От Скептик
К All
Дата 13.06.2009 00:30:39
Рубрики Прочее;

Про "бла-бла-бла", "вау" и сокращение падежей

Для начала предлагаю читателям отгадать загадку (правильный ответ будет дан в этой же заметке). Ниже приведены сообщения ведущих российских информационных агентств. Все они посвящены разным темам, в них фигурирую разные лица, и, тем не менее все эти сообщения имеют одну очень характерную черту. Еще совсем недавно, лет 15 назад эта черта буквально резала глаз, и думаю, любой человек ее бы легко заметил. Однако от бесконечного повторения, глаз у людей «замылился», и сейчас это почти никто не замечает. Вопрос: что это за черта, общая для всех сообщений?

РИА Новости: «Известный режиссер Сергей Бодров, на счету которого более 15 картин, в том числе, такие работы, как "Кавказский пленник", " Медвежий поцелуй", "Монгол", 28 июня отмечает свой 60-летний юбилей.»

РИА Новости: «Старт ракеты-носителя тяжелого класса "Протон-К" с космическим аппаратом серии "Космос", запущенным в интересах Минобороны РФ с космодрома Байконур, прошел успешно, сообщил РИА Новости в пятницу пресс-секретарь министра обороны РФ полковник Алексей Кузнецов.»

Росбалт: «Во главе этого возмущения встали председатель Союза граждан России города Нарвы Юрий Мишин и тартуский активист Валерий Иванов.»

ИТАР-ТАСС: «Владислав Третьяк и Борис Михайлов, Александр Якушев и Борис Майоров, Сергей Макаров и Владимир Мышкин, Станислав Петухов и Вячеслав Анисин - многие чемпионы склоняли головы и застывали в карауле у гроба, усыпанного цветами.»



РБК: «Президент Конфедерации ассоциаций и союзов лесной промышленности Валерий Сайковский предполагает, что реализуется 30-40% от заявленного.»


Интерфакс : «Ранее состав совета директоров, который возглавлял нынешний президент Дмитрий Медведев, не обновлялся на протяжении четырех лет. Заместителем председателя совета избран глава "Газпрома" Алексей Миллер.»

А теперь отгадка:
Отсутствие или наличие отчества –вещь объективная. Посмотрел тексты и сразу видно – есть отчество или нет. Так вот, во всех без исключения сообщениях, которые я опубликовал, отчество у «фигурантов» отсутствовало. Могу сказать, что я вовсе не специально выискивал такие сообщения, как редкие исключения из правила. Каждый может легко убедиться, что отсутствие отчества в текстах информационных сайтов – это норма.

Казалось бы, ну нет отчества, ну и что? Чего я прицепился? А дело вот в чем. Смотрите, для нашего общества совершенно нетипично, чтобы человека среднего возраста (и старше), лично Вам незнакомого, и уж тем более официальное лицо, называли без упоминания отчества. Это культурная норма, которую прививают людям буквально с раннего детства. Весь народ обращается к незнакомым, старшим и высокопоставленным лицам по имени-отчеству, а основные информационный ресурсы – нет. Причем нельзя сказать, что это делается для экономии места. Отсутствие отчества-это недавнее «изобретение», а буквально несколько лет назад, была мания называть Путина «Владимиром Владимировичем» и никаких проблем с экономией места в сообщениях СМИ не возникало.

Таким образом, ситуация, когда СМИ демонстративно нарушают крепко укоренившееся и широко распространенное в нашей культуре правило, могла сложиться только по приказу начальства. Вот кто-то решил, что отчества быть не должно - и всё, и его не будет. Плевать на то, что сто сорок миллионов людей (за вычетом совсем уж малолетних) говорят принципиально иначе. Плевать на то, что это расходится с великой русской литературой. Пройдет некоторое время, и это нововведение станет нормой. Уже сейчас многие перестали замечать отсутствие отчества, и чем дальше, тем больше. Вспомните эпопею со словом «вау». Впервые это слово я услышал где-то в начале 90-х, когда бывший советский хоккеист уехал в НХЛ, пробыл заграницей несколько лет и потом дал интервью одной из наших газет. Интересно, что тогда журналист был явно удивлен непривычным словечком «вау», которое употреблял наш спортсмен. И прямо написал об этом в газете, что вот мол, наш хоккеист не изменился за годы, проведенные вне России, да только одно словечко иностранное все время употребляет. Прекрасно помню, как это «вау» резало слух.

Однако, в это самое время в нашей стране было уже достаточно много личных видеомагнитофонов, и на наш рынок хлынул поток плохо переведенных американских фильмов. В них переводчик просто не переводит слово «вау» русским эквивалентом, как это делали ранее при более профессиональном и качественном переводе. И постепенно это дебильное «вауканье» вошло и в наш язык как норма. А потом просочилось на телевидение, в том числе в постоянно повторяющуюся рекламу. И что бы вы думали? По всей стране многие люди, как попугаи, «заваукали». Интересно, что был момент, когда буквально как по команде по всем каналам «ваукать» прекратили. Синхронность отмены «вауканья» показывает, что было указание сверху. И я стал замечать, что и в народе «ваукать» стали явно меньше, это наваждение явно пошло на спад. Тем не менее, как «вау» убрали, так его вновь ввели! И опять по ТВ на каждом шагу слышим это быдлядское подвывание.

Еще интереснее со словом «бла-бла-бла». Еще совсем недавно, человека, который так говорил, считали круглым дураком, над ним смеялись, в лучшем случае это вызывало недоумение. Ведь раньше вместо "бла-бла-бла" говорили «тра-ля-ля», или просто «ля-ля». Мол, не болтай, не надо тут «ля-ля». Помню, как где-то 1999 году в России стали показывать известный фильм «Американский пирог». Там один из героев сказал примерно следующее: «Он просил меня распустить слухи и всякое бла-бла-бла», а наш переводчик явно оказался в затруднении, когда это переводил. И он озвучил примерно так: «Он просил меня распустить слухи и всякое ла…бла». То есть он слышит "бла-бла-бла", а всей душой противится этому выражению, оно режет его слух. Но перевести «бла-бла-бла» словом «ля-ля», как это делалось раньше, по какой-то причине он не может. Вот и получилось «ла...бла». Однако, сейчас уже такой «проблемы» нет. Сейчас вся страна, начиная от сопливых пэтэушниц, заканчивая зрелыми людьми на серьезных должностях «бла-блакают». Но, уверяю вас, стоит дать негласное указание не употреблять на ТВ и в кино это слово, и его забудут очень быстро. И, наоборот, нажмут кнопку, и миллионы людей заблеют как бараны.

Сейчас из русского языка исподволь убирают «лишние» падежи. Кому-то так захотелось, и все, и вот мы уже слышим обороты речи: «люблю кока-кола». Да, нет, это не по-русски, это по-собачьи. "Люблю кока-колу", – вот как надо. И тем более не так: «люблю Coca-Cola». В СМИ ведь распространяется «новый стандарт» - писать название торговых марок латинскими буквами. И опять же, раньше это вызывало недоумение, раньше это коробило, а сейчас и к этому привыкли.

Эти выкрутасы в СМИ раздражают, но гораздо сильнее раздражает другое – бездумное, тупое повторение массами различных малограмотных речевых конструкций, очевидно искусственно навязываемым со стороны или сверху. Ну, хорошо, переводчик-недоучка глупо перевел «бла-бла-бла» или «вау», а точнее не перевел, а оставил так, как было в оригинале, созданном в рамках другой языковой культуры. Или, например какому-то «эффективному менеджеру», стукнуло в голову, и он приказал переводчику делать бездарный перевод. Но вы то, вы-то, что повторяете? Ладо бы малограмотная дурочка, ничего кроме глянцевого журнала не видевшая и не читающая, глупо повторяла за тем, что ей говорят с экрана, но вы то, более старшие и серьезные люди, почему попадаетесь на эту удочку? Ну, кому-то захотелось «блеснуть», и он ляпнул нарочито безграмотное словечко «улыбнуло», так чуть ли не весь русский сектор Интернета бросился повторять. И нет тут никакого «творчества масс», «живого развития языка» и прочей чепухи. Такие явления Тард исследовал еще в 19 веке и прекрасно известно, что эта зараза имеет точечный центр распространения, а потом расходится по обществу, которое внушаемо. Блокировать заражение очень просто, стоит чуть-чуть подумать, и всё, глупость в голове не задержится. Надо задать себе простой вопрос: а почему это я вдруг стал говорить «вау»? Раньше как-то жил и без этого обходился. А с чего это вдруг взялся говорить "бла-бла-бла", при седых то волосах?

Д.Зыкин

От SITR
К Скептик (13.06.2009 00:30:39)
Дата 23.06.2009 20:25:00

Re: Про "бла-бла-бла",...

>РИА Новости: «Известный режиссер Сергей Бодров, на счету которого более 15 картин, в том числе, такие работы, как "Кавказский пленник", " Медвежий поцелуй", "Монгол", 28 июня отмечает свой 60-летний юбилей.»

Посмотрите практически любой советский фильм 70-х годов. Вы увидите, что имена режиссёра и исполнителей главных ролей написаны именно так - имя-фамилия, без отчества.

>РИА Новости: «Старт ракеты-носителя тяжелого класса "Протон-К" с космическим аппаратом серии "Космос", запущенным в интересах Минобороны РФ с космодрома Байконур, прошел успешно, сообщил РИА Новости в пятницу пресс-секретарь министра обороны РФ полковник Алексей Кузнецов.»

Да, для военачальников такая запись не очень типична. Но, например, для космонавтов - вполне: "Юрий Гагарин", "Герман Титов" и т. д.

>Росбалт: «Во главе этого возмущения встали председатель Союза граждан России города Нарвы Юрий Мишин и тартуский активист Валерий Иванов.»

Для политических деятелей тоже запись не очень типичная.

>ИТАР-ТАСС: «Владислав Третьяк и Борис Михайлов, Александр Якушев и Борис Майоров, Сергей Макаров и Владимир Мышкин, Станислав Петухов и Вячеслав Анисин - многие чемпионы склоняли головы и застывали в карауле у гроба, усыпанного цветами.»

А вот имена спортсменов практически всегда писали как имя-фамилия. Список героев книги "Советские олимпийцы" (ЖЗЛ, 1982 г.) в этой книге дан так: "Арсен Мекокишвили, Федор Терентьев, Всеволод Бобров, Владимир Куц, Махмуд Умаров, Валерий Попеченко, Юлия Рябчинская".

>РБК: «Президент Конфедерации ассоциаций и союзов лесной промышленности Валерий Сайковский предполагает, что реализуется 30-40% от заявленного.»

>Интерфакс : «Ранее состав совета директоров, который возглавлял нынешний президент Дмитрий Медведев, не обновлялся на протяжении четырех лет. Заместителем председателя совета избран глава "Газпрома" Алексей Миллер.»

Для директора завода - не очень типично. Но для передовиков производства - вполне: "Алексей Стаханов", "Паша (даже не Прасковья!) Ангелина", "Никита Изотов" и т. п.

Также это абсолютно нормальная форма записи для деятелей культуры и искусства (не всех): "Лев Толстой", "Анна Ахматова", "Карл Брюллов" и т. п.

Так что ничего нетипичного в такой форме записи нет.

>Таким образом, ситуация, когда СМИ демонстративно нарушают крепко укоренившееся и широко распространенное в нашей культуре правило, могла сложиться только по приказу начальства. Вот кто-то решил, что отчества быть не должно - и всё, и его не будет. Плевать на то, что сто сорок миллионов людей (за вычетом совсем уж малолетних) говорят принципиально иначе. Плевать на то, что это расходится с великой русской литературой.

С чем расходится? С "Евгением Онегиным"? С "Анной Карениной"? С "Анной Снегиной"?

>Сейчас из русского языка исподволь убирают «лишние» падежи. Кому-то так захотелось, и все, и вот мы уже слышим обороты речи: «люблю кока-кола». Да, нет, это не по-русски, это по-собачьи. "Люблю кока-колу", – вот как надо. И тем более не так: «люблю Coca-Cola». В СМИ ведь распространяется «новый стандарт» - писать название торговых марок латинскими буквами. И опять же, раньше это вызывало недоумение, раньше это коробило, а сейчас и к этому привыкли.

Это нормальный процесс ассимиляции новых слов. Ещё Чуковский писал, что слово "пальто" когда-то в русском тексте писали как paletot.

>Ну, кому-то захотелось «блеснуть», и он ляпнул нарочито безграмотное словечко «улыбнуло», так чуть ли не весь русский сектор Интернета бросился повторять. И нет тут никакого «творчества масс», «живого развития языка» и прочей чепухи. Такие явления Тард исследовал еще в 19 веке и прекрасно известно, что эта зараза имеет точечный центр распространения, а потом расходится по обществу, которое внушаемо.

Насчёт "улыбнуло" - сомнительно. Это слово вне Интернета не распространяется, а какой может быть "точечный центр" в Интернете?

От Владимир К.
К SITR (23.06.2009 20:25:00)
Дата 24.06.2009 13:34:00

Можно сделать вывод.

Сокращение имени зависит от степени "медийности" ("театральности") фигуры.
То есть, имя начинает выступает как "бренд".

Явление может и усугубляться:
1) Был Сергей Кто-то-там, а стал Дима Билан (конвертация уже и оставшегося
имени).
2) Полная замена имени на короткую и звучную кличку-бренд.

(А краткость и звучность - ключевые требования к бренду.)

Само явление не вчера родилось и пришло в "Большой мир" из мира театра,
цирка и т.п.
И думается, является хорошим индикатором как раз этого: степени "медийности"
(театральности) самой фигуры (точнее, каковую желают фигуре придать или
придавать, в соответствии с её, фигуры, желанию, или без такового).
А так-же и степени "театральности" самих СМИ (если брать тенденцию в целом).



От SITR
К Владимир К. (24.06.2009 13:34:00)
Дата 25.06.2009 15:20:38

Re: Можно сделать...

>Сокращение имени зависит от степени "медийности" ("театральности") фигуры.
>То есть, имя начинает выступает как "бренд".

Наверно.

>Явление может и усугубляться:
>1) Был Сергей Кто-то-там, а стал Дима Билан (конвертация уже и оставшегося
>имени).
>2) Полная замена имени на короткую и звучную кличку-бренд.

>(А краткость и звучность - ключевые требования к бренду.)

>Само явление не вчера родилось и пришло в "Большой мир" из мира театра,
>цирка и т.п.

Скорее из мира литературы и искусства (примеры на 1 - Максим Горький, Козьма Прутков, на 2 - Скиталец, Кукрыниксы).

>И думается, является хорошим индикатором как раз этого: степени "медийности"
>(театральности) самой фигуры (точнее, каковую желают фигуре придать или
>придавать, в соответствии с её, фигуры, желанию, или без такового).

"Медийности" - наверно. Театральности - а что это такое?

>А так-же и степени "театральности" самих СМИ (если брать тенденцию в целом).



От Иванов (А. Гуревич)
К Скептик (13.06.2009 00:30:39)
Дата 17.06.2009 07:09:50

В чем заключается ваш message?

Или, говоря по-русски, какую важную мысль вы хотели до нас донести?

Владимир Маяковский, Сергей Есенин, Иосиф Сталин - такие устойчивые сочетания имени и фамилии (без отчества) вам известны?

Кстати, без отчества в СМИ называют человека, но при личном обращении к нему (когда, например, берут интервью) отчество всегда присутствует.

Что же касается того, что новые словечки-паразиты распускаются целенаправленно и централизованно откуда-то сверху, то это - шизофрения. Существует мода, как на одежду, так и на манеру поведения и речи. Новые слова приходят и уходят, некоторые остаются и в конце-концов становятся нормой. Это - естественный процесс.

От Мак
К Иванов (А. Гуревич) (17.06.2009 07:09:50)
Дата 17.06.2009 14:24:47

А моду никто не формирует? (-)


От Durga
К Мак (17.06.2009 14:24:47)
Дата 24.06.2009 14:20:29

Теоретически вопрос конечно интересный.

Привет

Наука о распространении слухов говорит, что слух активно распространяется если позволяет повысить авторитет сообщающего его в глазах слушателей. При этом слушатели должны находиться примерно в одинаковом состоянии, то есть правило повышения авторитета действует для каждой пары неинформированных людей. Если такая картина есть, то достаточно точечного источника когнитивно-бехевириальной композиции для ее распространения.

так, например, словечко "Вау", когда оно заводилось в народ, должно повышать авторитет, но как? Полагаю, что картина такая: телевидение активно внедряет в общество личностные шаблоны США, вызывая у людей когнитивный диссонанс от того, что они не соответствуют этим шаблонам. Употреблять вау или бла-бла "по-американски" - это очень просто, и позволяет продвинуться на пути приближения к внедряемым телевидением шаблонам, что снижает когнитивный диссонанс. говорящий Вау повышает свой авторитет, как нашедший простое и изящное решение проблемы, поставленной телевидением перед нами.

*** лгун, манипулятор, подлец не достоин называться русским!

От Иванов (А. Гуревич)
К Мак (17.06.2009 14:24:47)
Дата 18.06.2009 07:49:26

На "вау"? - Нет (-)


От Durga
К Скептик (13.06.2009 00:30:39)
Дата 15.06.2009 17:01:07

Re: Про "бла-бла-бла",...

> Надо задать себе простой вопрос: а почему это я вдруг стал говорить «вау»? Раньше как-то жил и без этого обходился. А с чего это вдруг взялся говорить "бла-бла-бла", при седых то волосах?

действительно, задайте себе вопрос: а почему это я стал вдруг антикоммунистом? Не тоже ли это самое быдляцкое вау бла-бла, повторенное вслед за другими показанными по телевизору?

>Д.Зыкин
*** надо иметь моральное право на осуждение своих предшественников!