От Леонид
К Баювар
Дата 14.10.2001 22:39:32
Рубрики Идеология;

Можно сказать и так

Как бы Вы не отрекались от своего прошлого, ВЫ типично советский человек, воспитанный на "только б не было войны".
А я думаю иначе. Война освящает все. И никто еще не доказал, что жизнь лучше смерти.

От Баювар
К Леонид (14.10.2001 22:39:32)
Дата 15.10.2001 20:19:54

Re: Можно сказать...

>Как бы Вы не отрекались от своего прошлого, ВЫ типично советский человек, воспитанный на "только б не было войны".

Мне всегда казалось, что излишнюю жизнелюбивость приписывают как раз либералам-западникам. Читал где-то: мол, в Белый Дом-93 шли умирать, а на противостоящих протестантских знаменах написано -- жить, жить...

>А я думаю иначе. Война освящает все. И никто еще не доказал, что жизнь лучше смерти.

Здесь тонкий момент. Двойную мораль еще никто не отменял. Посылать на смерть, убивать -- это одно. Умирать -- другое. Фокус в том, что мораль для рабов разрабатывается господами, причем это необходимое условие их господского существования. Чтобы Вам гарем из 4 баб -- надо трех ихних абреков замочить, просто по материальному балансу. Объяснив им, как это круто -- быть замоченными за Аллаха. Или еще проще. Чтобы комсомольскому пузанчику хорошо в мягком кресле сиделось, он должен уметь грамотно объяснить основной массе, как это хорошо потрудиться за бесплатно.

Судя по тому, что Вы живы, Вы сделали таки правильный выбор.

От Леонид
К Баювар (15.10.2001 20:19:54)
Дата 16.10.2001 12:35:25

Re: Можно сказать...

>Мне всегда казалось, что излишнюю жизнелюбивость приписывают как раз либералам-западникам. Читал где-то: мол, в Белый Дом-93 шли умирать, а на противостоящих протестантских знаменах написано -- жить, жить...

Так оно и есть. Ибо если бы они не хотели жить, разве в их представления о счастливой жизни входили бы понятия как "свой дом", "своя машина". Хотя с другой стороны радоваться жизни они не умеют все равно. Они будут постоянно ныть в двухзвездочном отеле, что шумит кондиционер, что постель меняют раз в неделю, что не вытирают пыль в номере, что не хватает вешалок и т.д. Их не радует, что они у моря, что их кормят до сытости дважды в день, что увидели новые места. У них будет вечная тоска по пятизвездочному отелю, по дорогому ресторану. А дешевая закусочная им никогда в кайф не будет - радоваться тому, что сидишь, ешь и смотришь на море они просто не умеют.
Поэтому более жизнелюбивы московские нелегалы. абхазские безработные. Потому что те умеют радоваться малому и наслаждаться жизнью. А западники никогда не будут счастливы, сидя на захарканном полу с косяком в руке. Да и женщину, пахнущую не духами, а чесноком, луком и перегаром, им не в кайф обнимать будет.
>>А я думаю иначе. Война освящает все. И никто еще не доказал, что жизнь лучше смерти.
Так что западники- либералы радоваться жизни не умеют. Хотя очень хотят жить как на Западе. Именно поэтому они в общем-то несчастливы.

>Здесь тонкий момент. Двойную мораль еще никто не отменял. Посылать на смерть, убивать -- это одно. Умирать -- другое. Фокус в том, что мораль для рабов разрабатывается господами, причем это необходимое условие их господского существования. Чтобы Вам гарем из 4 баб -- надо трех ихних абреков замочить, просто по материальному балансу. Объяснив им, как это круто -- быть замоченными за Аллаха.

Ошибаетесь. Вдовы в том мире не ценятся. Предпочитают брать в жены девиц.

Или еще проще. Чтобы комсомольскому пузанчику хорошо в мягком кресле сиделось, он должен уметь грамотно объяснить основной массе, как это хорошо потрудиться за бесплатно.

У западников в голове XVIII век. Весь их атеизм, все их рассуждения дальше эпохи Просвещения не ушли. Отсюда идут и все рассуждения.
Во всем Вы видите корыстный обман. А Вам в голову не приходило, что в человеку присуще стремление повиноваться, кому-то покориться, к кому-то приткнуться, кому-то предаться? Принадлежать части общности. И одновременно стремление повелевать, господствовать. Все люди разные. И стремления эти в них сочетаются по-разному.
В частности, есть люди, которые будут чувствовать себя только полностью предав свою волю кому-то. Если бы это было не так, то не было бы ни сект, ни религий, ни идеологий. Но они есть - потому что только в этих рамках можно реализовать взаимодополняющие стремления подчиняться и повелевать.

>Судя по тому, что Вы живы, Вы сделали таки правильный выбор.

Я живу случайно, не по своей воле. Не по своей воли мы рождаемся, ни по своей воли мы умираем. Но живу я счастливее Вас. Мне не надо биться за место под солнцем, и я умею радоваться малому.