От Galina
К 7-40
Дата 01.08.2009 10:31:26
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир;

Re: По поводу...


>
>С чего вдруг менять терминологию? До сих пор Вы говорили именно о пространстве. Если Вы желаете просто произвести терминологическую замену, заместить один термин другим - пожалуйста, Вы можете это сделать. Но, увы, эта замена не станет общепринятой, ибо терминология вообще-то уже сложилась...

Термин "пустота" намного лучше отражает физический смысл понятия "идеальный вакуум". Термин "пространство" сбивает с толку, человек начинает воображать, что "пространство" - материально, может "искривляться" и тому подобное. Человеку гораздо легче понять, что пустота не может искривляться, когда мы пустоту называем своим именем - пустотой.

>>>К сожалению из "не прилагает никаких сил" никак не следует "продолжает двигаться равномерно и прямолинейно". Почему, собственно, тело, к которому не прилагается никаких сил, движется равномерно прямолинейно? Откуда это следует? Почему оно не движется, например, по окружности или спирали?

Потому что любое тело движется в направлении равнодействующей всех сил, действующих на это тело. Чтобы тело могло изменить направление или скорость своего движения, требуется, чтобы равнодействующая всех действующих на это тело сил изменила свое направление и величину.

На свободное тело не действуют никакие силы, за исключением силы инерции. Вот тело и движется по инерции, под действием силы инерции, в направлении силы инерции. Если двигаться все время в одном и том же направлении, то будете двигаться по прямой.

>
>Нет. Любое тело движется "вдоль вектора скорости", вектор мгновенной скорости ВСЕГДА направлен по касательной к траектории, независимо от формы траектории. Вектор скорости тела, движущегося по криволинейной траектории, тоже направлен по касательной к ней.

Вчера действительно мой ответ был неправильным. А сегодня - правильный ответ. Тело движется в направлении равнодействующей всех сил, приложенных на тело. И никакой мистики! Никаких мистических искривлений пустоты! :о))

>> Чтобы изменить направление движения тела, нужно изменить направление его вектора скорости, а для этого придется приложить силу.
>
>Почему? Почему, чтобы изменить направление вектора скорости, требуется приложить силу? Почему это так? Почему свободное тело не меняет вектора скорости без приложения внешних сил? Какие свойства окружающего мира приводят к этому результату? Почему свободное тело не движется, например, по какой-нибудь криволинейной траектории?

Потому что свободное дело движется под действием одной единственной силы, силы инерции, оно движется все время в направлении этой силы, в одном и том же направлении, то есть по прямой. И никакой мистики! Никакого бога, чертей и искривлений пустоты! :о))

>>Аналогично и с равномерностью движения. Чтобы изменить скорость движения (придать телу ускорение), нужно опять же приложить к нему силу.
>
>Почему? Какие свойства окружающего мира приводят к этому результату?

Никаких свойств пустоты и чертовщины. Прилагая к телу силу вы изменяете равнодействующую всех сил, действующих на тело. И тело послушно начинает двигаться в новом направлении.


>
>Вовсе нет. При движении по спирали тело всегда двигается вдоль вектора своей скорости. Это просто определение мгновенной скорости.

Чтобы тело двигалось по спирали, нужно соответствующим образом изменять направление равнодействующей всех сил, действующих на тело. Чтобы изменять направление и величину равнодействующей всех сил, нужно к силе инерции добавлять дополнительные силы. Что тут непонятного? :о))

>
>Вы пока не разобрались. Так что не спешите. Попробуйте дать ответ на вопрос: какие свойства окружающего мира делают верным 1-й закон Ньютона? Какие свойства окружающего мира вынуждают свободное тело двигаться равномерно прямолинейно?

Тело движется в направлении равнодействующей всех приложенных к нему сил. На свободное тело не действуют никакие силы за исключением силы инерции. Следовательно, равнодействующая всех сил, действующих на свободное тело представляет собой силу инерции. Вот вдоль этой силы тело и движется. Если двигаться все время в одном и том же направлении, то будете двигаться только по прямой. Потому что, чтобы двигаться по кругу, спирали и прочее, нужно менять направление. Что уж тут такое непонятного? :о)).

А пустота не может "искривляться". В пустоте ничего нет. Не чему искривляться. Не нужно отрываться от действительности. Как только отрываетесь от действительности хотя бы на полмиллиметра, так тут же моментально впадаете в абсурд и начинаете писать абсурдные теории. :о)).

От 7-40
К Galina (01.08.2009 10:31:26)
Дата 03.08.2009 22:20:16

Re: По поводу...

>Термин "пустота" намного лучше отражает физический смысл понятия "идеальный вакуум". Термин "пространство" сбивает с толку, человек начинает воображать, что "пространство" - материально, может "искривляться" и тому подобное. Человеку гораздо легче понять, что пустота не может искривляться, когда мы пустоту называем своим именем - пустотой.

В конечном счёте это лишь замена одного термина (наполненного смыслом) другим термином, который пока смыслом не наполнен. И Вы просто надеетесь, что он так и останется ненаполненным смыслом. Но при механической замене мы всё равно придём к тому, что новый термин придётся наполнить тем же смыслом, каким был наполнен старый.

>>>>К сожалению из "не прилагает никаких сил" никак не следует "продолжает двигаться равномерно и прямолинейно". Почему, собственно, тело, к которому не прилагается никаких сил, движется равномерно прямолинейно? Откуда это следует? Почему оно не движется, например, по окружности или спирали?
>
>Потому что любое тело движется в направлении равнодействующей всех сил, действующих на это тело.

Это уже циркулюс вициозус. Ну хорошо, а почему любое тело движется в направлении равнодействующей всех сил, действующих на это тело? Какие свойства окружающего мира заставляют любое тело двигаться в направлении равнодействующей всех сил, действующих на это тело?

> Чтобы тело могло изменить направление или скорость своего движения, требуется, чтобы равнодействующая всех действующих на это тело сил изменила свое направление и величину.

Вы просто излагаете 2-й закон Ньютона. Но он невозможен без 1-го закона. А смысл моего вопроса был - какие свойства окружающего мира ответственны за выполнение 1-го закона Ньютона?

>На свободное тело не действуют никакие силы, за исключением силы инерции. Вот тело и движется по инерции, под действием силы инерции, в направлении силы инерции.

Здесь Вы уже просто опровергаете 2-й зако Ньютона. Если бы на свободное тело действовала бы какая-то сила (сила инерции или всё равно что), то тело двигалось бы с ускорением. А свободное тело с ускорением не движется. Кроме того, сила - это мера взаимодействия тел, по определению. А свободное тело не взаимодействует с другими телами, опять-таки по определению.

>>Почему? Почему, чтобы изменить направление вектора скорости, требуется приложить силу? Почему это так? Почему свободное тело не меняет вектора скорости без приложения внешних сил? Какие свойства окружающего мира приводят к этому результату? Почему свободное тело не движется, например, по какой-нибудь криволинейной траектории?
>
>Потому что свободное дело движется под действием одной единственной силы, силы инерции, оно движется все время в направлении этой силы, в одном и том же направлении, то есть по прямой.

Вы, во-первых, опровергли 2-й закон Ньютона (если бы свободное тело двигалось бы под действием силы, оно бы двигалось с ненулевым ускорением, что неверно), а во-вторых, не ответили на вопрос: какие свойства окружающего мира заставляют тело двигаться в направлении равнодействующей приложенных к нему сил (или по прямой, если тело свободно)?

>>Вовсе нет. При движении по спирали тело всегда двигается вдоль вектора своей скорости. Это просто определение мгновенной скорости.
>
>Чтобы тело двигалось по спирали, нужно соответствующим образом изменять направление равнодействующей всех сил, действующих на тело.

А почему? Почему это так? Какие свойства мира приводят к этому результату?

От Galina
К 7-40 (03.08.2009 22:20:16)
Дата 08.08.2009 18:05:36

Re: По поводу...

>>Термин "пустота" намного лучше отражает физический смысл понятия "идеальный вакуум". Термин "пространство" сбивает с толку, человек начинает воображать, что "пространство" - материально, может "искривляться" и тому подобное. Человеку гораздо легче понять, что пустота не может искривляться, когда мы пустоту называем своим именем - пустотой.
>
>В конечном счёте это лишь замена одного термина (наполненного смыслом) другим термином, который пока смыслом не наполнен. И Вы просто надеетесь, что он так и останется ненаполненным смыслом. Но при механической замене мы всё равно придём к тому, что новый термин придётся наполнить тем же смыслом, каким был наполнен старый.

Пустота - это отсутствие материи.

>>>>>К сожалению из "не прилагает никаких сил" никак не следует "продолжает двигаться равномерно и прямолинейно". Почему, собственно, тело, к которому не прилагается никаких сил, движется равномерно прямолинейно? Откуда это следует? Почему оно не движется, например, по окружности или спирали?
>>

Потому что в пустоте нет материи, следовательно, тело не натыкается на материю, не возникает никаких сил, которые могли бы придать телу ускорение. Раз не возникает сил, и, следовательно, ускорений, значит не возникает изменений направления и скорости движения тела.

Думаю, что так будет правильно. :о))

От 7-40
К Galina (08.08.2009 18:05:36)
Дата 08.08.2009 20:22:30

Re: По поводу...

>Пустота - это отсутствие материи.

"Отсутствие" - это декларация чего-либо, но не физическая сущность. В "отсутствии материи" не может присутствовать материя, например, выражение "материальное тело находится в отсутствии материи" звучит нелепо. "Материальная точка перемещается в отсутствии материи" звучит столь же нелепо. Так что нельзя сказать, что Вас постигла удача в выборе терминов и определений к ним.

>>>>>>К сожалению из "не прилагает никаких сил" никак не следует "продолжает двигаться равномерно и прямолинейно". Почему, собственно, тело, к которому не прилагается никаких сил, движется равномерно прямолинейно? Откуда это следует? Почему оно не движется, например, по окружности или спирали?
>Потому что в пустоте нет материи, следовательно, тело не натыкается на материю, не возникает никаких сил, которые могли бы придать телу ускорение. Раз не возникает сил, и, следовательно, ускорений, значит не возникает изменений направления и скорости движения тела.

Это никак не объясняет, почему не может двигаться с ускорением СВОБОДНОЕ тело. Я понимаю, ускорения вызвываются силами. Но ПОЧЕМУ они вызываются ТОЛЬКО силами?

Почему свободное тело не может обладать ускорением БЕЗ воздействия сил? Почему оно может обладать скоростью, а ускорением - не может? Чем 2-я производная радиус-вектора хуже первой? Какие свойства окружающего мира, позволяя свободному телу двигаться с ненулевой скоростью, запрещают ему (в некоторых избранных системах отсчёта, СО) двигаться с ненулевым ускорением?

>Думаю, что так будет правильно. :о))

Это не даёт ответа на поставленный вопрос. Какие свойства окружающего мира ответственны за то, что ВООБЩЕ СУЩЕСТВУЮТ такие системы отсчёта, в которых свободное тело сохраняет постоянной свою скорость? Почему такие СО существуют?! Вот на этот вопрос я жду от Вас ответа. Ведь они есть, эти СО, есть. 1-й закон Ньютона об этом говорит. Но ПОЧЕМУ ОНИ ЕСТЬ? Какие свойства окружающего мира ответственны за их существование?

Подсказка: ответ "они просто есть, потому что таков наш мир" будет принят. Если Вы с этим ответом согласитесь, то можно будет двигаться дальше. ;)

От Иванов (А. Гуревич)
К Galina (01.08.2009 10:31:26)
Дата 03.08.2009 10:17:56

И мне это тоже интересно

>Тело движется в направлении равнодействующей всех приложенных к нему сил. На свободное тело не действуют никакие силы за исключением силы инерции. Следовательно, равнодействующая всех сил, действующих на свободное тело представляет собой силу инерции. Вот вдоль этой силы тело и движется. Если двигаться все время в одном и том же направлении, то будете двигаться только по прямой. Потому что, чтобы двигаться по кругу, спирали и прочее, нужно менять направление. Что уж тут такое непонятного? :о)).

Меня учили в школе, что сила - это количественная характеристика взаимодействия разных тел между собой.

Вопрос № 1: какое тело действует на наш объект (свободное тело) с силой, равной "силе инерции"?

Вопрос № 2: почему тело, на которое действует "сила инерции", движется равномерно? Ведь по 2-му з-ну Ньютона, оно должно двигаться ускоренно?

Вопрос № 3: почему движение "в одном направлении" - это движение по прямой? Ведь движение "в одном направлении" по поверхности шара - это движение по окружности?

Вопрос № 4: мы знаем, что свободное тело движется по прямой (или покоится). Но почему?

PS Желаю коллеге 7-40 плодотворной дискуссии!

От А.Б.
К Иванов (А. Гуревич) (03.08.2009 10:17:56)
Дата 03.08.2009 12:02:59

Re: Интересно всем, кто разбирается в теме. :)

Я, подозреваю, что ответ "почему" мне известен. Но подождем ответа Галины.