Я не иду, я не вижу модели. Модель должна иметь объяснение.
>>>Но тут лучше читать Хазина, Григорьева и Кобякова.>
>>Я шарлартанов не читаю.
>
>Зря Вы идете вслед за Мигелем и Паттом. Люди предсказали нынешний кризис за 10 лет до того, как он произошел. Разве это не проверка на практике их моделей?>
Григорьев вообще полный дилетант. Вот отрывки из моей работы
А если по делу, то одним из поводов для написания данной книги стала передача "Судите сами", вышедшая в эфир 26 февраля 2009 года по первому каналу Российского телевидения, где более или менее адекватным выглядел только акад. А. Дынкин, которого я зауважал. Остальные занимались не анализом проблемы, а идеологией, поиском врагов. Такое впечатление, что на передачу собрали сплошных дураков. Как всегда, полностью неадекватным показал себя М. Леонтьев. Но наши корифеи не унимаются. Пересказывают и предсказывают. Одни предсказатели, типа Гайдара, заявляют, что "доллар не рухнет ни при каких условиях". Другие оракулы типа М. Леонтьева и М. Хазина напротив были уверены, что "доллару осталось гулять считанные месяцы". Например, Михаил Хазин считает, что "закат империи доллара "происходит на наших глазах, … вопрос только в том - завтра рухнет мировая финансовая система или послезавтра". В общем, и куда бедному обывателю податься?
По мере того, как я углублялся в проблему кризиса, я стал понимать, что экономисты просто дурят нашего брата. Вот, например, что пишет экономист Олег Григорьев: "Действительно, в некотором смысле дефолт 1998 года был страшнее. Он грянул в одночасье. Вскоре курс рубля к доллару упал в 4 раза. Во столько раз мы стали беднее". Думаю, что экономисту пора бы знать, что никто в России в 1998 году не стал беднее в 4 раза. Просто уровень оплаты труда в России по отношению к оплате труда в США упал в 4 раза, да и то это будет выявлено, только если произведенный товар пересекает границу. Это либо намеренное введение в заблуждение обывателя, либо незнание, либо...