> Не только из-за взаимной неприязни АК - и РККА с СССР :). Согласно этой версии, все проще. Кол-во восставших и противостоящим их немецких войск - десятки тысяч.
Ага, в пересчете на соединения по 3 дивизии с каждой стороны.
> А на советско-германском фронте - в сумме более 10 млн с обеих сторон, на польской земле - тоже нехило.
Ага, более 5 миллионов в сумме. В итоге разница на два порядка.
> И тоже не курят сидят, тоже убить могут каждого - в общем, тоже пол пули лезут. Попытаться помочь можно (что и делалось, да паны никак определиться не могли, будут они помощь принимать или нет), но не ставя это главной целью. Масштабы несопоставимы.
Именно. Однако когда речь идет о помощи своим в окружении и т.п. то это имеет весьма важный психологический аспект. Ради спасения своих можно пойти на избыточные жертвы при оказании помощи, лишь бы суммарные потери были минимальны. Но это только если речь о спасении своих, которые гарантированно вольются в общую армию. В реальных же условиях класть свой лишний корпус дабы спасти 30 тысяч поляков с крайне сомнительной боеспособностью и отрицательной лояльностью - есть преступление против своих.
>Именно. Однако когда речь идет о помощи своим в окружении и т.п. то это имеет весьма важный психологический аспект. Ради спасения своих можно пойти на избыточные жертвы при оказании помощи, лишь бы суммарные потери были минимальны. Но это только если речь о спасении своих, которые гарантированно вольются в общую армию. В реальных же условиях класть свой лишний корпус дабы спасти 30 тысяч поляков с крайне сомнительной боеспособностью и отрицательной лояльностью - есть преступление против своих.
Главным был чисто военный фактор. РККА вышла к Варшаве на исходе большого наступления операции "Багратион" (ЕМНИП), пройдя с боями несколько сот км. И выйдя на естественный рубеж обороны р. Висла. Не могут войска наступать бесконечно в условиях несломленного сопротивления противника. Войска утомлены и поредели, коммуникации растянуты. У противника же наоборот войска резерва выдвинуты на намеченный рубеж обороны, плотности войск увеличены, коммуникации укорочены. Попытки продолжать наступление в таких условиях обычно приводят к серьезным поражениям наступающей стороны. Например, 24 годами раньше армии Тухачевского были разбиты как раз под варшавой именно по этим причинам. Из-за того, что наступление продолжалось тогда, когда уже должно было быть прекращено. И таких случаев в истории войн (да и ВОВ) немало. К стати, емнип, и под Варшавой-44, наши получили от немцев серьезный контрудар. Который и остановил советское наступление.