От Сепулька
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 17.07.2009 18:17:46
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Хозяйство;

Тогда все-таки надо объяснить, почему до того правящая элита

не совершила такого предательства. Собственно, образование элиты позволяло понимать все доводы меньшевиков еще во времена Хрущева-Брежнева.
Следовательно, было дополнительное влияние на элиту, необъяснимое только лишь какими-то "изначальными" аппетитами элиты.

От Pokrovsky~stanislav
К Сепулька (17.07.2009 18:17:46)
Дата 17.07.2009 20:10:22

Re: Тогда все-таки...

>не совершила такого предательства. Собственно, образование элиты позволяло понимать все доводы меньшевиков еще во времена Хрущева-Брежнева.
>Следовательно, было дополнительное влияние на элиту, необъяснимое только лишь какими-то "изначальными" аппетитами элиты.

В 1985 году ушли на пенсию те, кому в 1945-ом было 20. Т.е. те капитаны и майоры Победы, которые в 1943 пришли на фронт лейтенантами. А потом стали учителями, преподавателями вузов, учеными, инженерами, работниками отделов кадров и генеральными директорами. А при Хрущеве еще было полно живых и при деле участников гражданской войны.

Этих обманывать было можно. Но тонко, в труднодоступных, тщательно укрываемых от общественного мнения мелочах. Их нельзя было обмануть в главном векторе. За войну они не только "научились под огнем ходить, негорбясь, с жильем случайным расставаться, не грустя".
Они научились понимать людей, понимать свое подчиненное место по отношению к лучшему и наоборот, не стесняясь, подчинять себе более слабых, - во имя общего дела. Не себя, любимого, ради.

Я особо упираю именно на офицерах Отечественной. Рядовые -не прошли даже первых классов школы, которую прошли лейтенанты. Лейтенант был между подчиненными и приказом. Перекос в любую сторону - смертелен. Сволочного комвзвода в бою застрелят свои же бойцы. Потакание подчиненным приводит к невыполнению приказа - и кончается расстрелом.

Эти люди научились ходить по лезвию бритвы. И держать людей во власти, и не пережимать. Поддержать в бойцах хорошее, праведное, и пригнуть, заставить исчезнуть - дурное. Простить минутную слабость. - И расстрелять за явную, сознательную подлость.

Мой бывший начальник по работе главный метролог Львовского областного ПО "Львовстройматериалы" после первых месяцев войны в пехоте, - как окончивший авиатехникум, был пересажен штурманом на бомбардировщик Пе-2. Его командир-пилот боялся летать на бомбежки. Взлетал. Но после взлета начинал прикладываться к фляге. К выходу на цель был уже изрядно пьян. Но - работал. Выходил на цель, заходил в пике. Штурману(из опасения погибнуть при посадке) пришлось обучиться пилотировать самолет. Иногда приходилось брать на себя и вывод на цель, и пике, и бомбежку.
Все в полку знали - вплоть до командира и особиста. Любая анонимка - и мужику расстрел. А пока все молчат, - самолет летает, мужик воюет, бомбит немцев. До Праги. Т.е. до последнего дня войны.

И вот эта гвардия народа была арматурой, скреплявшей советскую государственность и советскую цивилизацию в течение 40 лет после Победы.
Сломать этот железобетон возможности не было. Надо было дожидаться ухода соответствующего массового слоя на пенсию.

Вот и весь секрет.

От Temnik-2
К Pokrovsky~stanislav (17.07.2009 20:10:22)
Дата 17.07.2009 21:36:16

Re: Тогда все-таки...

капитан Солженицын, Александр Исаевич
генерал-майор Григоренко, Пётр Григорьевич
рядовой Медведев Жорес Александрович
старшая медсестра, доброволец Боннэр Елена Георгиевна...


одни из наиболее жёстких антикоммунистических и антисоветских речей я в своё время услышал от генерал-майора ВИРТА им. Говорова.


Станислав, вы чемпион по рисованию сферических коней в вакууме.


>И вот эта гвардия народа была арматурой, скреплявшей советскую государственность и советскую цивилизацию в течение 40 лет после Победы.
>Сломать этот железобетон возможности не было. Надо было дожидаться ухода соответствующего массового слоя на пенсию.

>Вот и весь секрет.

От Сепулька
К Сепулька (17.07.2009 18:17:46)
Дата 17.07.2009 18:24:24

Re: Тогда все-таки...

>Следовательно, было дополнительное влияние на элиту, необъяснимое только лишь какими-то "изначальными" аппетитами элиты.

Я к тому, что сама по себе пришедшая к власти элита до этого уже была сориентирована на "наживу". Поэтому мое впечатление таково, что Александр пишет важные вещи. Может, не только марксизм сыграл тут свою роль, и были другие общественные процессы (скажем, просто возросло благосостояние населения, появилось новое поколение, не знавшее лишений). Но сам по себе марксизм действительно провозглашает удовлетворение материальных потребностей как основу коммунизма.

От Н.Н.
К Сепулька (17.07.2009 18:24:24)
Дата 17.07.2009 18:38:01

Re: Тогда все-таки...


>Я к тому, что сама по себе пришедшая к власти элита до этого уже была сориентирована на "наживу". Поэтому мое впечатление таково, что Александр пишет важные вещи. Может, не только марксизм сыграл тут свою роль, и были другие общественные процессы (скажем, просто возросло благосостояние населения, появилось новое поколение, не знавшее лишений). Но сам по себе марксизм действительно провозглашает удовлетворение материальных потребностей как основу коммунизма.

Марксизм говорит далеко не только об удовлетворении материальных потребностей. Упоминались еще такие вещи, как возможность саморазвития для человека, свободное время - или уже никто не обращает на это внимания? А ведь получить такую возможность можно, если материальные потребности удовлетворены в том смысле, что у человека остается хоть какое-то свободное время от поисков пропитания, решения проблем с жильем и т.д. (например, он не работает 16-18 часов в сутки с двумя выходными в месяц).
Впрочем, тут каждый видит то, что ему интересно. Ну интересно про материальные потребности, и будет говорить об этом. Какие разговоры о равенстве людей и т.п.?

От Сепулька
К Н.Н. (17.07.2009 18:38:01)
Дата 17.07.2009 23:51:25

Re: Тогда все-таки...

>Марксизм говорит далеко не только об удовлетворении материальных потребностей.

"Далеко не только" - и все же в первую очередь о них.

От Н.Н.
К Сепулька (17.07.2009 23:51:25)
Дата 19.07.2009 17:10:09

Re: Тогда все-таки...

>>Марксизм говорит далеко не только об удовлетворении материальных потребностей.
>
>"Далеко не только" - и все же в первую очередь о них.

Потому что теоретики марксизма были людьми с совестью и не могли не реагировать на то, как люди страдают от тяжелых материальных условий. Когда у человека нет возможности получить необходимую медицинскую помощь. Когда он живет в таких условиях, что не может сохранить здоровье (в помещении постоянно сыро и холодно). Когда тяжело работает с утра до ночи (без намека на охрану труда) за мизерную плату, и в 30 выглядит на 60. Когда нет денег, чтобы купить хоть какую-нибудь еду. Поэтому и подчеркивали важность создания для каждого человека приемлемых условий существования. Другое дело, что некоторые понимает слова "удовлетворение материальных потребностей" как разрешение жрать в три горла и жить в царском дворце.

От Ф.А.Ф.
К Н.Н. (19.07.2009 17:10:09)
Дата 19.07.2009 18:32:37

Re: Тогда все-таки...

>>>Марксизм говорит далеко не только об удовлетворении материальных потребностей.
>>
>>"Далеко не только" - и все же в первую очередь о них.
>
>Потому что теоретики марксизма были людьми с совестью и не могли не реагировать на то, как люди страдают от тяжелых материальных условий.

Какие, оказывается, сердобольные были "теоретики" марксизма. А ничего, что когда "теоретики марксизма" пришла к власти, они уничтожили миллоны людей, а десятки миллионов ввергли в нищету? Такая вот у них была "совесть".

От Durga
К Ф.А.Ф. (19.07.2009 18:32:37)
Дата 22.07.2009 19:17:08

Re: Тогда все-таки...

Мильёны! Мильёны! Десятки мильёнов!

Не, если мильёны, то дело очень серьезно.

Украина - $7000000

От Pokrovsky~stanislav
К Н.Н. (17.07.2009 18:38:01)
Дата 17.07.2009 20:23:44

Re: Тогда все-таки...


>>Я к тому, что сама по себе пришедшая к власти элита до этого уже была сориентирована на "наживу". Поэтому мое впечатление таково, что Александр пишет важные вещи. Может, не только марксизм сыграл тут свою роль, и были другие общественные процессы (скажем, просто возросло благосостояние населения, появилось новое поколение, не знавшее лишений). Но сам по себе марксизм действительно провозглашает удовлетворение материальных потребностей как основу коммунизма.
>
>Марксизм говорит далеко не только об удовлетворении материальных потребностей. Упоминались еще такие вещи, как возможность саморазвития для человека, свободное время - или уже никто не обращает на это внимания? А ведь получить такую возможность можно, если материальные потребности удовлетворены в том смысле, что у человека остается хоть какое-то свободное время от поисков пропитания, решения проблем с жильем и т.д. (например, он не работает 16-18 часов в сутки с двумя выходными в месяц).
>Впрочем, тут каждый видит то, что ему интересно. Ну интересно про материальные потребности, и будет говорить об этом. Какие разговоры о равенстве людей и т.п.?

Подчеркну - ВОЗМОЖНОСТЬ! Хочу саморазвиваюсь, хочу - культурно отдыхаю от саморазвития.

Индустриализация, коллективизация, строительство атомной отрасли, реактивной авиации и ракетно-космической техники, - это саморазвитие. Это интеллектуальное, организационное, превращаемое по ходу в металл, - движение
по развитию собственного Я каждого и общего знания и понимания, владения вопросом. Но какое оно? - Оно ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ. Ибо - НАДО! Во имя Родины, коммунизма, Правды, мира во всем мире, Истины, прогресса...

Крестьянин Российской империи имел великолепные возможности саморазвития. Полгода в деревне делать нечего. Сиди и саморазвивайся. Займись философией, высшей математикой, художественным творчеством - почему бы и нет?
Не было. Единично - было. А массово - нет. Ежели никто и никак не понуждает к самосовершенствованию, - не будет его.

От Н.Н.
К Pokrovsky~stanislav (17.07.2009 20:23:44)
Дата 19.07.2009 16:31:29

Re: Тогда все-таки...



>Крестьянин Российской империи имел великолепные возможности саморазвития. Полгода в деревне делать нечего. Сиди и саморазвивайся. Займись философией, высшей математикой, художественным творчеством - почему бы и нет?
>Не было. Единично - было. А массово - нет. Ежели никто и никак не понуждает к самосовершенствованию, - не будет его.

Не имел крестьянин такой возможности. Существовало такое явление, как отходничество, когда в зимний период мужчины-крестьяне вынуждены были уходить на заработки. Оставались в деревне женщины и дети, а у крестьянских женщин тогда какое могло быть свобоное время (тем более в отсутсвие мужчин приходилось делать и их работу)? И еще такой момент. Зимой значительно увеличивалось количество книг, выданных из бесплатных библиотек крестьянским детям. А вот весной многие ребята уходили из школ, не успев закончить учебный год. Земские учителя много говорили об этой проблеме.

От Durga
К Pokrovsky~stanislav (17.07.2009 20:23:44)
Дата 17.07.2009 20:29:20

Re: Тогда все-таки...

>Полгода в деревне делать нечего.

Но вы же не жили в деревне, верно? Откуда знаете?

От Temnik-2
К Durga (17.07.2009 20:29:20)
Дата 17.07.2009 21:37:46

Re: Тогда все-таки...

>>Полгода в деревне делать нечего.
>
>Но вы же не жили в деревне, верно? Откуда знаете?


...и при том уверен, что все поголовно мечтают заниматься математикой или философией.