есть единственнный вид повышения эффективности в производстве - сокращение расстояний. все технологии так или иначе сводятся к эффективному сокращению расстояний - что колесо ,что мобильная связь.
основной источник повышения эффективности на производстве - все то же сокращение расстояний. Основное время сложная деталь проводит не под резцом мтанка, а перемещаясь между разными резцами. А станки, с другой стороны, были большую часть времени заняты переключением режимов. Именно поэтому в позднем СССР так были озабочены созданием обрабатывающих центров.
Запад обрабатывающими центрами никогда не парился, в отличие от СССР. Потому что он решал эту задачу проще, экстенсивно. Лучший способ сокращения удельного перемещения на одну сложную деталь и времени переключения станка - делать очень много максимально простых деталек на одном станке.
Это, разумеется, связано со все более и более глубоким разделением труда. В общем, все предыдущее можно было и не говорить - глубокое разделение труда тривиально связано с размером производства. В США одна компания выпускает 70% ВСЕХ передних подвесок ВСЕХ переднеприводных автомобилей. Точное литье в Европе делает всего одна фирма в Швейцарии. И та, и другая фирмы обеспечивают полмира.
Поэтому эффективным производством может быть только большое производство. Чтобы один - единственный заводик передних подвесок обеспечивал весь мир - то есть, для глубокого разделения труда нужен гигантский спрос.
В СССР все это было в не меньшей степени безо всяких гуру менеджмента и МБА, в той мере, в которой удавалось создать достаточно крупное производство. Например, часовое производство СССР опередило в своей организационной структуре всякие швейцарские концерны.
Но большое производство часов и большое производство автомобилей - не одно и то же. В большиснтве отраслей объемы производства СССР заметно уступали системе разделения труда США.
Все, больше никаких проблем с эффективным производством, кроме его требуемых гигантских размеров, у СССР не было.
>Поэтому эффективным производством может быть только большое производство.
Костромская ТЭЦ - крупнейшая, и потому эффективнейшая в Европе. Размер вала, на котором сидят турбины: диаметр порялка 1-1,5м в диаметре, длина вала ок. 70 метров.
Вот на таких "валах" должны были делаться заклепки нижнего левого угла (и только они! для правых верхних - другие "валы") зеркальца заднего осмотра Жигулей.
И так НА КАЖДУЮ малюсенькую детельку. И никак иначе. Только тогда Жигули могли стать сопоставимы с Фордами по качеству.