От Ф.А.Ф.
К Alexander~S
Дата 09.07.2009 14:46:33
Рубрики Россия-СССР; История; Катастрофа; Хозяйство;

Вопрос об эрготизме как эпидемии в 32-33 ... положен :)

Собственно никакого "вопроса об эрготизме" нет.
Есть неумелая попытка плохо ориентирующихся в теме авторов уйти при помощи многословия от обсуждения главной причины голодной смерти - аграрной политике большевиков, коллективизации.
Все случаи заболевания эрготизмом прекрасно диагностировались как российскими, так и советскими врачами. Последняя эпидемия эрготизма была в 1926-27 годах и от нее даже умерло... 89 человек. Это последняя известная исследователям эпидемия эрготизма в СССР!
Единичные случаи заболевания эрготизмом были зарегистрированы и в 1933 году (причем, смертных исходов от нее мне по документам найти не удалось), но единственная причина смерти миллионов - голод и вынужденное питание суррогатами - прямое следствие войны большевиков против русского крестьянства.
Характерные признаки голодной смерти в 30-х годах были абсолютно идентичны тем, что имели место во время голода 1921-1922 годов, вызванного большевистской политикой продразверстки и реквизиций.
Однотипная политика вызывала и однотипные последствия... Начиная ускоренную коллективизацию с насильственным отъемом произведенной продукции верхушка большевистской партии и их заморские хозяева вполне отдавали себе отчет, что она приведет к голодной смерти миллионов.

От Ф.А.Ф.
К Ф.А.Ф. (09.07.2009 14:46:33)
Дата 11.07.2009 01:57:36

Русский голод 1933: "трупы складывались в большие могилы — на 10—15 чел."

Привожу один из тех, очень редких документов 1933 года, есть хоть какое-то упоминание об отравлениях спорыньей. Раз уж сами авторы статьи не взяли на себя труд изучить касающийся темы материал...

Сводка СПО ПП ОГПУ по НВК
о продзатруднениях в колхозах края

10 мая 1933 г.

Красноярский район. Отмечается обострение продзатруднений. За апрель на почве недоедания умерло 303 чел., в том числе трудоспособных 223 чел., подростков и детей 85 чел. (не все умершие зарегистрированы в сельсоветах, часть трупов зарывается прямо во дворах колхозников). Кол¬хозники, не работающие в поле, ежедневно бродят по степям в поисках сусликов, которых употребляют в пищу. Много членов семей питаются сусликами, мышами, падалью, суррогатами, всевозможными травами и корнями, а иногда и лягушками.
Большинство колхозников, не прикрепленных к полевым работам, также выходят в поле в целях пользования общественным питанием. Темпы работы значительно снижены, т.к. большинство колхозников от недоедания истощены, быстро устают и не могут выполнять дневных норм. Отмечен ряд случаев смерти от истощения в поле (в Тетеревятском колхозе по дороге с поля умерло от истощения трое колхозников — Мол-нер, Зимин и Рожков, также в Морозовском колхозе и др.), и в степи во время вылавливания сусликов (с. В. Добринка, Тетеревятка и др.). Имеют место случаи, когда умершие долгое время лежат непохоронеными, по вине местных руководящих лиц.
27 апреля в с. Бородочи умерло 7 колхозников на почве истощения от голода. Колхозница Супрунова просила председателя] колхоза оказать со¬действие похоронить умершего мужа, труп которого лежал второй день в сарае. Председатель] колхоза Молтянинов заявил: «Пусть его полежит немного, у меня сейчас колхозников дома нет, все работают в поле».
В с. Тетеревятка на стану в полевой бригаде во время обеденного пере¬рыва колхозник Злобин просил бригадира и парторга отпустить его с ра¬боты по болезни (имеет опухоль от голода), получив разрешение, заявил: «Что же я пойду домой, хлеба там нет, дети голодные, я там умру, дайте мне хоть горсть пшеницы», в чем получил отказ с мотивировкой, что пшеница протравлена, после чего Злобин, упав лицом в кучу пшеницы, начал ее глотать. Отправившись домой, он сел отдохнуть около села и там же умер.
В связи с создавшимся положением участились карманные хищения семян пшеницы, в особенности со стороны сеяльщиков и возчиков, а также воровство из погребов и квартир колхозников продуктов питания, кражи мелкого и крупного скота. Ночью хищения производятся взрослы¬ми, днем — в большинстве детьми, которые в связи с отсутствием продук¬тов в школу не ходят (в с. Моисеево из 69 учеников осталось 17, в хут. Не-доступково из 50 — 8, с. Тетеревятка из 85 — 15, в с. В. Добринка из 130 — 45 чел.), причем, снятые с учебы родителями, переключены на сбор трав, ловлю мышей, сусликов.
По единоличному сектору случаев смертности отмечено значительно меньшее количество. Большинство трудоспособных мужчин-единолични¬ков находятся на заработке в городах, оставшиеся в селах также часто выезжают. Многие занимаются хищениями.
Балъцерский кантон АССРНП. Случаи смерти от голода за декаду участились. В один день — 24 апреля — в с. Денгоф умерло 21 чел., Грим — 20 чел., Куттер — 12 чел., Ст. Топовка — 18 чел., Бальцер — 25 чел., В с. Денгоф за апрель умерло 260 чел., в с. Гукк — 60 чел. В целом ряде сел наиболее крупных кантонов имеется много опухших от не¬доедания колхозников: села Байдек, Куттер, Денгоф, Гримм, Тукк, Норка, Моор, Бальцер. Основной контингент подвержденных продзатруд-нениям — колхозники, имеющие мало трудодней, а также единолични¬ки — кратники, семьи репрессированных.
В селах наблюдается массовая ловля сусликов на еду. Около Бальцера некоторые употребляли мясо сусликов тут же в поле в сыром виде.

В с. Байдек сусликов ловят в колхозных бригадах и из них приготовляют суп для общественного питания. 16 апреля в одной из бригад колхоза им. Молотова из пойманных 100 сусликов приготовили колхозникам обед.
В с. Мордовое в колхозе пало 8 лошадей 17 апреля, оставлены в поле под дождем и бурей. Колхозники стояли в очереди, чтобы получить кусок мяса этих лошадей. Продпомощь распределяется среди колхозников, ра¬ботающих в поле, но в незначительном количестве.
По указаниям сельсовета в с. Старая Топовка ввиду участившейся смертности трупы складывались в большие могилы — на 10—15 чел., и эти могилы зарывались только по мере наполнения. Для оказания прод-помощи кантон внутренних ресурсов не имеет.
Факты продзатруднений отмечаются по Мариентальскому кантону, Красно-Кутскому, Зельманскому, Золотовскому, Палласовскому и др.
Воскресенский район. В с. Букатовка за 10 дней апреля умерло 18 чел. от недоедания. По колхозам «Великий перелом», «17-я партконференция» и «Вторая пятилетка» за 13 дней — 38 чел. Пять семей колхозников в с. Букатовке вымерли целиком (Тихоновых, Рябовых). Трупы умерших лежат на квартирах по 5—7 дней непохороненные, бывают случаи, что по одному селу скапливается по 5—6 и более трупов, благодаря бездействию сельсовета. В с. Букатовка и других зафиксированы факты употребления в пищу кошек и собак (в семье Митрофанова и др.).
Лысогорский район. В Атаевском колхозе значительная часть колхоз-ников питается травой, корнями, в течение марта—апреля вымерло около 12% общего числа колхозников. В некоторых семьях умерли все взрос¬лые, остались одни дети: в семье Семенова из 5 чел. умерло 4, в семье Иванченко из трех чел. — 2 чел., вымерла вся семья Козлова, в семье Ярочкина из 5 чел. умерло 4 чел.
Аткарский район. В Руднянском сельсовете ежедневно умирает от 2 до 5 чел. от истощения и различных заболеваний на почве питания суррога¬тами. В с. Лопуховка в 3 и 4 бригадах колхоза «Искра», «1 Мая» за март и апрель умерло 6 чел. от голода, в том числе колхозник Петров с тремя детьми. Имеется несколько колхозников, вследствие истощения не выхо¬дящих на работу (опухших). В Ивановском сельсовете от истощения умер колхозник Казаков и его сын 18 лет. У колхозницы Никулиной умерли две дочери 6 и 12 лет. По Дарьевскому участку умерло от истощения 5 чел. Имеются колхозники, настолько ослабевшие (опухшие), что при работе в поле падают. В с. М. Копены от истощения умерли сын колхоз¬ника Пчелинцева, Макаев и Геннов и мать колхозника Косинцева.
Калачевский район. Зарегистрировано 6 случаев смерти от голода нац¬мен, ранее работавших в совхозах, и оттуда уволенных по сокращению. В хут. Пятиизбянском умерли все члены семьи нацмена, работавшего в мясосовхозе «Победа Октября». Распространено употребление в пищу сусли¬ков и трупов животных, которые вырываются из скотомогильников. Продссуды завезено в район 13 т.
Черкасский район. В с[елах] Кряжим и Ключи ежедневно умирает на почве истощения по 4—5 чел., особенно единоличников.
Употребление мяса павших животных
Мало-Сердобинский район. В с. Турзовка колхозниками разобрана туша коровы, павшей от сибирской язвы. Ямы, в которых находились туши сапных лошадей, облитые керосином, разрыты, и туши все разобраны.

Аналогичные факты отмечены в с. Никольское Духовницкого района.
Дубовский район. В с. Лозное правление колхоза продавало колхозни¬кам мясо павшего скота по 75 коп. за кг ([дело] передано райпрокурору).
Озинский район. В колхозе «14-й год Октябрьской Революции» (Сла-винский сельсовет) была застрелена сапная лошадь, облита керосином и зарыта на глубине 2 м. Колхозники Летков (семья 7 чел.), Тиженко (семья 4 чел.) и другие вырыли эту лошадь, разрубили и часть употреби¬ли в пищу (семьи изолированы в отдельные помещения).
Отравления
Бальцерский кантон АССРНП. В с. Ст. Топовка несколько семей кол¬хозников, питавшихся кореньями, выкапываемыми ими из земли, полу¬чили легкие отравления. Семья быв. красного партизана Чукалина трое суток находилась на излечении в больнице.
Котельниковский район.
В с. Жутово получили легкое отравление 27 колхозников, употребивших в пищу хлеб из муки, в которой имелись примеси куколя и спорыньи в большом количестве. Хлеб был выдан из колхозной пекарни.

Нач. 2 отделения СПО ПП ОГПУ НВК Хандриков ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 880. Л. 47—49. Подлинник.

Итак, в документе упомянуто огромное количество смерти от голода и истощения и лишь легкое отравление от употребления муки, "в которой имелись примеси куколя и спорыньи в большом количестве".
Таким образом, о возможности и симптомах отравления спорыньей было прекрасно известно чекистам, однако главную проблему они и врачи видели именно в смертности от истощения и вынужденного питания падалью и суррогатами.
Это один из единичный случай. В подавляющем большинстве документов спорынья не упомянается вовсе.
Оно и понятно... когда миллионы умирают с голоду, проблема отравлений спорыньей уходит на десятый план.

От Durga
К Ф.А.Ф. (11.07.2009 01:57:36)
Дата 15.07.2009 13:43:38

Кстати ФАФ, а за вами должок.

Вы вроде как обещались написать выводы из своих исследований по времени жизни, вот уже более месяца мы вас ждем, ан все нету. Когда появится? Пообещал - выполняй.

От Durga
К Ф.А.Ф. (09.07.2009 14:46:33)
Дата 10.07.2009 21:49:35

Re: Вопрос об...

Кстати, не могли бы вы сказать, что общего между вами и Скептиком? Вы находите его взгляды похожими на свои?


*** лгун, манипулятор, подлец не достоин называться русским!

От Олег К.
К Ф.А.Ф. (09.07.2009 14:46:33)
Дата 09.07.2009 18:08:35

Re: Вопрос об...


"Ф.А.Ф." сообщил/сообщила в новостях
следующее: news:272364@kmf...
> Собственно никакого "вопроса об эрготизме" нет.
> Есть неумелая попытка плохо ориентирующихся в теме авторов уйти при
> помощи многословия от обсуждения главной причины голодной смерти -
> аграрной политике большевиков, коллективизации.
> Все случаи заболевания эрготизмом прекрасно диагностировались как
> российскими, так и советскими врачами. Последняя эпидемия эрготизма была в
> 1926-27 годах и от нее даже умерло... 89 человек. Это последняя известная
> исследователям эпидемия эрготизма в СССР!
> Единичные случаи заболевания эрготизмом были зарегистрированы и в 1933
> году (причем, смертных исходов от нее мне по документам найти не удалось),
> но единственная причина смерти миллионов - голод и вынужденное питание
> суррогатами - прямое следствие войны большевиков против русского
> крестьянства.
> Характерные признаки голодной смерти в 30-х годах были абсолютно идентичны
> тем, что имели место во время голода 1921-1922 годов, вызванного
> большевистской политикой продразверстки и реквизиций.
> Однотипная политика вызывала и однотипные последствия... Начиная
> ускоренную коллективизацию с насильственным отъемом произведенной
> продукции верхушка большевистской партии и их заморские хозяева вполне
> отдавали себе отчет, что она приведет к голодной смерти миллионов.

... так как их целью была смерть миллионов. Логично?! Видимо, уже тогда
большевики планировали оставить 15 миллионов для обслуживания скважин?!
Доказано! Потому как "однотипно"!



От А.Б.
К Олег К. (09.07.2009 18:08:35)
Дата 09.07.2009 18:51:24

Re: Цель была иной.

Но тоже прозрачной до предела - установить контроль (беспрекословный) над массой крестьян "каждый день рождавшей буржуазные отношения".

Средство было выбрано под стать цели и отпущенному времени.