От And
К And
Дата 20.10.2001 14:21:28
Рубрики История; Либерализм; Ссылки;

черный ящик [vol.#1]

And wrote:

> •объект нашего исследования•
> Им будет знание, зафиксированное в форме слова "банк". Банк построен из объектов более низких уровней, последний уровень для научного подхода мы назовем базисным уровнем. Базисный уровень имеет смежную область уже в философии, с него и начнется второй подход, который и выведет нас к общему пониманию связи данного объекта с действительностью.
>
> Я предложил бы абстракцию для объекта нашего исследования "черный ящик". Его мы получим, используя те же принципы: отождествление, изолирование только немногих свойств для рассмотрения, произвольная конструктивизация внутреннего механизма, отвлечение от невозможности непосредственного наблюдения, идеализация внутренних процессов и т.д. Наш "черный ящик" имеет вход с одной стороны и выход с другой. Также, он работает в условиях, определяемых некими законами. В этой абстракции для научного подхода оставляем задачу функционального устройства, для философского подхода ищем автора, замысел и связь с действительностью.

Банки стали весьма привычным словом в нашей жизни, но если порасспрашивать людей, что они вкладывают в понятие банк, мы обнаружим весьма туманные рассуждения или совсем уж общее суждение,типа, банк -- это там, где хранят деньги :) Последнее утверждение не может вызвать ничего, кроме улыбки.

"Черный ящик" -- вообще говоря, сленг у инженеров-электронщиков. Так они называют обычный способ анализа для неизвестного устройства, скажем, идеального, на бумаге, или такого, что вскрывать его либо нельзя, либо не имеет смысла. Черным ящиком может оказаться микросхема, телевизор, наводящаяся головка ракеты, или вообще "устройство", короче, черный ящик. Основное в таком анализе -- опустить и идеализировать внутреннюю реализацию важнейших функций, -- просто потому, что увидеть, "какие они на самом деле" нам мешают черные, непрозрачные стенки ящика. Основной упор делается на его связях с окружающей действительностью. Кстати, это выигрышно и в чисто эстетическом плане. Это как если вы любите красивую девушку, вы не задумываетесь в этот момент о содержимом ее внутренностей, но задумываетесь о возможной красоте ее внешних связей :)) Красота -- это внешняя форма без содержимого, пустота в чистейшем виде, ну, вы знаете мое частное мнение на этот счет :))

У большинства людей банки ассоциируются с потоком денег. Рассмотрим, как на эти потоки влияет наш черный ящик. Внутрь черного ящика приходят N-ные количества денег, и N-ные же количества выходят. Может ли быть, что внутри банка уже находилось какое-то количество денег, прямо от момента создания? Да, это так. Уставной капитал, резервный капитал, страховые и иные фонды банка является его минимальным резервом, в значительной мере определяемым законодательством страны. Это начальные пассивы банков. Что идет на вход нашего черного ящика? Привлекаемые средства: вклады частных лиц, депозиты предприятий, ценные бумаги, некоторые виды обязательств предприятий. Посмотрим на выход. Здесь кредиты, чеки, кредитные карточки, акции, наличность. Нам нужно посмотреть, каков баланс, то есть соотношение стоимостей вход/выход. Не удивит ли вас, что это соотношение в основном 1/10? Обоснование? Пожалуйста. Посмотрите законодательство своей страны о банковской деятельности. Оно ставит ограничение на соотношение баланса вход/выход как раз на этом уровне. И вот, кстати, что написано в статье неизвестного автора, с чего и началась эта нить, по этому поводу:
> К 1907 году, через год после переизбрания Рузвельта, Морган решил, что настало время реанимировать идею центрального банка. Объединив финансовые усилия, Морган "со товарищи" были способны тайно спровоцировать обвал фондового рынка. В то время тысячи небольших банков по всей стране испытывали огромный недостаток в собственных средствах - благодаря принципу работы с частичным покрытием сумма резервов многих из них составляла менее 1%. [
http://www.dnsk.ru/01_ekonom/0924_bankkill05.htm глава20]
> Так занимается ли в настоящее время эта организация, которую мы собирательно называем мировой центральный банк, увеличением и сокращением предложения денег на мировом рынке? Несомненно. Новые положения этих международных финансовых организаций, вступившие в силу в 1988 году, потребовали от банкиров мира к 1992 году повысить свои резервы до 8% от суммы обязательств. Какие последствия может иметь это кажущееся незначительным требование, выпущенное в швейцарском городе, для всего мира? Лишь то, что банки не могут эмитировать бесконечное количество денег... [ http://www.dnsk.ru/01_ekonom/0924_bankkill09.htm глава26]

Что же получается? Наш черный ящик выдает на выходе больше, чем получает на вход? Да, это так. Судя по тому, что банки привлекают частных вкладчиков и активы предприятий, банки стремятся увеличивать приток на входе. Ещё бы, стали бы вы терять время, будь у вас такой волшебный черный ящик, где соотношение вход/выход 1/10! :оР Зависит ли как-нибудь изменения на выходе от изменений на входе? Мы не можем прямо наблюдать эту зависимость, но это из условий абстракции, указанных ранее, мы предполагаем, что банкиры не дураки и эту зависимость обеспечат в нужном, "правильном", соотношении.

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Ну, пока на сегодня всё. Продолжение последует.

:0)


От And
К And (20.10.2001 14:21:28)
Дата 20.10.2001 14:33:40

статья. "Наука и жизнь" 9, 1989

...у финансистов или экономистов однажды вспыхнула своя звезда --- почти двести лет назад шотландец Джон Лоу высказал идеи, во многом предвосхитившие дальнейшее развитие банковского, финансового дела и вообще экономики.

"...Хорошие законы могут довести денежное обращение до той полноты, к какой оно способно, и направить деньги в те отрасли, которые наиболее выгодны для страны..."--- делал вывод Лоу, считая при этом, что деньги должны быть не металлические, а кредитные, _создаваемые_банком_ в соответствии с нуждами хозяйства. LИспользование банков,--- пророчески восклицал Лоу,--- лучший способ, какой до сих пор применялся _для увеличения_количества_денег_¦. Это восклицание не осталось пустым звуком --- шотландец умел незамедлительно проводить в жизнь свои идеи.

В мае 1716 года Лоу создал в Париже частное акционерное кредитное учреждение --- Всеобщий банк, который в невероятно короткий срок завоевал огромную популярность тем, что он начал выпуск банкнот (кредитные знаки, замещающие в обращении металлические деньги и представлявшие собой бессрочные долговые обязательства). Банкноты Лоу настолько быстро и широко внедрились в обращение, что на некоторое время оказались предпочтительнее серебряных и даже золотых монет.

Правда, Всеобщий банк выпускал банкноты на сумму, гораздо превышавшую размеры той наличности, которой сам располагал. Но Лоу считал такие операции вполне оправданным и даже необходимым риском, вплоть до вынужденного на какое-то время прекращения платежей предъявителям банкнот. Тем самым Лоу впервые, по сути, использовал так называемый принцип частного резерва, который стал впоследствии основой банковского дела. Лоу вообще стал одним из тех первых финансистов, которые осознали важнейшую _роль_кредита_ в хозяйственно-экономической жизни государства и умело его использовали.

Первая биография Джона Лоу вышла при его жизни. С тех пор поток его жизнеописаний не иссякает, правда, зачастую с диаметрально противоположными оценками. На первых порах авторы нарекали Лоу в лучшем случае гениальным авантюристом --- энциклопедии даже начала нашего века называли его Lизвестным прожектером и спекулянтом¦, хотя интерес к деятельности и идеям знаменитого шотландца уже как крупного экономиста все более нарастал. В наше время личность Лоу повернулась новой стороной к современникам --- его идеи (разумеется, в новой форме) стали основой антикризисной политики современного буржуазного государства.

Маркс в свое время относил Джона Лоу к главным провозвестникам кредита, саркастически отмечая в то же время свойственный таким личностям "приятный характер помеси мошенника и пророка¦. Несколько иным было мнение знаменитого мыслителя Сен-Симона, который так отзывался о Лоу: LВ его характере не было ни алчности, ни плутовства"...

Родной провинциальный Эдинбург быстро стал тесен для молодого Джона Лоу, рано начавшего жизнь игрока и бретера. Он перебирается в Лондон, где в течение трех лет общается не только с другими игроками, кутилами и женщинами сомнительного поведения, но и с финансистами. Именно тогда шотландец становится страстным проповедником, даже романтиком банковского дела, неоднократно сравнивая учреждение банков и _развитие_кредита_ с Lоткрытием Индии¦. В апреле 1694 года двадцатитрехлетний Джон во время дуэли убивает одного из своих товарищей. Юноше грозит смертная казнь, и он с помощью друзей бежит из тюрьмы. Джон прыгает с высоты 30 футов (около 10 метров), повреждает ногу, но ему удается скрыться.

Перебравшись в Голландию, Лоу пристально изучает деятельность Амстердамского --- самого солидного и крупного во всей тогдашней Европе --- банка. В 1699 году шотландец оказывается в Париже, но вскоре его покидает, направляясь в Италию с молодой англичанкой Кэтрин Сеньер, которая, оставив мужа, будет сопровождать Джона во всех его дальнейших странствиях.

В конце концов Лоу оседает в Париже. Талант администратора, ловкость дельца, искусство политика и дипломата помогают Лоу за два года овладеть всей денежной и кредитной системой Франции и создать, кроме Всеобщего банка, еще одно гигантское предприятие --- "Компанию Индий" с целью освоения принадлежавшего тогда Франции бассейна реки Миссисипи на американском континенте. Вскоре компания объединилась со Всеобщим банком, который к тому времени перешел во владение государства и стал именоваться Королевским банком. Так Джон Лоу осуществил свою идею централизации и ассоциации капиталов, в очередной раз оказавшись финансовым пророком, опередившим свое время.

Лоу с большой энергией и размахом вел и расширял дела компании. Он начал колонизацию долины Миссисипи и основал город, названный в честь регента Новым Орлеаном. Из-за недостатка добровольных переселенцев за океан компания ссылала в Америку воров, бродяг, проституток, отправляла иезуитов для обращения индейцев в католичество.

Джон Лоу предвосхитил будущее и тем, что стал сочетать реальное дело с искусной рекламой, организуя печатание всякого рода завлекательных известий о сказочно богатом американском крае, жители которого якобы с восторгом встречают французов и несут золото, драгоценные камни в обмен на безделушки. В устах Лоу и под пером его помощников несколько десятков старых судов, принадлежащих компании, превратились в огромные флоты, доставляющие во Францию пряности, табак, серебро, шелк.

Джон Лоу, уже фактически давно управлявший французскими финансами, в январе 1720 года стал генеральным контролером финансов Франции. Но именно тогда и обнаружились первые признаки краха его системы. Дело в том, что компания, получавшая огромные средства путем выпуска и продажи акций, реализовывала их все новые и новые партии за банкноты, которые в сотнях миллионов печатал и выпускал в оборот банк Лоу. Все увеличивающееся количество этого Lбумажного богатства¦ стало настораживать наиболее дальновидных финансистов и вообще прозорливых людей, которые предпочли на всякий случай избавляться от акций и банкнот.

Осенью 1720 года банкноты Лоу перестали быть законным платежным средством. Резко подскочили цены всех товаров. Начались затруднения с продовольствием. У Лоу был отнят министерский пост. Вскоре он с сыном, оставив в Париже жену, дочь, брата, тайно выехал в Брюссель. Его имущество конфисковали для удовлетворения кредиторов. Последние годы Лоу провел в Венеции. Это была уже только тень великого финансиста и всемогущего министра. Ему не пришлось больше увидеть жену (с которой он, впрочем, так и не успел обвенчаться) и дочь: его не пускали во Францию, а их не выпускали оттуда. В марте 1729 года Джон Лоу умер от воспаления легких. Сегодня его имя занимает одно из самых видных мест в истории экономической мысли.

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
(подчеркивания мои -- &.)


От Владимир(Н-ск)
К And (20.10.2001 14:33:40)
Дата 21.10.2001 16:38:59

можно было бы и еще одно место подчеркнуть

Вот это место в тексте тоже интересное и его можно было подчеркнуть... :-)

>Дело в том, что компания, получавшая огромные средства путем выпуска и продажи акций, реализовывала их все новые и новые партии за банкноты, которые в сотнях миллионов печатал и выпускал в оборот банк Лоу. Все увеличивающееся количество этого Lбумажного богатства¦ стало настораживать наиболее дальновидных финансистов и вообще прозорливых людей, которые предпочли на всякий случай избавляться от акций и банкнот.

>Осенью 1720 года банкноты Лоу перестали быть законным
платежным средством.