>1) 300 лет Российской Империи (кстати, почему 300, а не больше? Что, до Романовых империи не было, а с них началась?)
Это нормальный срок существования династии. Более продолжительных я в истории не знаю. С некой натяжкой можно считать Хань 2х200=400, но на самом деле это уже две разные.
>и 70 лет CCCР надо сравнивать не по формальной продолжительности, а с учетом изменений, происшедших за это время в стране и в мире. По-моему, 70 лет СССР вполне стоят 300 лет правления дома Романовых. Я бы сказал, что за XX век в мире произошло больше изменений, чем со времен римской империи.
Люди не поменялись. Все уже было(с) Эклезиаст(9в.д.н.э.)
>2) Если справедливы оба утверждения (о трате моральных ресурсов допетровской Руси как Российской Империей, так и СССР), то вывод ясен - СССР просто не повезло - меньше осталось, что потратить. :))) Какие уж тут упреки - можно только посочувствовать.
Да нет, активное разрушение традиционных моральных ценностей даром не проходит.
>Для меня очевидно, что и Россия Романовых, и СССР находили и использовали новые ресурсы, обеспечивающие на какой-то срок продолжение национального существования.
Россия Романовых - да. Третий Рим и имперская идеология. СССР - идея коммунизма, внутренне противоречивая и антибожественная.