От Alexandre Putt
К Temnik-2
Дата 03.08.2009 22:39:18
Рубрики Прочее; Тексты;

Вам бы почитать для начала

>GDP - per capita (PPP): $6,000 (2008 est.)
>GDP - per capita (PPP): 15922 $ (2008 г.)

>Итого: цифры по Китаю "вопиющие", темп их не красит, Китаю - равняться на передовую РФ срочно.

Высокие темпы роста Китая невозможно обеспечить в будущем. Почитайте из популярного

Paul Krugman. THE MYTH OF ASIA'S MIRACLE

из профессионального

@ARTICLE{Young:1995,

   author = "Alwyn Young",

   title = "The Tyranny of Numbers: Confronting the Statistical Realities of the {E}ast {A}sian Growth Experience",

   journal = "Quarterly Journal of Economics",

   year = 1995,

   month = aug,

   volume = 110,

   number = 3,

   pages = "641-680" 

}


>Напоминаю, "небольшой объём капитала" примерно равен капиталам Франции. Соответственно, 5-е и 4-е места в мировом рейтинге.

Речь идёт о капитале на душу населения.

>>Именно из-за аграрного вопроса. Население росло слишком быстро, что сводило на нет все и без того скромные экономические результаты.
>Цифрами доказать сможете?

Это следует из модели Солоу. Цифры по подушевому потреблению найдёте сами.

>В лучшем для СССР 1937 г. разница была 2,19 раз, в 1913 г. - 2,38 раз.

Разница чего с чем?

Темпы роста СССР с 1920 по 1950 гг (с войной!) превышают среднемировые. Это наблюдается элементарно, возьмите данные Мэддисона и вычислите средний темп роста. Да что Вы, индустриализацию отрицаете?

>Модели можете привести?

Стандартная модель Солоу из учебника. Советую, эта модель - одно из крупнейших достижений человеческой мысли в 20 веке.

От Ф.А.Ф.
К Alexandre Putt (03.08.2009 22:39:18)
Дата 03.08.2009 22:42:19

Re: Вам бы...

>>>Именно из-за аграрного вопроса. Население росло слишком быстро, что сводило на нет все и без того скромные экономические результаты.
>>Цифрами доказать сможете?
>
>Это следует из модели Солоу. Цифры по подушевому потреблению найдёте сами.

Нет уж, будьте любезны доказать свои утверждения с цифрами на руках.
Или это у Вас, как обычно... лишь бы ляпнуть

От Alexandre Putt
К Ф.А.Ф. (03.08.2009 22:42:19)
Дата 04.08.2009 22:20:00

Лично Вам ничего не должен

Тем более страно при таких манерах выставлять такие требования

Но раз уж попросили

Согласно данным Мэддисона, ВВП РИ между 1890 и 1900 гг рос со средним темпом 2% в год, Но так как за это же время средний темп роста населения составил 1.2% в год (округлённо), то ВВП на душу рос с мизерным темпом около 0.9% в год. Результат, действительно, ужасающий.

От Ф.А.Ф.
К Alexandre Putt (04.08.2009 22:20:00)
Дата 04.08.2009 23:15:26

Re: Лично Вам...

>>>Именно из-за аграрного вопроса. Население росло слишком быстро, что сводило на нет все и без того скромные экономические результаты.
>>Цифрами доказать сможете?
>
>Это следует из модели Солоу. Цифры по подушевому потреблению найдёте сами.

>Нет уж, будьте любезны доказать свои утверждения с цифрами на руках.
Или это у Вас, как обычно... лишь бы ляпнуть

>Тем более страно при таких манерах выставлять такие требования

Какие же требования? Я всего лишь очень вежливо попросил Вас обосновать крайне оригинальное суждение о том, что в начале века рост населения свел на нет все экономические достижения России.


>Но раз уж попросили

>Согласно данным Мэддисона, ВВП РИ между 1890 и 1900 гг рос со средним темпом 2% в год, Но так как за это же время средний темп роста населения составил 1.2% в год (округлённо), то ВВП на душу рос с мизерным темпом около 0.9% в год. Результат, действительно, ужасающий.

Что ужасает, так это Ваша безграмотность помноженная на невежественную самоуверенность в выводах. Для того, чтобы выдвигать такие тезисы надо хотя бы ознакомится с литературой по вопросу (Грегори, Бовыкин, Бородкин и др).
Так вот, "ежегодные темпы роста в период российской "индустриализационной эры" (1885—1913) составляли примерно 3,25% (чистый национальный продукт) и 1,7% (чистый национальный продукт на душу населения)".
Темпы роста царской экономики были относительно высоки с точки зрения мировых стандартов конца XIX — начала XX в. Россия принадлежала к группе стран с наиболее быстро развивающейся экономикой, как США, Япония и Швеция.

От Alexandre Putt
К Ф.А.Ф. (04.08.2009 23:15:26)
Дата 04.08.2009 23:58:48

Re: Лично Вам...

>Какие же требования? Я всего лишь очень вежливо попросил Вас обосновать крайне оригинальное суждение о том, что в начале века рост населения свел на нет все экономические достижения России.

Ничего себе - "вежливо". Вы, наверное, просто не отдаёте себе отчёта?

>>Согласно данным Мэддисона, ВВП РИ между 1890 и 1900 гг рос со средним темпом 2% в год, Но так как за это же время средний темп роста населения составил 1.2% в год (округлённо), то ВВП на душу рос с мизерным темпом около 0.9% в год. Результат, действительно, ужасающий.
>
>Что ужасает, так это Ваша безграмотность помноженная на невежественную самоуверенность в выводах. Для того, чтобы выдвигать такие тезисы надо хотя бы ознакомится с литературой по вопросу (Грегори, Бовыкин, Бородкин и др).

Ну и что дало Вам чтение например Грегори? Можете сформулировать? Пока что всё, что я наблюдаю - это крикливое поведение, более свойственное базарной женщине. Специалист в работе видит метод и результат, Вы же пока что радуете нас тут исключительно бесноватыми лозунгами. Люди вроде Вас просматривают такую литературу в поисках громких "сенсаций", чтобы удивлять других таких обывателей. Вы не усвоили и 5% прочитанной информации.

Грегори - профессиональный экономист. Для чтения его труда необходимо обладать квалификацией (в экономике). У Вас её нет. Соответственно работу Вы не понимаете. Так о чём говорить? Обсуждать "сенсации", которые усмотрело Ваше воображение, желания не имею.

>Так вот, "ежегодные темпы роста в период российской "индустриализационной эры" (1885—1913) составляли примерно 3,25% (чистый национальный продукт) и 1,7% (чистый национальный продукт на душу населения)".

Да мне плевать на Ваши кавычки непонятно откуда. Я привёл ссылку на данные и привёл результаты элементарных вычислений. Можете хоть облезнуть. Темпы роста менее 1% в год за 10 лет до 1900 г.

>Темпы роста царской экономики были относительно высоки с точки зрения мировых стандартов конца XIX — начала XX в. Россия принадлежала к группе стран с наиболее быстро развивающейся экономикой, как США, Япония и Швеция.

Я уже писал об этом в сообщении Темнику про темпы роста СССР. Вы так ничему не научились.

От Ф.А.Ф.
К Alexandre Putt (04.08.2009 23:58:48)
Дата 05.08.2009 00:29:16

Ух, как Вы Грегори прищучили :)

>>>Согласно данным Мэддисона, ВВП РИ между 1890 и 1900 гг рос со средним темпом 2% в год, Но так как за это же время средний темп роста населения составил 1.2% в год (округлённо), то ВВП на душу рос с мизерным темпом около 0.9% в год. Результат, действительно, ужасающий.
>>
>>Что ужасает, так это Ваша безграмотность помноженная на невежественную самоуверенность в выводах. Для того, чтобы выдвигать такие тезисы надо хотя бы ознакомится с литературой по вопросу (Грегори, Бовыкин, Бородкин и др).
>
>Ну и что дало Вам чтение например Грегори? Можете сформулировать?

Конечно, могу. Чтение капитального труда Грегори (а также Бовыкина и пр.) дает достоверное представление о экономическом развитии России начала 20 века. Потому как эти исследовали провели профессиональный и добротный анализ огромного материала по экономической истории Российской империи.

>Пока что всё, что я наблюдаю - это крикливое поведение, более свойственное базарной женщине.

По-моему, "крикливое поведение" - это когда человек выкрикнув какое либо очередное "открытие" (типа, того, что после Крымской войны "Россия осталась беззащитной по отношению к ЛЮБОЙ угрозе с южного направления"), реально кроме эмоций свое высказывание обосновать ничем не может. Не вспомните, кто бы это мог быть? :)

>Специалист в работе видит метод и результат, Вы же пока что радуете нас тут исключительно бесноватыми лозунгами.

Господь с Вами :) Лозунги - это у Вас.

>Люди вроде Вас просматривают такую литературу в поисках громких "сенсаций", чтобы удивлять других таких обывателей. Вы не усвоили и 5% прочитанной информации.

Вам показалось.

>Грегори - профессиональный экономист.

Очень верное высказывание. Запомним его. Пригодится!

>Для чтения его труда необходимо обладать квалификацией (в экономике). У Вас её нет.

Человек, который даже приблизительно не представляет как высчитываются платежи по кредиту или всерьез считающий, что показатель ввп на душу населения единственный определяющий показатель экономического развития страны - явно не может быть судьей в этих вопросах.

>Соответственно работу Вы не понимаете. Так о чём говорить? Обсуждать "сенсации", которые усмотрело Ваше воображение, желания не имею.

А где Вы увидели сенсации? Мерещится? Так это у Вас от эмоционального перегрева наверное :)

>>Так вот, "ежегодные темпы роста в период российской "индустриализационной эры" (1885—1913) составляли примерно 3,25% (чистый национальный продукт) и 1,7% (чистый национальный продукт на душу населения)".
>
>Да мне плевать на Ваши кавычки непонятно откуда. Я привёл ссылку на данные и привёл результаты элементарных вычислений. Можете хоть облезнуть. Темпы роста менее 1% в год за 10 лет до 1900 г.

А я не привел ссылку в надежде на то, что Вы знакомы с трудами Грегори (или Бовыкина). Но так как "экономисту" это не под силу, даю ссылочку: Цит. по: Бовыкин В.И. Финансовый капитал в России накануне первой мировой войны. М.: РОССПЭН, 2001. с.21
Русский сокращенный перевод книги Грегори, по-моему, даже можно в интернете скачать.
Читайте, учитесь. А то Вы оседлали бедного Медисона
Хотя... может рановато. Вам же еще арифметику сдавать :)

>>Темпы роста царской экономики были относительно высоки с точки зрения мировых стандартов конца XIX — начала XX в. Россия принадлежала к группе стран с наиболее быстро развивающейся экономикой, как США, Япония и Швеция.
>
>Я уже писал об этом в сообщении Темнику про темпы роста СССР. Вы так ничему не научились.

А это у меня была незаковыченная цитата Грегори. Таким образом, "профессионального экономиста" (по Вашим же словам!) Грегори Вы обвиняете на основе этих слов, что он ничему не научился. Да уж куда ему, обработавшему огромный массив информации по экономической истории России до нашего форумного "экономиста".
Вот видите, как неожиданно Вы в лужу сели. Я ведь, правда не специально. Просто кавычки забыл поставить. Виноват :)