>В общем, если закруглить, пути выхода науки из кризиса я бы видел не в реставрации советской модели. Скорее, нужно исправление фатальных просчётов 1920-х - 1960-х гг. с творческим освоением опыта организации современной мировой науки. И глубокой реформой высшего образования, которую ещё только предстоит предпринять.>
Увы, есть только две формы науки. Западная и советская. Другие не работают. Для развития западной не хватает 145 млн швейцарцев, которых надо расселить в России.
Наивное замечание. Учитывая что в тексте по ссылке ничего нет по науке в СССР и отсутствует анализ положения дел при Путине. За исключением некоторых общих статистических показателей.
"Видимо, все дело в финансировании. И действительно, срезание финансирования науки после 1990 года сразу сделало невозможным открытия."
Выше читаем:
"...В России, наконец, появились световые конфокальные лазерные микроскопы, электронные микроскопы, пригодные для томографии, биохимические анализаторы...
Не всегда приборы давались за дело и на дело. Но вот вопрос - зачем нужно дорогостоящее оборудование в России, если исследователи зачастую даже не знают, что исследовать?.."
Так зачем финансирование? Чтобы поставить "для мебели" больше конфокальных микроскопов? В этом вывод статьи? Определитесь.