От Яна
К Товарищ Рю
Дата 12.10.2001 13:40:08
Рубрики Образы будущего;

На то они и идеалы, чтобы не совпадать с действительностью


Вообще-то товарищ Галилеев другое имел в виду. Ведь евангельские идеалы тоже в принципе неосуществимы!
Образы будущего и не должны быть реальными, они должны быть яркими и привлекательными, а жизнь потом сама подкорректирует.
Идеалы нужны для того, чтобы к ним тянуться. А уж насколько получится - другой вопрос.

От Colder
К Яна (12.10.2001 13:40:08)
Дата 12.10.2001 14:06:53

Вы правы насчет евангелия, но штука в том

сабж

...что не только христианская практика, но и сами идеалы (а это важно) христианства определялись далеко не одним евангелием! В заповедях Христа было написано "не убий", а лозунгом крестоносцев было Taufe Oder Tod! - причем освященным самим папой. Другое дело, что противоречие было разрешено священством, решившим, что язычники и еретики это как бы не люди - тем самым восстановившим логическую связку...

От Яна
К Colder (12.10.2001 14:06:53)
Дата 12.10.2001 14:19:26

Re: Вы правы...


>...что не только христианская практика, но и сами идеалы (а это важно) христианства определялись далеко не одним евангелием! В заповедях Христа было написано "не убий",

Практика христианства никогда не определялась только Библией. Есть еще такая штука, как апостольская традиция. Кстати, "не убий" - это Моисеева заповедь. Но очевидно, что она НЕ распространялась на военные убийства и казни по приговору, а только на личную жизнь человека. Ведь дав эту заповедь, Господь благословлял, тем не менее, Израиль на убийство других народов и своих грешников. Поэтому никакого противоречия с заповедью в действиях крестоносцев в целом нет... есть противоречия с кое-чем другим. Но впрочем, папа Иоанн Павел II покаялся в том числе и в этих действиях. Церковь сражающаяся, земная может ошибаться, не ошибается только Небесная Церковь.



От kon-kon
К Яна (12.10.2001 14:19:26)
Дата 12.10.2001 16:12:58

Re: Что то Вы плохо Библию знаете.

После скрижалей моисеевых была Нагорная проповедь, в которой Иисус прямо исправляет Моисеев завет:

43. Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.

44. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

45. да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

46. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?

47. И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?

48. Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.


От Яна
К kon-kon (12.10.2001 16:12:58)
Дата 12.10.2001 17:29:22

Re: Что то...



Дорогой Кон-кон!

Речь шла о заповеди "не убий". Это заповедь Моисея. Она так была сформулирована в предыдущем постинге. Именно об этой заповеди, таким образом сформулированной, я и говорила. А также о том, как она понимается современной церковью.

От kon-kon
К Яна (12.10.2001 17:29:22)
Дата 12.10.2001 18:05:02

Re: Что то...

>Речь шла о заповеди "не убий". Это заповедь Моисея. Она так была сформулирована в предыдущем постинге. Именно об этой заповеди, таким образом сформулированной, я и говорила. А также о том, как она понимается современной церковью.

Современные, в смысле ныне существующие, как в их сегодняшнем, так и в предыдущем состояних, христианские церкви весьма разнообразны. Современные католики ориентированы на Новый Завет, который, как я указал, прямо отвергает некоторые нормы Ветхого, в часности распространяя норму "не убий" с только своих, на всех сущих. В то время как их исторические предшественники этим вовсе озабочены не были. Протестанты наоборот весьма активно используют ссылки на Ветхий завет, поэтому в их протестантской этике норма "не убей" более соответсвует ветхозаветной, а уж "подставь другую щеку", кажется вовсе отсутствует. РПЦ же и вовсе ориентирована не на Библию, а на своих же ранее бывших РПЦ-авторитетов. Уж если сподобится кто давать какие-то разъянения то так так и сыплет мнениями старцаев и т.п., а прямых библейских ссылок от них не дождаться. Про прочих христиан (восточные патриархии, армяне, грузины) я вобщем-то и не знаю.

От Добрыня
К kon-kon (12.10.2001 18:05:02)
Дата 12.10.2001 19:49:39

На то оно и учение. Даже простое учение нельзя выразить в словах.

Христианство не может быть изложено одной или двумя книгами. Или даже сотней книг. Или даже миллионом :-))) В книгах содержатся лишь общие положения и живописные примеры. Для примера - попробуйте пойти в библиотеку и изучите по книгам, допустим, японское каратэ. Да Вы за 10 лет не узнаете из самых лучших книг того, что вам за пару занятий объяснит парнишка со стажем в 3-4 года, которого к Вам приставят старшим. А ещё он покажет вам вещи, которые вообще ни в какой в книге изложить невозможно - как правильно дышать, как концентрировать удар, в каком темпе двигаться. Вернее, изложить в книге всё это можно, но понять смысл этих слов можно будет только тогда, когда сам это освоишь :-))))) И это мы говорим о таком простом деле, как спорт! Помимо слова есть традиция, мистический опыт церкви, и вот она-то в книгах не отражена. Оттого и ссылаются на Отцов и на их о п ы т. Что до западных сект - ну не надо по ним судить. Они оторвались от живого учения, и всё что от них осталось - это плоды их собственных домыслов и схоластических рассуждений. По крайней мере, в их философии.