От miron
К Pokrovsky~stanislav
Дата 27.07.2009 19:33:50
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Идеология;

Есть вопросы...

>>>Я своими экспериментами показал, что растение может вообще переходить на питание углеродом только через корневую систему. И развиваться не хуже контрольных экземпляров, у которых листва не отсечена от атмосферы.\
>>
>>А где они опубликованы? Было бы интересно посмотреть.
>
>В "Актуальных проблемах современной науки", 2006, №6.
>А обзорная статья по постулатам РУ и аргон-аргонового методов есть в Сети
>
http://supernovum.ru/public/index.php?doc=27>

Но мы провели и эксперимент. Растения сажались корнями в гидропонный питательный раствор через отверстие в стеклянной пластине. Верхняя часть растения уплотнялась от контакта с атмосферой и водой под пластиной – по стеблю. И эта верхняя часть изолировалась от атмосферы уплотненным на контакте со стеклянной пластиной стеклянным колпаком определенного объема, в котором можно было учесть количество углекислого газа.

Под колпаком же располагалась и емкость с небольшим количеством поваренной соли для аккумуляции транспирационной влаги.

Растение взвешивалось перед посадкой и через 10 дней. На аналогичных растениях определялся коэффициент пересчета мокрого веса на сухой. Количество углерода в сухом весе растений полагалось 55%.

На нескольких растениях разных видов было показано, что они активно развиваются – не хуже контрольных образцов в атмосфере. Масса же аккумулированного за 10 дней углерода может на порядок превышать его первоначальное содержание в атмосфере под колпаком.

Тем самым было показано, что сухопутные растения могут полностью переключаться на корневое углеродное питание[9]. Этот вывод был проанализирован с точки зрения соотношения с практикой радиоуглеродных измерений, обычно нормально согласующихся с возрастом современной растительности.>

Вопрос, как Вы исключили диффузию СО2 через воду. В почве же в основном СО2 из воздуха.

От Pokrovsky~stanislav
К miron (27.07.2009 19:33:50)
Дата 27.07.2009 20:07:52

Re: Есть вопросы...

>Вопрос, как Вы исключили диффузию СО2 через воду. В почве же в основном СО2 из воздуха.

Диффузия через воду прямо под стеклянный колпак - исключалась тем, что стебель растения был пропущен через дырку в стеклянной пластине и уплотнен герметиком.

А то, что в самой воде - растворенный атмосферный СО2, - это само собой. Важно, что к осуществляющим фотосинтез листьям он поступал через корни, располагающиеся в воде, и не имеющие иной связи с листьями, кроме как по самому растению. Т.е. по внутренним каналам обмена соками.
___________________

О почве следует порассуждать. Вопрос здесь сложнее.
В почве основную массу углерода составляет углерод, аккумулированный в форме гуминовых кислот. Т.е. результат разложения отмирающих частей растений. Он в принципе старше живущего на этой почве растения. Если растительность лесная со сроками жизни растений в сотни лет, то углерод разложения древесных стволов на сотни лет старше углерода живущих деревьев.

Тем не менее, в окрестностях корней, как я понимаю, существует своеобразный углеродный микроклимат. Корень - живой, он потребляет сахара, поступающие из зеленой части растения, окисляет их до СО2 и воды, получает при этом энергию для своей жизни, а углекислый газ "выдыхает" в окружающую корень почву.
Поэтому углерод, который может поступать на фотосинтез из почвы, например, в условиях жары, когда устьица листвы закрываются(ради экономии влаги), - это в основном достаточно свежий углерод, недавно усвоенный листвой из атмосферы и "выдохнутый" корнями в почву.

Другое дело, когда в почве есть разломы, по которым из глубины поступает "мертвый"(не содержащий С-14) углекислый газ вулканического(и иного тектонического) происхождения, газ разложения древних карбонатов(под действием, например, кислотных дождей) или органические газы разложения находящихся на сравнительно небольшой глубине торфов и/или бурых углей(которые газят очень активно). Тогда направленные через почву вверх потоки "старых" по радиоуглероду газов, смешиваясь с относительно молодым углеродом вблизи корней, - может существенно влиять на кажущийся радиоуглеродный возраст дерева или иного растения. Причем растения, расположенные в считанных метрах друг от друга могут иметь существенно различные радиоуглеродные возраста.



От miron
К Pokrovsky~stanislav (27.07.2009 20:07:52)
Дата 28.07.2009 10:20:25

Но вода в почву поступает из атмосферы... (-)


От Pokrovsky~stanislav
К miron (28.07.2009 10:20:25)
Дата 28.07.2009 14:45:12

Re: Но вода

Да. Но в почве она имеет дело с разлагающимся гумусом, с газами, которые проходят через почву. Ратворенность СО2 в воде носит динамический характер. Происходит постоянный обмен содержимым раствора с аналогичными молекулами окружающей среды. Плюс растворение того, чего в атмосфере не было.
Вы же прочли, что в экспериментах с меченными атомами радиоуглерод внедрялся через почву в форме бенз(а)пирена и фенола. Растение эту дрянь благополучно приедало и разлагало для построения сахаров, белков, пептидов...

От miron
К Pokrovsky~stanislav (28.07.2009 14:45:12)
Дата 28.07.2009 14:51:20

Re: Но вода

>Да. Но в почве она имеет дело с разлагающимся гумусом, с газами, которые проходят через почву. Ратворенность СО2 в воде носит динамический характер. Происходит постоянный обмен содержимым раствора с аналогичными молекулами окружающей среды. Плюс растворение того, чего в атмосфере не было.>

Все это понятно, но вопросы остались.

>Вы же прочли, что в экспериментах с меченными атомами радиоуглерод внедрялся через почву в форме бенз(а)пирена и фенола. Растение эту дрянь благополучно приедало и разлагало для построения сахаров, белков, пептидов...

Там об этом нет. Прислали бы через копилку текст работы, а то в обзоре ничего не понятно.

От Pokrovsky~stanislav
К miron (28.07.2009 14:51:20)
Дата 28.07.2009 21:08:33

Отсылаю

>Там об этом нет. Прислали бы через копилку текст работы, а то в обзоре ничего не понятно.

Отсылаю.
Заодно отсканировал еще одну свою статью по подходу к возможности металлофизического датирования чеканенных монет

От miron
К Pokrovsky~stanislav (28.07.2009 21:08:33)
Дата 29.07.2009 15:41:26

Спасибо...

>>Там об этом нет. Прислали бы через копилку текст работы, а то в обзоре ничего не понятно.
>
>Отсылаю.
>Заодно отсканировал еще одну свою статью по подходу к возможности металлофизического датирования чеканенных монет>

Интересно, а много СО2 поступает из недр Земли сравнительно с СО2 из атмосферы?

От Pokrovsky~stanislav
К Pokrovsky~stanislav (28.07.2009 21:08:33)
Дата 28.07.2009 21:20:37

Re: Отсылаю

>>Там об этом нет. Прислали бы через копилку текст работы, а то в обзоре ничего не понятно.
>
>Отсылаю.
>Заодно отсканировал еще одну свою статью по подходу к возможности металлофизического датирования чеканенных монет

http://vif2ne.ru/nvz/forum/files/Pokrovsky_stanislav/(090728211046)_Monety.doc

http://vif2ne.ru/nvz/forum/files/Pokrovsky_stanislav/(090728211004)_Kornevoe_uglerodnoe_pitanie.doc