От Александр55
К Н.Н.
Дата 19.07.2009 22:24:23
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Хозяйство;

Re: слишком огрубленно?


>>Обращаюсь не к Н.Н., а ко всем участникам этой «ветки».
>>Да что же вы все прилипли к этому марксизму-ленинизму! Как щенки – к сиське! Ах, марксизм! Ах, капитализм! Ах, рынок! Ах, план!
>
>Обращаться к этой теории удобно, всем понятно, о чем речь. И ведь до сих пор никто не смог создать ничего хотя бы равноценного. Вот будет новая теория такого уровня - тогда и можно будет оставить уже в покое марксизм-ленинизм.

Кто бы спорил, конечно «удобно», конечно «всем понятно»… сидеть в сумке у мамы-кенгуру до старости. Оглянитесь вокруг: современный мир уже не укладывается в рамки Марксизма. Это во-первых.
Смена формаций в истории человечества происходила не потому, что кто-то там строил теории. Никто не выходил с лозунгами «Да здравствует феодализм, светлое будущее человечества!» Это во-вторых.
Если еще не поняли, объясню по-другому. Все политические теории составляются с одной-единственной целью: захват власти. Это в-третьих.
Специально для Вас, Н.Н., привожу понятный Вам пример из «Государство и революция» В.И.Ленина (которого уважаю, как классика, не меньше Вас):

Послесловие к первому изданию

Настоящая брошюра написана в августе и сентябре 1917 года. Мною был уже составлен план следующей, седьмой, главы: “Опыт русских революций 1905 и 1917 годов”. Но, кроме заглавия, я не успел написать из этой главы ни строчки: “помешал” политический кризис, канун октябрьской революции 1917 года. Такой “помехе” можно только радоваться. Но второй выпуск брошюры (посвященный “Опыту русских революций 1905 и 1917 годов”), пожалуй, придется отложить надолго; приятнее и полезнее “опыт революции” проделывать, чем о нем писать.
Автор
Петроград.
30 ноября 1917 года.
Ленин В.И. Полное собрание сочинений. – 5-е изд. – Т. 33. –М.: Издательство политической литературы, 1974. – С. 120.


А теперь в-четвертых: читайте Проект Конституции Союза Суверенных Сограждан России, предлагайте свои варианты, отстаивайте их – это и будет наша с Вами и теория, продиктованная временем, и руководство к практике.




От Н.Н.
К Александр55 (19.07.2009 22:24:23)
Дата 22.07.2009 22:45:00

Re: слишком огрубленно?


>Кто бы спорил, конечно «удобно», конечно «всем понятно»… сидеть в сумке у мамы-кенгуру до старости. Оглянитесь вокруг: современный мир уже не укладывается в рамки Марксизма. Это во-первых.

Вообще-то до сих пор укладывается. Теория ведь может развиваться.
Марксизм - одна из универсальных теорий, которой можно объяснить все. Или почти все.
Есть еще одна такая: это теория вмешательства божественного провидения в дела людей. Ее опровергнуть вообще невозможно. Как и марксизм. Если не верите, попробуйте это сделать :)
Что касается меня, я использую марксизм. Он все-таки современнее:)

Да, еще сейчас продвигают особенно активно теорию цивилизаций (откажемся от формационного подхода в пользу цивилизационного!). Но она пока не в том состоянии, чтобы занимать место на равных с предыдущими. Ее положения опровергнуть несложно.

>Смена формаций в истории человечества происходила не потому, что кто-то там строил теории.

Естественно. Просто люди так осмыслили ход исторического процесса.








От Александр55
К Н.Н. (22.07.2009 22:45:00)
Дата 25.07.2009 13:07:19

Re: слишком огрубленно?


>>Кто бы спорил, конечно «удобно», конечно «всем понятно»… сидеть в сумке у мамы-кенгуру до старости. Оглянитесь вокруг: современный мир уже не укладывается в рамки Марксизма. Это во-первых.
>
>Вообще-то до сих пор укладывается. Теория ведь может развиваться.
>Марксизм - одна из универсальных теорий, которой можно объяснить все. Или почти все.

В том-то и беда, что любое учение, что Христа, что Маркса, что любого имярек, после смерти его основателя не «развивается» а растаскивается. Порой используется в целях, прямо противоположных учению. Да и сами отцы-основатели, окажись вдруг ожившими, во многом сами пересмотрели бы свои же положения. Так что: на теорию надейся, а сам не плошай. Сегодня нужны свежие, новые взгляды, новое видение перспектив, исходя из сложившейся исторической данности.