От C.КАРА-МУРЗА
К Авлакам
Дата 16.10.2001 10:43:49
Рубрики Прочее; Манипуляция;

Замечания к справедливым замечаниям

Авлакам - новый человек. А старым я уже объяснял, что качество моих текстов не ахти. Причина простая - те, кто мог бы написать хорошо, не пишут. Они пряник жуют, который им в рот всунули, чтобы не было стимула писать. Я бы и сам пожевал, да не дают. А у этих, умелых, уже изо рта не вырвешь - мычат и страшно глазами вращают, когда я грязным пальцем пытаюсь выковырять. Замечания мне по качеству давать бесполезно. Я своих книг не читаю, а когда пытаюсь прочесть, то многого не понимаю. Потом я выяснил, что читатели понимают и даже кое-что мне могут объяснить. Из этого я сделал вывод, что читатели умнее меня и поймут, что там написано. Я же для них пишу, а не для себя. Изредка попадают, конечно, читатели моего уровня, эти не понимают и возмущаются.

От Авлакам
К C.КАРА-МУРЗА (16.10.2001 10:43:49)
Дата 22.10.2001 19:01:58

Спасибо, надеюсь, я понял.(-)


От Almar
К C.КАРА-МУРЗА (16.10.2001 10:43:49)
Дата 16.10.2001 17:45:20

Re: Замечания к...

Думаю, эти замечания вовсе не справедливые.

Вот, например, оппонент прицепился к тезису «придется ведь ответ держать перед нашими мертвыми»

В тоже время он считает, что

>Настоящее скорее должно отчитываться перед будущим, а не перед прошлым, и отчитываться сейчас, в настоящем.

Замечу, что Кара-Мурза нигде не отрицает, что мы несем ответственность и перед будущим, в этом как раз дух всей книги. Вообще нельзя обособленно друг от друга рассматривать проблему ответственности перед прошлым и перед будущим. Одно неявно предполагает другое. А вот его оппонент более радикален, поэтому с ним легко можно поспорить.

Интересно, с какой стати по мнению оппонента мы должны отчитываться перед будущим (не заботясь при этом об ответственности перед прошлым)? Ведь мы ничего не знаем про будущие поколения, они пока ничем себя не проявили, их пока не за что уважать (как впрочем и презирать). А вдруг они будут все подонками, чего ж перед ними тогда отчитываться?
А может мы вообще (это я в качестве абстрактного примера) примем решение уничтожить самих себя (человечество) в ядерной войне или техногенной катастрофе. И не будет никакого будущего поколения, перед которым стоит отчитываться. После нас хоть потоп.
Морально мы тогда поступим или нет? Что может возразить на это наш оппонент? Только то, что мол нехорошо так поступать, не порядочно как-то. Ведь предыдущие поколения людей при всех их ошибках и недостатках все-таки обеспечили наше рождение и существование, рассчитывая очевидно, что и мы сделаем тоже по отношению к потомкам. А мы взяли и наплевали на потомков, так сказать «кинули» предыдущее поколение, воспользовавшись тем, что повлиять они на нас уже никак не смогут.
Получается, что все-таки мы пытаемся строить лучшее (или по крайней мере не худшее) будущее все-таки отталкиваясь от какого то морального долга перед прошлым.

Резюме здесь таково: каждое поколение людей несет определенную долю ответственности перед всем человечеством.


От Авлакам
К Almar (16.10.2001 17:45:20)
Дата 22.10.2001 19:54:35

Re: с ним легко можно поспорить.

>Интересно, с какой стати по мнению оппонента мы должны отчитываться перед будущим (не заботясь при этом об ответственности перед прошлым)? Ведь мы ничего не знаем про будущие поколения, они пока ничем себя не проявили, их пока не за что уважать (как впрочем и презирать). А вдруг они будут все подонками, чего ж перед ними тогда отчитываться?
>А может мы вообще (это я в качестве абстрактного примера) примем решение уничтожить самих себя (человечество) в ядерной войне или техногенной катастрофе. И не будет никакого будущего поколения, перед которым стоит отчитываться. После нас хоть потоп.
>Морально мы тогда поступим или нет? Что может возразить на это наш оппонент? Только то, что мол нехорошо так поступать, не порядочно как-то. Ведь предыдущие поколения людей при всех их ошибках и недостатках все-таки обеспечили наше рождение и существование, рассчитывая очевидно, что и мы сделаем тоже по отношению к потомкам. А мы взяли и наплевали на потомков, так сказать «кинули» предыдущее поколение, воспользовавшись тем, что повлиять они на нас уже никак не смогут.
>Получается, что все-таки мы пытаемся строить лучшее (или по крайней мере не худшее) будущее все-таки отталкиваясь от какого то морального долга перед прошлым.

Я "прицепился" к словам, потому что люблю точность формулировок, уж такой я зануда. "Ответственность - необходимость, обязанность отдавать кому-то отчет в своих действиях и поступках" (Ожегов). Кому-то, заметьте. Так вот, перед кем бы то ни было в прошлом мы отдавать отчет не можем (просто физически не можем), а значит, и не обязаны. А вот ответственность перед будущим как раз и подразумевает наличие тех, перед кем надо отвечать. Впрочем, конечно можно понимать это выражение в переносном смысле, например, в смысле желательности стабильности моральных ценностей и т.п., много чего можно придумать, но лично я не употреблял бы здесь слово "ответственность". На вопрос, что морально, а что - нет каждый отвечает в зависимости от своих ценностей, которые в значительной мере определяются тем, что заложили в нас "наши мертвые". Кстати, почему Вы решили, что они на нас не влияют? Их дела и их цели в огромной степени определяют нашу жизнь. Но, все-таки, это наша жизнь. Если говорить о моральном долге перед прошлым, то в моем понимании чувство долга - это ощущение необходимости, это что-то личное. Для каждого человека это чувство тоже в решающей степени определяется его прошлым. Только вот, извините, чувства необходимости сверять свои цели и цели предков у меня нет. Наверное, дефект программы.

От Георгий
К C.КАРА-МУРЗА (16.10.2001 10:43:49)
Дата 16.10.2001 11:01:34

Мне-то, например, все было понятно... (-)





От Авлакам
К Георгий (16.10.2001 11:01:34)
Дата 22.10.2001 19:04:18

А почему в прошедшем времени? ;) (-)