Скажите, пожалуйста, кто в этом разбирается. Как объяснить такие несостыковки в цифрах? Почему Яковлев говорит, что "неизвестно, сколько людей погибло", когда есть конкретные цифры, справки и т. д. И все это можно подсчитать.
Почему реабилитировано 4,5 млн человек, когда известно что всего по политическим мотивам осудили около 4 млн?
Почему он говорит о 400 тыс. расстрелянных, которых еще не реабилитировали, когда известно, что всего было около 700 тыс.?
Может быть, мне кто-нибудь это все объяснит? Кто врет?
Конкретный пример. У меня есть друг, грек по национальности. Его дедушка в сталинское время был осужден за контрабанду. Причем осужден совершенно справедливо - он действительно ею занимался, чему есть доказательство в виде вполне реального счета, открытого на его имя в одном из афинских банков.
И вот, несколько лет назад их семья получила справку о реабилитации. Ну в самом деле, статья-то какая - 59-я, "государственные преступления" - как не реабилитировать!
Теперь перейдем от частного к общему. Как известно, для тех, кто серьезно занимается вопросом о репрессиях цифра в 4 миллиона репрессированных по политическим мотивам является как бы общепринятой. Однако здесь есть некоторые интересные моменты. А именно: на одной из сводных справок на тему реабилитации, подготовленных еще для Хрущева, имеется карандашная помета: "Всего осужденных за 1921-1938 гг. - 2944879 чел., из них 30% (1062 тыс.) - уголовники" (В.П.Попов. Государственный террор в советской России. 1923-1953 гг.: источники и их интерпретация // Отечественные архивы. 1992, №2. С.29)
Кстати, это хорошо перекликается с фактами, приведенными в статье Александра Глущенко, ссылка на которую дана в корневом сообщении данной ветви.