От
|
C.КАРА-МУРЗА
|
К
|
Добрыня
|
Дата
|
15.10.2001 13:41:48
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
Если сравнить с Западом...
то по этому параметру - небо и земля. В 70-е годы я был м.н.с., увлеченный жизнью и своими детьми. Хорошо знаю все "культурные ценности", которыми мы располагали для веселого и умного воспитания детей и полнокровной жизни с ними. Потом я достаточно долго и близко знал семьи с детьми моего круга (университетские профессора) в Испании. Я, можно сказать, был почти крестным у нескольких детей, нянчил, иногда сидел с ними, ходил за ними в детский сад и регулярно приходил "поиграть" - поскольку такого общественного института там нет. Сравнивая "два мира - два детства", я скажу, что это - одно из главных преступлений гражданского общества. Поначалу это выглядит как садизм, скрытая патология антидетского комплекса. Злые, пугающие мультики, потом видео, потом компьютерные игры. Нормальный веселый и добрый ребенок к пяти годам становится злобным невротиком. Очень немногие могут урвать достаточно времени от работы, чтобы оградить своего ребенка от этого жесткого воспитания. Уже нет ни народных сказок, ни колыбельных песен. Всех поражало, что у меня ребенок запросто засыпал - просто потому, что я ему напевал нашу обычную детскую песню.
Наши "либералы" пресекли большой цивилизационный проект советского воспитания детей - и это им еще припомнят.