От Георгий
К Леонид
Дата 14.10.2001 10:18:26
Рубрики Образы будущего;

Здесь важно то, что и

Леонид сообщил в новостях следующее:11881@kmf...
> Можно вспомнить журнал "Веселые картинки".
> А из детских книг серию Волкова про Элли и обитателей Волшебной старны. Кстати, американский вариант этой сказки я не читал. Но
мне кажется, что мотивы были переиначены радикально в "Волшебнике Изумрудного города". А последующие четыре книги - это вроде
творчество самого Волкова.
> Но Незнайка мне нравился больше всегда.

... серия Волкова из СЕМИ (!!!) книг, и Буратино А. К. Толстого, будучи построены "на зарубежной основе", весьма и весьма отличались
от "истоков" своим "зарядом". И были интереснее "оригиналов" - с моей точки зрения.
Пиноккио - сентиментальная сказка, о том, как чудно быть "хорошим мальчиком" - В КОРНЕ ЧУЖДАЯ РУССКОМУ МИРООЩУЩЕНИЮ, пожалуй. А
Буратино?
Из "Волшебника страны Оз" я читал первую книгу. Она вообще-то не сильно отличается от первой книги Волкова, но потом все идет совсем
по-другому... И здорово!!!

Были ли прямые предшественники у Носова с его Незнайкой - не знаю %-))). Но зато отлично помню, что именно оттуда я узнал многое о
капиталистическом обществе.
Интересно, что Носову удалось виртуозно обойти сексуальные проблемы, проблемы детства, родительства и пр., и при этом его книги не
получились искусственными. Всегда давался диву по этому поводу.

От Леонид
К Георгий (14.10.2001 10:18:26)
Дата 14.10.2001 11:30:06

Из семи книг?

Я даже и не знал! Я думал, что "Желтый туман" - последняя книга. У меня все эти книги лежат дома. Пасынок теперь читать будет.
А Носов действительно Незнайку создал виртуозно. Интересно, но мама мне читала "Незнайку на Луне" в то время, когда мы жили в Эфиопии. При последнем императоре. Контрасты социальные там прямо в глаза бросались.