От
|
Artur
|
К
|
Дмитрий Кропотов
|
Дата
|
16.07.2009 01:05:55
|
Рубрики
|
История; Идеология;
|
Простая способность абстрактно думать
Позволю себе одно общее замечание, которое рождается само собой, когда читаешь диалог подобный вашему диалогу в этой ветке.
Разговор получается какой то удручающий. Вы пытаетесь объяснить, что в самом устройстве жизни есть определённая закономерность, которая заключается в том, что результаты человеческого труда обладают свойством суммируемости и способностью концентрироваться. Любого мало мальски умеющего думать человека эти два качества должны заставить задуматься о том, а как же распределяется в обществе ресурс, который может суммироваться и концентрироваться ?
Любой ресурс обладающий указанными двумя свойствами способен дестабилизировать произвольное общество, и поэтому контроль над распределением подобного ресурса жизненно важен для любого общества, и понятия о которых вы говорите есть лишь способ анализа указанных проблем, а не сами проблемы, как думают некоторые.
Человек, который заинтересован в стабилизации общественной жизни, в предотвращении эксцессов будет искать возможности для изучения и распределения такого ресурса в обществе, соответственно будет создавать понятийный аппарат для этого.
Человек, который заинтересован в обратном, будет всё делать для того, что бы убедить, что всё это не важно, что не существует способа контроля, не существует понятий позволяющих создать эффективную систему контроля.
Но эти два варианта относились к тем редким людям, кто умеет абстрактно думать, большая часть остальных оставляет удручающее впечатление, так как будучи неспобными понять существо проблемы, лежащей за используемыми ими фантиками, искрене верят, что всё зависит от ловкости их манипуляций ярлыками.
Для придания наглядности сказанному проведём аналогию между энергетическим балансом реагирующих в ядерном реакторе частиц, и процессом экономического обмена, которая мне кажется не должна вызвать затруднения для понимания.
Возьмём в качестве примера ядерный реактор, который по существу протекающих в нём реакций хорошо соотносится с рассматриваемым вопросом. Исход всех элементарных актов взаимодействия есть функция энергии взаимодействующих частиц(естественно энергия не единственный важный фактор). Например, существует пороговая энергия нейтрона, вызывающая цепную ядерную реакцию, после которой теоретически возможно создать ситуация, когда в у нас наступает стабильное увеличение числа нейтронов в каждом последующем поколении и получить взрыв - ядерный или тепловой.
Изучение закономерностей протекания такой реакции позволяет людям успешно поддерживать нулевой коэффициент роста нейтронов между поколениями, что означает спокойную безаварийную работу, либо поддерживать необходимый небольшой коэффицент роста, такой, что бы можно было проводить увеличение мощности реактора, с последующей стабилизацией.
Ясно же, что если не контроллировать в каждой точке энергетический баланс элементарных актов взаимодействия, то получим выход реакции из под контроля , объёмный и пространственный дисбалланс с последующим разрушением несущих и управляющих конструкций и т.д до полного финала.
А призыв, не контроллировать энергетический баланс элементарных взаимодействий, а сосредоточится на том, что бы в каждой точке было достаточное количество частиц, способных осуществить реакцию - прямой путь к ядерному или тепловому взрыву.