И отнюдь не против материального производства. Но и то, и другое имеет опосредованное отношение к нашему спору

>> Программа это некое изделие, машина, соответственно программист это инженер-разработчик, а сисадмин это инженер-эксплуатационщик, если по простому.
>> Это именно принятое на Западе отношение к профессии.
>
>Ага, а уборщица со шваброй в туалете - инженер по чистоте.

Если шутите, ставьте смайлик, или восклицательный знак, иначе я вынужден считать, что вы здесь серьёзны. А в таком случае, здесь вы утрируете. А вам бы признать свою неправоту, и можно было бы двигаться вперёд.

>> Кстати, IBM появилась задолго до создание компьютеров, и её название к компьютерам и ИТ никакого отношения не имеет.
>
>Угу, Междурародные Бизнес Машины. К чему бы это?

А к тому же, к чему вы вспомнили название этой фирмы как аргумент к тому, что ИТ это бизнес-дисциплина. Её название возникло до того, как появились компьютеры, и никаким аргументом в споре о назначении ИТ название ИБМ быть не может.

>> фирмы вроде IBM или Sun при всех их огромных тратах на науку и прочее, без Линукса давно сошли бы с рынка
>
>Да прямо. Как-то вот IBM просуществовал почти сто лет без Линукса.

http://ru.wikipedia.org/wiki/IBM#.D0.94.D0.B5.D1.8F.D1.82.D0.B5.D0.BB.D1.8C.D0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D1.8C

мне кажется я довольно ясно описал необходимость Линукса дла IBM. Основная часть бизнеса IBM - это доходы от продажи серверов и разные консультации.
Продажа той или иной серверной аппаратной платформы сильно зависит от развитости и удобства её программой платформы - на рынке серверов идёт жестокая борьба между серверами на которых стоит винда (а это значит x86 платформа), и остальными. Т.е один только факт необходимости из-за существующего у покупателей ПО, ставить на сервера винду выносит около половины рынка серверов из рук Сан и IBM, традиционно строящих свой бизнес в основном на другой платформе, для которой версий винды нет. Одна только возможность поставить на сервер Линукс вместо винды создаёт возможность менять и аппаратное обеспечение, так как Линукс портирован на большое количество аппаратных платформ. Т.о образом Линукс это оружие стратегической борьбы за серверный рынок для IBM.
Яркий пример этой конкуренции судьба фирмы Сан - на днях американский антимонопольный комитет дал согласие на покупку Ораклом Сан-а. Сан тоже производит крутые серваки и всё такое прочее - и с точки зрения иновационности в ИТ индустрии Сан вполне сравним с IBM.

Консультационная контора без своей независимой аппаратной и программной базы ( основой которой является ОС ) - гигант на глиняных ногах, таких уязвимых гигантов MS в течении свой жизни несколько штук слопала - к примеру Новел, сохранившийся только как Линукс производитель, а когда то на каждом втором сервере стояли их ОС. Независимость программной базы следствие независимости аппаратной базы, само существование которой зависит от Линукса.

Кстати даже на менфреймах и Hi-end серверах через виртуальные машины потребителям как конечные ОС могут доставаться именно Линуксы. Эта бизнес-стратегия IBM в конкуренции с х68. Один менфрейм, виртуально разделённый на множество серваков эффективнее чем куча недогруженных х86 серваков.

>> Из этого следует, что без бесплатного софта, такие гиганты как IBM не конкурентоспособны против MS
>> "Доходы от Linux превысят $1 млрд"
>
>Хм, может Вы не знали, оборот фирм вроде IBM десятки млрд долл в год.

Я уже выше описал их структуру и крайнюю зависимость от Линукса.

>> Поймите одну простую вещь - темпы развития ИТ настолько беспрецендентно велики(знаменитый закон Мура, подумайте о его следствиях),
>
>"Закон Мура" к развитию IT имеет опосредованное отношение. Правильнее тогда уж смотреть на прорывы в виде распространения принципиально новых услуг в этой сфере, и этим измерять темпы развития. Ну или ещё проще, смотреть на динамику объёма продаж отрасли.

Раньше я думал, что экономистов периодически надо децимировать, теперь я думаю, что надо позволять оставлять в живых не больше каждого десятого.
Когда экономист хочет сказать, что темп роста важнейшего потребляемого в отрасли ресурса не важен - это уже финал. Это значит, что для кого то остаётся загадкой, что программа, выполняемая у пользователей, потребляет именно рабочее время миллионов транзисторов. Следовательно с огромной скоростью, появляется возможность улучшать работу программы за счёт использования новых, свободных аппаратных ресурсов, или добавлять ей новые качества, которое будут загружать эти появившиеся новые свободные аппаратные ресурсы. А это означает появление на рынке новых аппаратных возможностей и новых товаров(программ), позволяющих эти возможности использовать.

Человеку, который всего этого не понимает, в этой теме просто нечего делать.

Погуглите на тему - "Не жалеть транзисторов!"

Но так как вы сами в рамках этой ветки уже говорили, что зарплата людей дороже, чем компьютерное время, в контексте работы программистов, то вы хорошо всё себе представляете, только из принципа не хотите признавать своё поражение - вы с таким трудом выстраивали Вселенную, в которой рулит экономист, и тут кто то вам доказывает, что это не так.

>> Пока вы не поймёте эту важнейшую черту, вы будете раз за разом выносить неадекватные суждения о процессах в отрасли.
>
>Я думаю, пока Вы не наведёте справки, сколько в год зар. платы получает американский девелопер, мы никуда не продвинемся.

И вы мне будете говорить кто сколько в ИТ получает !

От Artur
К Alexandre Putt (19.08.2009 22:03:16)
Дата 20.08.2009 01:15:27

ИТ - это смесь науки и инженерии

Вы должны были понять, что перепалка меня интересует в последнюю очередь, хотя с вашей позицией я не согласен. Значит вопросы, которые я задавал имеют определённый подтекст, важный для понимания некоторых принципиальных вопросов.

>> Как вы получили цифру в 90 % ?
>
>На основе личного опыта. Полезно по ссылкам ходить, которые выкладывают

>"Фортран широко используется в первую очередь для научных и инженерных вычислений. Одно из преимуществ современного Фортрана — большое количество написанных на нём программ и библиотек подпрограмм.[1] Среди учёных, например, ходит такая присказка, что любая математическая задача уже имеет решение на Фортране, и, действительно, можно найти среди тысяч фортрановских пакетов и пакет для перемножения матриц, и пакет для решения сложных интегральных уравнений, и многие, многие другие. Ряд таких пакетов создавались на протяжении десятилетий и популярны (главным образом в научной среде) по сей день."
>
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD

Я сам в институте проходил этот язык, и у меня в окружении до сих пор много друзей, занимающихся наукой, и я знаю распространённость Фортрана. Например американская программа моделирования процессов на АЭС была написана на Фортране. Но в том же ЦЕРН-е давно есть свои собственные пакеты для обработки информации, и сейчас они только стали совершеннее. И это вообще характерно для ситуации - все сколь нибудь крупные заведения писали собственные программы для своих нужд, и если эти программы писались профессионалами, то это скорее всего был C или C++

Но суть вопроса была не в этом. Разные научные задания могут иметь разные потребности в вычислениях, разные с точки зрения математики. Т.е это могут быть вычисления в целых числах, в числах с плавающей запятой - и к тому же вопрос количества разрядов очень важен - всё это на практике требует разных аппаратных ресурсов, и на разных компьютерах делается с разной скоростью. Только путём сравнения тестовых задач выясняется относительная производительность процессоров, которая к тому же может быть разной для разных типов вычислений.
Одним словом усреднение уже по этой причине превращается в чисто эмпирическое и довольно условное действие.

>> А между тем в ИТ это точно не критерий, хотя бы в силу того, что есть целый класс распространёных программ, которые просто не продаются, хотя и успешны в своём классе.
>
>Да, их субсидируют правительства и крупные фирмы, чтобы в итоге получить прибыль. Странный вы какой. Авторам программ надо кушать? Надо. Кто оплачивает? Правительственные гранты и крупные сопутствующие заказы.

Вы не правы.
Свободное ПО, о котором я говорил, имеет иные источники финансирования, хотя и перечисленные вами источники тоже существуют, просто они не самые существенные. Это могут быть программы, которые пишутся в свободное время. Есть такие программы как "Mozilla Firefox" которые за счёт рекламы могут зарабатывать деньги для оплаты разработчиков.
Основной же вариант, это когда свободную программу используют некие фирмы для построения своих бизнес решений, и спонсируют ПО, которое в данном случае выступает в роли полуфабриката.
Так же один из важных вариантов, это когда разработчики работают в фирме, которая занимается предоставлением услуг, связанных с данной же программой. Есть вариант, когда спонсируют для того, что бы данная программа обеспечивала условия, необходимые для выживания компании. Например ИБМ профукала все собственные ОС, но теперь активно поддерживает Линукс, тем самым не попадая в фатальную зависимость от ОС фирмы MS. ИБМ не единственный спонсор Линукса, есть и другие, однако таким спонсорам принадлежит только половина из исходного кода ядра Линукса, который стоит сегодня не менее 10 миллиардов долларов. Остальная половина просто создана/создаётся многими тысячами людей, которым нужно было, что бы то, или иное устройство работало под Линуксом.
Одним словом схем финансирования разработки программ много, они часто сложны и комплексны, но большей частью, так или иначе всё сводиться к тому, что написание ПО это полуфабрикат, не имеющий рыночной цены, деньги же зарабатываются на продаже неких услуг, и часть денег идёт тем или иным способом на разработку самих программ. Важно то, что продажа услуг и написание самих программ юридически никак не связанны, и это позволяет авторам ПО принимать все необходимые технические решения независимо. Т.о написание свободного ПО есть способ рационализировать издержек, которые если судить из того MS Office, Wndows... могут быть весьма и необоснованно велики.

Во всех перечисленных случаях сама программа не продаётся, она свободна для скачивания, более того, её исходные коды, т.е самое важное в программе, доступные всем. И все перечисленные варианты финансирования разработки программ зависят от качества её написания, которое приводит к её распространённости. В этом случае действует единственный стимул - потребность самовыражения, приводящая к написанию программы. Необходимость находить деньги для разработки программы есть логическое следствие желания писать код.
Т.е мы имеем в принципе обычную для науки и инженерной области мотивацию к работе, деньги приходят к каждому проекту, который может создать что либо полезное для людей.
Конечно в отрасли есть много известных фирм, зарабатывающих огромные деньги - к примеру MS, Adobe, Oracle, как правило получающих гигантские и ни чем не обоснованные прибыли. Но в ИТ есть огромный рынок качественных, и бесплатных программ, успешно конкурирующих с их коммерческими аналогами.
По сути есть только два сегмента рынка ПО, где практически нет конкуренции коммерческому ПО - это разные профессиональные инструменты, куда входят как разные Фотошопы, так и просто профессиональные средства проектирования (справедливости ради надо сказать, что свободные аналоги есть и в этих сегментах, но сильно уступающие коммерческим аналогам ). И также различные коммерческие игры.
Во всех остальных сферах существует конкуренция между коммерческими и свободными программами, и уже только потому нельзя говорить, что существование вторых есть следствие существования первых.

>> И на счёт того, что MS Office продукт для образования, это вы отожгли, да.
>
>Смотрите, не обожгитесь. Excel используется в преподавании статистики, финансовом анализе, учёте, теории принятия решений (из-за большого числа модулей). PowerPoint - для студенческих презентаций и в процессе чтения лекций. Word - стандарт документооборота.

Вы ведь понимаете, что кухонный нож можно использовать для убийства, но ведь это не есть его предназначение. Я сам когда то тот же Excell использовал для статистической обработки, когда калибровал датчики :-)
Но ведь эта программа написана не для этого

ИТ - это смесь науки и инженерии, и следовательно критирии ИТ научные и инженерные критерии, и вехи развития измеряются примененными инженерными решениями.
Ритмы же развития ИТ задаются выходами новых версий аппаратного обеспечения, и выходами новых версий огромного количества программ, в процессе написания которых появляются те, или иные технологии и иногда даже языки.

От Alexandre Putt
К Artur (20.08.2009 01:15:27)
Дата 21.08.2009 18:25:56

Re: ИТ -...

> все сколь нибудь крупные заведения писали собственные программы для своих нужд, и если эти программы писались профессионалами, то это скорее всего был C или C++

Не знаю, для чего и как некие "крупные заведения" писали программы, но факт остаётся фактом: сегодя 90% научных вычислений в этом мире обязаны своим осуществлением Фортрану.

> Разные научные задания могут иметь разные потребности в вычислениях, разные с точки зрения математики. Т.е это могут быть вычисления в целых числах, в числах с плавающей запятой - и к тому же вопрос количества разрядов очень важен - всё это на практике требует разных аппаратных ресурсов, и на разных компьютерах делается с разной скоростью.

И что, Вы думаете, для супер-компьютеров нет компиляторов Фортрана?

> Одним словом усреднение уже по этой причине превращается в чисто эмпирическое и довольно условное действие.

Усреднение чего?

> Это могут быть программы, которые пишутся в свободное время. Есть такие программы как "Mozilla Firefox" которые за счёт рекламы могут зарабатывать деньги для оплаты разработчиков.

Mozilla создавалась в недрах Netscape, компании, чьи акции котируются на бирже.

> Основной же вариант, это когда свободную программу используют некие фирмы для построения своих бизнес решений, и спонсируют ПО, которое в данном случае выступает в роли полуфабриката.

Да, всё верно. Видите, прямой бизнес интерес.

> Например ИБМ профукала все собственные ОС, но теперь активно поддерживает Линукс, тем самым не попадая в фатальную зависимость от ОС фирмы MS

Ну, это Вы погорячились. IBM давно не производит ПК и поэтому едва ли может как-то оказаться в зависимости от МС. Ну а представить себе Windows на мэйнфрейме как-то затруднительно для моего воображения.

> Остальная половина просто создана/создаётся многими тысячами людей, которым нужно было, что бы то, или иное устройство работало под Линуксом.

Создана на пустом месте или быть может на основе чьих-то разработок?

> Одним словом схем финансирования разработки программ много, они часто сложны и комплексны, но большей частью, так или иначе всё сводиться к тому, что написание ПО это полуфабрикат, не имеющий рыночной цены,

Вывод неверный и не к месту. Не имеет цены - значит, не имеет ценности. На самом деле, конечно, всё дело в выбранной бизнес-модели. Если эта бизнес-модель подразумевает бесплатное получение какой-то части услуг, то это не значит, что
а) они ничего не стоят
б) они не имеют никакой ценности
в) на них нельзя заработать

Смотрите на это дело шире.

> деньги же зарабатываются на продаже неких услуг, и часть денег идёт тем или иным способом на разработку самих программ.

Да, вот только чтобы предлагать услуги, надо создать для них рынок. Например, предлагая бесплатно ПО.

> Важно то, что продажа услуг и написание самих программ юридически никак не связанны,

Ну это не так. Если ПО входит в часть проекта, то очень даже связано.

> Т.о написание свободного ПО есть способ рационализировать издержек, которые если судить из того MS Office, Wndows... могут быть весьма и необоснованно велики.

Это из чего следует, что издержки разработки MS Office велики? Если он продаётся за
энную сумму, то это не значит, что у него высокие издержки разработки, а у Star Office - низкие. Ох, Вам может почитать какую-нибудь экономику или маркетинг для чайников?

> И все перечисленные варианты финансирования разработки программ зависят от качества её написания, которое приводит к её распространённости.

Популярность ПО зависит не от его качества (пример - Windows)

> В этом случае действует единственный стимул - потребность самовыражения, приводящая к написанию программы.

Фирмой MS руководит потребность самовыражения? Может быть Вы поймёте, наконец что на бесплатном ПО тоже зарабатывают?

> Т.е мы имеем в принципе обычную для науки и инженерной области мотивацию к работе, деньги приходят к каждому проекту, который может создать что либо полезное для людей.

И в науке, и в инженерной области полезное для людей хорошо оплачивается. А за бесполезное могут и по шапке дать. В США 80% R&D оплачивают частные фирмы. Что, из любви к истине? Или может из интересов прибыли?

> Но ведь эта программа написана не для этого

Откуда Вам знать, для чего написан Excel?

>ИТ - это смесь науки и инженерии, и следовательно критирии ИТ научные и инженерные критерии, и вехи развития измеряются примененными инженерными решениями.

Да прямо. IT - это индустрия бизнеса, направленная на обслуживание ряда потребностей 1) бизнеса и 2) потребителей. Действительно, наукоёмкая. Ну так что с того. Производство зубной пасты - тоже весьма наукоёмкая отрасль.