От Colder
К Александр Галилеев
Дата 16.10.2001 16:08:52
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Мои комменты

>> BILL, Colder и Галилеев в один голос выдвигают такой тезис: они были пессимистами при советском строе и имели для этого основания, а сегодня они оптимисты...

Да какой я нахрен оптимист?

>... статьи Галины Литвиновой, Михаила Лемешева и т.п. о том, что русское население в центральных областях вымирает, а положительный баланс в целом по СССР поддерживается за счет Средней Азии – появились в самом начале перестройки и описывали ситуацию 70-х – 80-х гг. То есть и тогда уже начиналось «вымирание народа», просто сейчас вынужденно сузилась исследуемая географическая область.

А я это знаю безо всяких статей - поездил в командировки с завода по Центральной России по всякого рода рекламациям, так что постепенное замещение русских южанами сам видел. Кстати южане объясняли все просто - у себя дома работы нет и не предвидится. Времена были кондово советскими. Южане были, например, узбеки-шофера.

>>BILL, Colder и Галилеев... вскользь отмечают, что им лично стало действительно лучше (лучше одежда у их девушек, лучше ледники в Альпах, лучше колбаса в супермаркете).

Да, мне стало лучше - в смысле то, что заработал могу потратить, а не стоять т.н. деньгами перед пустыми полками. Одежда не лучше и не хуже, ледников в Альпах сроду не видел. Колбаса - своя - стала лучше.

>Да. Для части народа. Просто я попал в эту часть. А мог бы и не попасть.

Верно.

>>Но все эти улучшения лежат в стороне от тех критериев, которые они заявляли в начале спора (высокая трудовая мотивация рабочих, свобода и расцвет культуры, рывок в хайтек). Интересно, коллеги этого искренне не замечают - или они ищут победы в споре?

а) что такое высокая трудовая мотивация раньше? Ась? Это когда пьяный дядя Вася в 8 утра на рабочем месте. Ну объясните мне, дурню, где она была? А тебе, интеллигенту вшивому, надо было от дяди Васи добиться изготовления детали, причем начальник цеха предусмотрительно с дядей Васей не общался (чтобы самолюбие не страдало), а дядя Вася лыка не вязал "конкретно"? А то, что произносил отнюдь на Хайека и Джойса не тянуло.

б) а что такое высокая культура? Никак обсуждения вчерашнего футбола en masse?

оффтоп: один мой коллега-конструктор как-то раз пришел в бешенство и начал орать в цехе, закро, мол @бало. Гегемон, с трудом выговаривая слова - у меня не @бало, а лицо! (гордо так, по горьковски). Конструктор - нет, не лицо, а @бало! Дальнейший спор свелся только к этому и стал предметом разбирательства в верхах...

>>Галилеев уклоняется от изложения своей шкалы ценностей...
>В принципе, мог бы... Но... не «попрут ли ногами своими»?

Чукча не писатель, чукча читатель однако...

>>Тот, кто ощущает себя частью народа и страны, признает, что первый в иерархии критериев - выживание целого.
>А кто ощущает себя частью Человечества? Частью Вселенной?

Надо полагать, дядя Вася ощущает... В алкогольном тумане забивший в узел болт молотком...

>>Пока что мы проедаем ресурсы выживания, доставшиеся от СССР (газ, ЕЭС, ядерное оружие и образование).
>А кто вам сказал, что СССР был стабилен? СССР проедал важнейший ресурс, доставшийся еще от Российской Империи. Ресурс Веры и Правды в глубине души большинства народа.

Вот с этим согласен на 100%. ИМХО, любые идеи сейчас в массе не покатят - хоть Гитлер, хоть Паршев. Исчерпался ресурс доверия. (По Гумилеву потеряна пассионарность). Устали люди нахрен.

От Almar
К Colder (16.10.2001 16:08:52)
Дата 16.10.2001 16:46:57

Re: о трудовой мотивации

>а) что такое высокая трудовая мотивация раньше? Ась? Это когда пьяный дядя Вася в 8 утра на рабочем месте. Ну объясните мне, дурню, где она была? А тебе, интеллигенту вшивому, надо было от дяди Васи добиться изготовления детали, причем начальник цеха предусмотрительно с дядей Васей не общался (чтобы самолюбие не страдало), а дядя Вася лыка не вязал "конкретно"?

Похоже, мотивация все-таки была, раз интеллигент ломал голову над тем, как от дяди Васи изготовления детали добиться. Потому что иначе не понятно, зачем он это делал, зачем суетился то? Пошел бы к своему начальству и сказал, дядя Вася мол лыка не вяжет, так что пес с ней с работой – будем ждать, когда дядя Вася проспится. Неужто его против КЗоТа уволили бы за это? А если б и уволили, то по логике Coldera это не было бы слишком для него печально, ведь тот интеллигент за свою работу полчал не деньги, а “т.н. деньги”, на которые все рано ничего купить было нельзя.

От Colder
К Almar (16.10.2001 16:46:57)
Дата 16.10.2001 17:22:26

Ха!

>Похоже, мотивация все-таки была, раз интеллигент ломал голову над тем, как от дяди Васи изготовления детали добиться. Потому что иначе не понятно, зачем он это делал, зачем суетился то? Пошел бы к своему начальству и сказал, дядя Вася мол лыка не вяжет, так что пес с ней с работой – будем ждать, когда дядя Вася проспится. Неужто его против КЗоТа уволили бы за это? А если б и уволили, то по логике Coldera это не было бы слишком для него печально, ведь тот интеллигент за свою работу полчал не деньги, а “т.н. деньги”, на которые все рано ничего купить было нельзя.

Ха! "Интеллигент" тот - это я :(((((((. Опять личный (правда, про @бало орал не я - сосед по кульману). Дык насчет МОЕЙ мотивации сам не знаю. Наверное, дурак был. Главный конструктор приказывал, однако. А ему главный инженер. Почему-то при этом не обязывая начальника цеха следить за изготовлением. Ну такая цепочка подчиненности была, хе-хе. Увольнения не боялся, но на мозги конкретно капали - дескать, раз ты ответственный за испытания, то и обязан обеспечить. Ваша альтернатива вполне реальна, но сопряжена была с бааальшим скандалом.

А насчет трудового бардака вот еще кину примерец высочайшей организованности - кстати, терпел-то гегемон в нем!
На нашем заводе производили сбору японской крановой навески на нашу платфому. Вес как сейчас помню - 13.6 т. Классные ребята япошата, все у них на ять сделано было - но вот беда, на нижнем кольце поворотной платформы не предусмотрели, косоглазые выточку. Т.е. просто кольцо, в котором дырки для болтов. В результате чего центровка навески превратилась в муку-мученическую (черт его знает, как они ее в Джапании центровали). Балду весом в 14 т опускают цеховым краном и никак не могут попасть соосно, ну хоть убей! Собралось дохренища средних и высоких начальников - во главе с главным инженером (только директора и парторга не было). Все орут. Толку - 0. В конце концов вызывается молодой парень - дайте, я лягу на платформу, буду смотреть вверх, тетка на кране будет потихоньку опускать, а я типа корректировать - влево-вправо. Немаловажная деталь - высота кольца ОПУ на платформе где-то не больше половины толщины (хе-хе) человеческого тела. Т.е., если платформа просядет, из человека будет такая аккуратная отбивная. Начальники дружненько все - давай, хлопец! Хлопец лег - и начался фильм ужасов, только без Фредди Крюгера. Это когда начальник цеха орет вира!, главный инженер майна! и дальше по списку все начальники подряд... О таких глупостях как назначение единого ответственного за грузоподъемные работы напрочь все начальники позабыли. Всем хотелось покрасоваться и покомандовать.
Мое нетвердое сознание это выдержало не больше 15 минут, потом я от всего этого сбежал, плюнув на все окрики главного конструктора.
Меня в этой истории поразил гегемон - тот парень и баба-крановщица - нет бы, выйти и обложить трехэтажным всю начальственную свору за их вира!майна! одновременно. Смолчали... Платформу закрепляли часа два.

ЗЫ А джапов потом все-таки заставили сделать на кольце проточку.